ОГХК заявляет об очередной попытке срыва приватизации вследствие обысков

ОГХК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), расценивает проведение в среду обысков на территории ВГМК, в центральном офисе в Киеве и в помещениях некоторых сотрудников компании как попытку срыва приватизации.

Согласно пресс-релизу компании в среду, следственные действия происходят в рамках уголовного производства, зарегистрированного в августе прошлого года, «еще до совершения якобы противоправных действий».

При этом отмечается, что «это уже не первая попытка сорвать приватизацию АО «ОГХК»: в августе 2020 злоумышленники высыпали из 10 вагонов-хопперов компании ильменитовый концентрат, который отгружался по контракту с американских холдингом Chemours, а до этого осуществили поджог автомобиля менеджера компании».

«Процесс выставления АО «ОГХК» на прозрачный аукцион на финишной прямой. Он ожидается в первом квартале 2021 года и обещает чудеса самой большой приватизации в Украине со времен продажи «Криворожстали». Приватизация этого актива также предусмотрена в меморандуме Украины с МВФ. В частности, предварительную заинтересованность в приватизационном аукционе высказали 16 ведущих иностранных компаний. Ожидается, что стартовая цена составит несколько миллиардов гривен», — констатируется в заявлении компании.

Менеджмент ОГХК связывает попытку срыва приватизации с предыдущим менеджментом. При этом отмечается, что после прихода нового руководства компания в 2020 году получила рекордную прибыль в размере 600 млн грн по сравнению со 100 млн грн в 2019 году.

«Следует также отметить, что в декабре 2020 года компания объявила об обнаружении вдвое больших запасов титаносодержащих рудных песков на ВГМК, чем ожидалось, что значительно увеличило инвестиционную привлекательность компании и ее рыночную цену», — резюмируется в заявлении.

ГП «Объединенная горно-химическая компания» начала фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов ВГМК и ИГОК. 8 декабря 2016 года ГП было преобразовано в ПАО «ОГХК», 26 декабря 2018 года — из ПАО в ЧАО.

Читайте также на DOSSIER:  Право постоянного пользования землей предлагают упразднить в Раде

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Ее сроки несколько раз откладывали, в последний раз – в связи с коронакризисом и карантином. Готовит ОГХК к приватизации «BDO корпоративные финансы» в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.