Коломойский после обнародования "пленок Деркача" написал заявление генпрокурору: просит открыть дело против Порошенко и Гонтаревой - DOSSIER

Коломойский после обнародования «пленок Деркача» написал заявление генпрокурору: просит открыть дело против Порошенко и Гонтаревой

Экс-президент Порошенко под предлогом национализации по требованию МВФ хотел получить контроль над «1+1», говорится в заявлении

Бизнесмен Игорь Коломойский написал заявление на имя генпрокурора Ирины Венедиктовой, в которой просит внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения экс-президентом Украины Петром Порошенко, бывшим председателем НБУ Валерией Гонтаревою и его заместителем Екатериной Рожковой уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 206 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ст. 231 (Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну), ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Текст заявления есть в распоряжении УНИАН.

Коломойский отмечает, что содержание недавно обнародованных нардепом Деркачом разговоров Порошенко с Байденом в совокупности с другими известными ему фактами и обстоятельствами, позволяет утверждать, что Порошенко будучи президентом Украины вступил в преступный сговор с тогдашним председателем НБУ Гонтаревой, ее замом Рожковой и рядом других не установленных лиц, с целью проведения незаконной национализации АО КБ «ПриватБанк» и как следствие преступного завладения активами данного финансового учреждения.

Он напоминает, что в структуру активов ПриватБанка до определенного времени среди прочих входила «Студия 1+1», которая по состоянию на 2016 год имела охват свыше 27 млн. зрителей.

«Будучи осведомленным с вышеуказанными обстоятельствами, Порошенко П.А. занимая пост Президента Украины, будучи наделенным в соответствии с Конституцией и законами Украины значительным объемом властных полномочий, решил получить оперативный контроль над активами Банка и, в частности, компанией ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» с целью усиления своего политического влияния в государстве и создания положительного имиджа среди населения», — говорится в заявлении.

Читайте также на DOSSIER:  Депутаты Киевсовета требуют от Зеленского прекратить преследование Порошенко и общественных активистов

Порошенко, как отмечается в заявлении, имел рабочие контакты и встречи с представителями международных финансовых организаций, в ходе проведения которых, как свидетельствует телефонный разговор с бывшим вице-президентом США Байденом, экс-президенту стало известно о том, что представители МВФ инициируют вопрос национализации Приватбанка как одно из условий получения Украиной финансовой помощи.

«Таким образом, будучи осведомленным с вышеназванным вопросом, следуя заранее разработанному преступному плану и имея умысел на противоправное завладение активами Банка, Порошенко П.А. совместно с Гонтаревою В.А., Рожковой К.В. и другими не установленными лицами, решили использовать выше описанную ситуацию для противодействия законной хозяйственной деятельности Банка и под видом законных процедур, реализовать свой преступный умысел, направленный на завладение активами Банка и, в частности, компанией ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1»», — говорится в заявлении.

«Следуя своему преступному плану, Порошенко П.А., занимая в прошлом посты Председателя комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, Председателя наблюдательного совета Национального банка Украины, а потому будучи осведомленным о том, как негативно влияют на функционирование банковского учреждения публикации в СМИ о его якобы финансовой неустойчивости, организовал через неустановленных лиц медийную кампанию негативного характера против Банка, с целью дестабилизации его работы, путем культивации паники среди вкладчиков и, как следствие, оттока депозитных средств Банка, что является крайне негативным для его устойчивой работы. В свою очередь, Гонтарева В.А. и Рожкова К.В., реализуя совместный с Порошенко П.А. преступный план, получив от него соответствующее указание, осуществляли, как руководители НБУ, публичные выступления в СМИ о якобы высоких рисках финансовой несостоятельности Банка, тем самым сознательно дестабилизируя его работу и совместно с Порошенко П.А. совершая противодействие его законной хозяйственной деятельности», — говорится в заявлении.

Читайте также на DOSSIER:  Чим закінчилося кримінальне переслідування нардепів, яких позбавили недоторканності

Кроме того, как отмечает Коломойский в своем заявлении, Гонтарева и Рожкова по указаниям Порошенко осенью 2016 организовали силами НБУ проверку деятельности ПриватБанка с целью дальнейшего инициирования и проведения незаконной национализации, которая была проведена с существенными нарушениями законодательства, регулирующего банковскую деятельность в Украине.

«Так Гонтарева В.А., совместно с Рожковой К.В. выполняя преступные указания Порошенко П.А., и реализуя с ним совместный преступный умысел, не дождавшись выводов проверки НБУ, не проведя обязательную совместную проверку с независимой аудиторской организацией, не предоставив владельцам времени на представление программы докапитализации, злоупотребляя служебным положением и грубо нарушая предписания действующего законодательства, 18.12.2016 признали Банк неплатежеспособным, после чего Гонтарева В.А., в этот же день обратилась к Правительству, которое в свою очередь мгновенно приняло решение о его национализации. Факт того, что признание Банка неплатежеспособным и решение Правительства о его национализации состоялись в один день, а именно 18.12.2016, свидетельствует о спланированных и совместных преступных действиях Порошенко П.А., которым осуществлялось давление на Правительство, Гонтареву В.А., Рожкову К.В. и других неустановленных лиц», — говорится в заявлении.

«Одновременно, из телефонных разговоров Порошенко П.А. с бывшим Вице-президентом США Д. Байденом, усматривается, что Порошенко П.А. не имея на это соответствующих полномочий, злоупотребляя властными полномочиями в отношении Гонтаревой В.А. получал от последней и использовал для реализации своего преступного умысла, выводы аудитов Банка, которые составляют банковскую тайну, тем самым совершая совместно с Гонтаревою В.А., умышленное разглашение банковской тайны без согласия ее владельца», — отмечает Коломойский.

«Таким образом, противоправные, преступные действия Порошенко П.А., Гонтаревой В.А., Рожковой К.В. и неустановленных лиц, стали причиной незаконной национализации АО КБ «ПриватБанк», после чего перечисленные лица, злоупотребляя властью и служебным положением способствовали выведению средств Банка на счета оффшорных компаний расположенных в Белизе, тем самым легализуя средства (отмывая) полученные преступным путем. При таких условиях, из изложенного усматривается, что Порошенко П.А., Гонтарева В.А., Рожкова К.В. и неустановленные лица, которые действовали с ними в соучастии своими противоправными действиями, причинили мне моральный и материальный ущерб и совершили в отношении меня уголовные правонарушения», — отмечается в заявлении.

Читайте также на DOSSIER:  Лендлорды расправляют плечи, или что на самом деле означает идея с налогом на паи крестьян?