Где прибыль, а где убыток: в «Нафтогазе» назревает очередной скандал

Нафтогаз

НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что по итогам первого полугодия 2021 года получила чистый убыток в размере 1,7 миллиарда гривен. При этом, согласно данным компании, основные финансовые потери произошли в первом квартале, тогда как во втором, когда у «руля» «Нафтогаза» встал ее нынешний руководитель Юрий Витренко, генерировалась прибыль. Обнародованные результаты уже вызвали недоумение специалистов, поскольку ранее было заявлено о прибыли в первом квартале текущего года в размере 12,6 миллиарда гривен. «Апостроф» разбирался, чем вызваны такие колоссальные нестыковки в финотчетности НАК, как с этим связана вражда между Юрием Витренко и его предшественником Андреем ым, и насколько системным является кризис отечественного чиновничьего класса.

Громкие скандалы уже стали привычным делом для украинской политико-экономической элиты.

Еще свежи в памяти события, связанные с неадекватным поведением бывшего уже главы правления государственного «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера и его подчиненных, которые напали на журналистов, имевших неосторожность поинтересоваться судьбой одного, мягко говоря, странного кредита, выданного финучреждением.

В еще один скандал недавно попала государственная компания НАЭК «Энергоатом» — выяснилось, что она не заплатила американской Holtec International за работу, выполненную в рамках проекта строительства в Чернобыльской зоне Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). При этом к «Энергоатому» есть серьезные вопросы относительно безопасности строящегося хранилища, что не может не беспокоить, учитывая специфику данного объекта.

Ловким движением руки прибыль превращается в убыток

И вот очередной зашквар – по-другому это не назовешь. В конце октября НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала некоторые цифры из своей промежуточной финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года. Согласно документу, чистый убыток компании за указанный период составил около 1,7 миллиарда гривен. Однако, подчеркивается в пресс-релизе «Нафтогаза», в первом полугодии 2020 года НАК получил намного больший убыток — 11,5 миллиарда гривен.

При этом, согласно финотчетности, основной убыток в этом году был создан в первом квартале, тогда как во втором квартале компания получила чистую прибыль на 8,5 миллиарда гривен.

«Если от результатов за полугодие отнять результат второго квартала, то видно, что чистый убыток за первый квартал 2021 года составил 10,2 миллиарда гривен. За аналогичный период 2020 года чистая прибыль составила 3,2 миллиарда гривен», — говорится в пресс-релизе.

Финансовую отчетность прокомментировал нынешний глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он заявил, что его «фактически, отстранили от работы» в НАК в конце первого квартала 2020 года ( уволился с должности исполнительного директора «Нафтогаза» 17 июля 2020 года – «Апостроф»), а вернулся – уже как глава компании – в начале второго квартала 2021 года (29 апреля).

То есть Витренко, как бы, прозрачно намекает, что при нем в «Нафтогазе» создавалась прибыль, а в его отсутствие – убыток. В принципе, такое обращение с фактами и цифрами вполне вписывается в стандартную политику пиара, и не является чем-то экстраординарным.

Так в чем же тогда зашквар? Дело в том, что ранее «Нафтогаз» отрапортовал о прибыли в первом квартале 2021 года в размере 12,6 миллиарда гривен.

Каким же образом многомиллиардная прибыль превратилась в убыток практически такого же размера?

«… Те, кто заявлял о «прибыли», уходят из компании, но вместо честного признания проблем, они это делают с громкими обвинениями акционера, уволившего их за конкретные провалы в работе, и назначенного акционером нового менеджмента. Затем по результатам аудита становится очевидным, что в первом квартале был на самом деле убыток, а не «прибыль», — написал по этому поводу Юрий Витренко в Facebook.

Читайте также на DOSSIER:  Украина может стать главным поставщиком нового топлива в Европу - Шмыгаль

Конкретные имена и фамилии Витренко не назвал, но совершенно очевидно, что речь идет, в первую очередь, о бывшем главе «Нафтогаза» Андрее Коболеве — он возглавлял НАК с марта 2014 года по апрель 2021 года.

В том же 2014 году в компанию с Коболевым пришел и Витренко (до этого оба они уже работали в НАК на менее ответственных постах), который стал одним из топ-менеджеров «Нафтогаза». Достаточно долго Коболева и Витренко считали единомышленниками, однако незадолго до отставки второго, они, как сообщалось тогда, побили горшки. С того времени между бывшими соратниками продолжается позиционная война, выражающаяся главным образом во взаимных публичных обвинениях.

Главное — правильно считать

Политическому деятелю второй половины XIX века Бенджамину Дизраэли, который несколько раз становился премьер-министром Великобритании, приписывают крылатое выражение о том, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Это же в полной мере можно адресовать и различным финансовым отчетам (при этом мы не отрицаем саму необходимость составления и обнародования такой информации).

«Все зависит от того, как считать», — говорит эксперт в сфере энергетики Валентин , который в разговоре с «Апострофом» назвал данные, приведенные в финотчетности «Нафтогаза», «бухгалтерскими уловками».

Бывший директор по финансовым и инвестиционным вопросам «Нафтогаза» Ярослав на своей странице в Facebook детализировал эти «бухгалтерские уловки».

«Единственным фактором убыточности «Нафтогаза» является начисление в первом полугодии расходов, связанных с формированием дебиторской задолженности, то есть «создание резервов обесценивания финансовых активов» – назовем их условно «бумажные расходы». Таким образом, за первое полугодие 2021 года сумма таких «бумажных расходов» составила более 20 миллиардов гривен, — рассказал Диковицкий. — Если бы «Нафтогаз» не насчитывал таких «бумажных расходов» в первом полугодии 2021 года (что вполне допустимо), то компания вместо 1,65 миллиарда гривен убытка получила бы 18,5 миллиарда чистой прибыли».

По его словам, без учета указанных «бумажных расходов» по итогам первого квартала у «Нафтогаза» была бы чистая прибыль в размере 16,4 миллиарда гривен. Он также отметил, что совершенно непринципиально, в каком квартале начислять «бумажные расходы». Более того, их можно было бы вообще не начислять в первом полугодии.

«Тем не менее, довольно странным выглядит то, что в первом квартале такие «бумажные расходы» составили 26 миллиардов гривен, а во втором квартале вместо таких «бумажных расходов» вдруг появились уже «бумажные доходы» на сумму 6,3 миллиарда гривен, что и позволило говорить об увеличении чистой прибыли во втором квартале 2021 года до 8,5 миллиарда гривен», — заявил бывший главный финансист «Нафтогаза».

По его словам, такой способ манипуляций с цифрами давно и хорошо известен и, к сожалению, продолжает применяться.

Но по какой причине финотчетность НАК за первое полугодие 2021 года была составлена именно таким образом?

Очевидно, для того, чтобы в выгодном свете показать нынешнего руководителя компании Юрия Витренко. Но и не только.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсия для УБД, в том числе и на востоке страны: кто имеет право получать ее досрочно

«Нужно было наплевать Коболеву в тарелку – вот и наплевали, — говорит Валентин Землянский. То есть – это личное». Одним, словом, идет продолжение той войны между Витренко и Коболевым, о которой было сказано выше.

Но, как бы ни старался нынешний глава «Нафтогаза» представить себя белым и пушистым и очернить своего предшественника, всем, на самом деле, понятно, что никакой разницы между ними нет.

«Есть такая поговорка – «обое рябое», — коротко охарактеризовал бывших соратников, а ныне противников Валентин Землянский.

Это мнение полностью разделяет экономист Алексей . По его мнению, независимо от того, кто возглавляет НАК, ее политика остается по своей сути антинародной. «… Сформировавшаяся в «Нафтогазе» «команда реформаторов» в виде замусоленной колоды карт, которую тасуют, извлекая очередную «шестерку» под видом валета, — это классическая «технократическая перегородка» по отделению государственных активов от народа, который по Конституции ими и должен якобы «владеть», — написал Кущ в Facebook.

Наша песня хороша, начинай сначала

Впрочем, Юрий Витренко, возглавив «Нафтогаз», несколько изменил свою риторику. Причем по некоторым вопросам, похоже, его взгляды изменились на прямо противоположные — по крайней мере, он уже не так сильно ратует за постоянное повышение тарифов на газ для населения до уровня «рыночных».

А вот чему он остался верен, так это стремлению наращивать внутреннюю добычу газа в Украине.

В октябре в рамках проходившего в Киеве Украинского газового инвестиционного конгресса Витренко заявил, что «Нафтогаз» ставит перед собой задачу увеличить добычу газа в ближайшие десять лет в 1,8 раза – с нынешних 13 миллиардов кубометров до 24 миллиардов кубометров.

Напомним, компания «Украгаздобыча» — 100%-я «дочка» «Нафтогаза» — медленно, но уверенно сокращает газодобычу в последние годы. Так, в 2020 году добыча компании упала по сравнению с 2019 годом на 5% (на 0,66 миллиарда кубов) до 14,23 миллиарда кубометров. При этом объемы товарного газа в прошлом году составили менее 13,5 миллиарда кубов (видимо, Витренко имел в виду именно этот показатель, говоря о планах наращивания объемов газодобычи).

В нынешнем году добыча госкомпании продолжает падать. Так, в январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 4,8% (более, чем на 0,5 миллиарда кубов).

Однако больше всего умиляет не то, что руководитель «Нафтогаза» озвучивает амбициозные планы увеличения газодобычи на фоне ее катастрофического сокращения, а то, что подобные прожекты уже делались пять лет назад – в 2016 году была утверждена программа «20/20», согласно которой в 2020 году «Укргаздобыча» должна была выйти на годовой объем добычи на уровне 20 миллиардов кубометров (отсюда и название программы).

Результаты «успешной» реализации программы были приведены выше.

При этом программа «20/20» принималась в то время, когда Юрий Витренко работал в «Нафтогазе» на одной из ключевых должностей, а потому он также несет ответственность за ее провал.

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Фото: Апостроф / Роман Петушков

Кстати, сам Витренко заявляет, что ответственности с себя не снимает, однако прямым текстом намекает, что в те годы отвечал преимущественно за другие направления работы компании. «Например, в 2019 году я непосредственно руководил только одним направлением — транзит газа, в том числе по Стокгольмскому арбитражу с транзитным контрактом с «Газпромом», — заявил он.

Читайте также на DOSSIER:  Гривна падает: «риск дефолта»

И даже здесь глава НАК не смог удержаться от самопиара, подчеркнув, что по его «транзитному» направлению в 2019 году прибыль, которая составила 68,4 миллиарда гривен, оказалась на 5,1 миллиарда гривен больше, чем консолидированная прибыль всего «Нафтогаза». «То есть по другим направлениям был в сумме убыток. Эту проблему замалчивали вместо того, чтобы ее решать», — написал он в уже приводившемся ранее посте в Facebook.

Кто замалчивал эти факты, Витренко не уточняет, но, очевидно, имеется в виду его предшественник на посту главы НАК.

Но как следует относиться к подобных заявлениям главы «Нафтогаза», зная, чем закончилась предыдущая кампания по увеличению газодобычи?

«Если человек, который шесть лет назад обещал увеличить добычу на 50% и ее не увеличил, то к его обещанию за десять лет нарастить ее в два раза больше, чем за предыдущие шесть, я отношусь точно также, как и к предыдущему», — говорит Валентин Землянский.

Он напомнил, что Юрий Витренко в 2014-2020 годах не просто был топ-менеджером в «Нафтогазе», но в 2016-2018 годах возглавлял наблюдательный совет «Укргаздобычи»: «Но никаких реформ там не произошло».

Не строит иллюзий по поводу новых планов увеличить добычу газа и Алексей Кущ.

«Сейчас Витренко ничтоже сумняшеся взялся за старую дуду. Пять лет мы слушали байки о программе наращивания добычи газа «Укргаздобычей» в рамках программы «20/20». Но 2020 год наступил, а 20 миллиардов (кубометров) добычи газа в рамках госкомпании как не было, так и нет. Зато есть технологические потери на 1,5 миллиарда кубов на сумму в 14 миллиардов гривен по старым ценам и без НДС, «сожженные в факелах». Потрачено 3 миллиарда долларов государственных средств, изъятых у населения через систему тарифов, — говорит эксперт. — Что нужно сделать теперь? Наказать виновных? Отнюдь! Запустить программу «Тризуб» (тут, чем патриотичнее звучит, тем больше денег можно списать) и освоить на нее уже 20 миллиардов долларов. Чего мелочиться…».

Поясним. Речь идет о стратегии «Тризуб», которую в феврале 2020 года представил руководитель интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза» Андрей . В отличие от программы «20/20» «Тризуб» не имеет количественных показателей – ни по объемам добычи, ни по срокам. Так, видимо, будет проще эту стратегию выполнить или, скорее, создать видимость ее выполнения.

А это — хороший повод повысить себе зарплату и выписать очередную премию, как это было с топ-менеджерами «Нафтогаза» уже не раз.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки