ОГХК сменило руководство ВГМК во избежание коррупционных рисков накануне приватизации

ОГХК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководство ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), провело на ВГМК кадровые обновления накануне приватизации из-за грубых нарушений трудовых обязанностей.

Согласно пресс-релизу ОГХК в среду, на ВГМК назначен новый руководитель во избежание коррупционных рисков накануне приватизации – им стал Владимир Крыштопа.

Уточняется, что приказы об увольнении на ВГМК бывших руководителей Александра , Константина Золотоноши и Николая Баранника датируются 24 февраля 2021 года.

«Основанием для увольнения стали грубые нарушения трудовых обязанностей, в результате чего возникли основания для освобождения, согласно п.1 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины. Нарушения были выявлены как по направлению коммерции (К.Золотоноша), направлению безопасности (Н.Баранник), так и в целом в управлении филиалом и безосновательным перерасходом средств филиала (А.Прокопенко)», — констатируется в пресс-релизе.

Врио председателя правления ОГХК Артур Сомов отметил, что накануне приватизации предприятия крайне необходимо, чтобы все департаменты ОГХК работали слаженно ради единого общего результата.

«Если нет понимания и доверия, то и цели не достигнем. Понимая это, мы пришли к общему решению правления — провести кадровые изменения на Вольногорском филиале. Новым руководителем назначен Владимир Крыштопа — человек с отличным опытом управленца и надежной репутацией», — пояснил Сомов, которого цитирует пресс-служба.

ГП «Объединенная горно-химическая компания» начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов ВГМК и ИГОК. 8 декабря 2016 года ГП было преобразовано в ПАО «ОГХК», 26 декабря 2018 года — в ЧАО.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Читайте также на DOSSIER:  Приватизация "Мотор Сич": китайские инвесторы судятся с Украиной за 4,5 миллиарда долларов

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Ее сроки несколько раз откладывали, в последний раз – в связи с коронакризисом и карантином. Аукцион по приватизации ОГХК запланирован на конец I — начало II кв-2021. Готовит ОГХК к приватизации «BDO корпоративные финансы» в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.