Приватизация обеспечит более эффективное развитие ОГХК — вр.и.о главы ОГХК Питер Дэвис - DOSSIER

Приватизация обеспечит более эффективное развитие ОГХК — вр.и.о главы ОГХК Питер Дэвис

На сегодня продолжается подготовка ОГХК к приватизации

Государственная «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) может развиваться более эффективно, став частным предприятием. По состоянию на сегодняшний день продолжается подготовка ОГХК к приватизации, которая планируется после стабилизации эпидемиологической и экономической ситуации в Украине.

Об этом в интервью «РБК — Украина» заявил временно исполняющий обязанности главы правления ОГХК Питер Дэвис.

«Процесс приватизации курирует Фонд госимущества, как уполномоченный орган государства — единственного акционера ОГХК. Да, компания прибыльная, но нужно смотреть в будущее. Есть несколько причин для приватизации. Прежде всего, это необходимость разработки новых площадей на обоих ГОКах, включая разведку, проведение геологических и геодезических работ. Запасы, разработка которых велась с начала 60-х годов прошлого века, постепенно заканчиваются. Чтобы проводить масштабные геологоразведочные работы на новых участках, требуются большие финансовые ресурсы. Их довольно сложно осуществить в рамках государственного предприятия. Поэтому с экономической точки зрения, привлечение крупного профильного инвестора — это вопрос выживания для компании.  Кроме того, приватизация — это еще и очистка от коррупционных схем. Но самая главная причина — это негибкость системы государственного управления предприятиями: чтобы утвердить финансовый план или инвестиционную программу, необходимо получить одобрение со стороны нескольких министерств и Кабинета министров. В то же время, как я сказал, у ОГХК есть геологические риски и, чтобы их решить, необходим быстрый и гибкий подход, который возможен только в частном бизнесе.

Кроме того, титановый бизнес привлекателен для инвестиций тогда, когда он включен в производственную цепочку. Насколько я понимаю, Фонд госимущества планирует продать ОГХК не просто кому-нибудь, а встроить его в цепочку холдинга, который уже работает на рынке титана и циркония. В этом случае потенциальным инвесторам будет интересно получить ресурсную базу для своего уже существующего бизнеса и выстроить вертикально интегрированный титановый холдинг. Сейчас же ОГХК – это по факту лишь рудники с горно-обогатительными комбинатами при них», — заявил Дэвис.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация снова затягивается: что мешает продаже госимущества

По словам Дэвиса, к ОГХК наличествует интерес как иностранных, так и украинских инвесторов.

«Ключевое для нас то, что конкурс по продаже ОГХК будет абсолютно прозрачным и конкурентным. Он определит и справедливую цену компании, и ее будущего владельца, который будет развивать предприятие как профильный инвестор.

На сегодняшний день ОГХК – это 3% мировой добычи ильменита, 2% мировой добычи рутила, а также 1% мировой добычи циркония. Украина в принципе богата рудами такого типа. По некоторым оценкам, в Украине насчитывается до 12% мировых запасов титановых руд. Конечно, не все из них пригодны для коммерческого использования. Многие иностранные компании, возможно, идут сюда, чтобы впоследствии получить дополнительные лицензии на добычу. Потому что всегда удобнее работать через уже существующую понятную компанию, которая к тому же является самой крупной из добывающих титановую руду в Украине, чем создавать ее с нуля», — полагает Дэвис.