Герман Галущенко: босс энергетической коррупции Украины

Герман Галущенко
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

 — агент Кремля?

В июле 2013-го услуги юриста-атомщика понадобились уже режиму а. Галущенко перевели из Минфина вновь на «Энергоатом», на уже привычную работу, но в более высокой должности исполнительного директора по правовому обеспечению. То есть он мог уже не только вести дела госкомпании, но и принимать решения.

Непосредственным начальником Галушенко стал Никита — еще одна скандальная фигура из команды а. В 2006-2007 г.г. Константинов занимал в «Энергоатоме» пост первого вице-президента (зама Деркача), курировавшего экономическую политику госкомпании (то есть все коррупционные схемы). С 2010-го Константинов работал в Министерстве энергетики и угольной промышленности, возглавляя там с мая 2011 Департамент стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса. В июне 2013-го Константинова назначили и.о. президента «Энергоатома», и уже через пару недель он взял к себе Галущенко. Таким образом, старая команда Деркача вновь вернулась на «Энергоатом», только её создатель на этот раз пожелал остаться в Верховной Раде — ведь он мог и оттуда курировать действия своих людей! «Деркач просто исторически влияет на „Энергоатом“. У него там много людей. И это я точно знаю», — сказал о нем в 2021-м году Юрий Витренко.

Никита Константинов

Персона Константинова примечательна тем, что в 2014-м он не стал дожидаться, пока станет фигурантом коррупционного скандала, и сбежал в Россию — где был принят с распростертыми объятиями и назначен гендиректором «Русатом Энерго Интернешнл», дочерней компанией «Росатома». После этого уже мало кто сомневался, что Константинов все эти годы был «российским кротом»! А после того, как в работе на ФСБ был обвинен его бывший шеф Андрей Деркач, возникло логическое предположение, что вся их коррупционная команда трудилась под колпаком Лубянки (еще один её член, Олег Боярцев, в марте 2022-го арестовывался по подозрению в измене, но «отмазался»). Откуда возникает резонный вопрос о том, не является ли агентом Кремля и Герман Галущенко? И это не единственный повод заподозрить нынешнего министра энергетики в измене.

Не успел Галущенко освоиться на новой должности, как возглавляемая им юридическая служба «Энергоатома» с треком проиграл арбитражный суд одиозному молдавскому олигарху Вячеславу у, много лет пытавшегося захватит контроль над госкомпанией с помощью типичной долговой схемы. Платон требовал с «Энергоатома» деньги за поставленное оборудование (оказавшееся ржавым и негодным) плюс проценты за просрочку платежа — в общей сумме 28 миллионов долларов. Несколько лет юристы «Энергоатома» успешно выигрывали все суды, признававшие требования Платона незаконными. Но вот пришел Галущенко — и «Энергоатом» тут же проиграл арбитражный суд в Петербурге, а госкомпания сразу же перечислила Платону требуемую сумму.

Вячеслав Платон

Тому самому Платону, которого в которого в 2016-м арестовали в Киеве и выдали властям Молдовы, где его осудили на 18 лет тюрьмы. Да, через пару лет усилиями кишиневских судей и нового генпрокурора Молдовы его оправдали и отпустили, но Платон тут же сбежал в Великобританию — поскольку за ним тянулся длинный шлейф новых уголовных дел (с 2021-го он в розыске).

А теперь самое интересное, и пока что широко не публиковавшееся: по информации источников Skelet.Info, Вячеслав Платон до сих пор курирует схемы продажи украинской электроэнергии в Молдову через цепочку частных фирм. Помните, как после российских ракетных ударов по украинской энергетической инфраструктуре в Молдове гас свет? Этот факт красноречиво опровергал ложь Минэнерго, утверждавшего, что Украине больше не экспортирует электроэнергию. Что ж, госкомпании — нет, а вот частные — да! Соответственно, и прибыль получали частные фирмы, а стоит за всем этим министр энергетик Галущенко — давний приятель Платона.

DOSSIER →  Масштабы коррупции в Украине бьют все рекорды

А ведь о том, что на Платоне негде ставить клейма, знали еще тогда, в 2013-м! Украинская общественность была возмущена, журналисты писали, что Платон связан с министром юстиции Лавриновичем, который якобы потому и отпустило Галущенко в «Энергоатом» — но правоохранительная система эпохи Януковича была глуха и слепа.

Герман Галущенко. Возвращение в «Энергоатом»

Впрочем, генпрокуроры и руководители СБУ новой постмайданной власти были ничуть не лучше. И если Константинову после второго Майдана пришлось уносить ноги в Россию, то Галущенко спокойно проработал на своей должности до апреля 2014-го. После чего он тихо ушел на постоянную работу в КНУ им. Шевченко, где еще с 2012 года числился (по совместительству) доцентом кафедры международного частного права. И не просто числился, но и получал неплохую по украинским меркам зарплату (за 2019 года — более 220 тысяч гривен). Попутно Галущенко работал с рядом американских юридических компаний, разрабатывая различные иски против РФ (ни один так и не был выигран в суде). Вряд ли это принесло ему хороший финансовый доход, однако он завел себе полезные знакомства среди западных грантодателей и их украинских иждивенцев, что помогло ему затем вернуться на службу. В частности, как писали СМИ, Галущенко подружился с будущим премьером Гончаруком и даже играл с ним по выходным в футбол.

Впрочем, первая попытка была неудачной. В 2019-м Галущенко договорился с Тимофеем Миловановым о должности госсекретаря Минэкономразвития. Милованов не просто лоббировал его, он уже представлял Галущенко перед другими «слугами народа» как будущего госсекретаря. Оставалось лишь формальность — пройти конкурс, просто потому что таковы были требования. Так вот Галущенко подвела самоуверенность: возомнив, что всё уже решено, он вообще не подготовился к конкурсу, и доцент международного права с позором провалился на первом же несложном задании. Комиссии не оставалось ничего другого, как завалить и других участников конкурса.

К следующему разу Галущенко и его лоббисты подготовились более обстоятельно. Немного предыстории: за 2019 год «Энергоатом» получил рекордную прибыль в 4 миллиарда гривен, на что сразу же обратили внимание в окружении Зеленского, решив взять госкомпанию в «эффективное управление». Для начала уволив его президента Юрия Недашковского: тот занимал этот пост перед и после Деркача (в 2005-2006 и 2008-2012 г.г.), затем в 2014-2019-м. Судя по тому, что Галущенко дважды уходил из «Энергоатома», когда туда возвращался , их отношения как-то не складывались! И вот теперь самого Недашковского должен был заменить его давний оппонент Галущенко. На этом, в частности, настаивали и Милованов, и близкий друг Зеленского Сергей Шефир, которого позже журналисты обвинили в сговоре с Деркачем:

«Они хотели найти человека в „Энергоатом“, который сыграет роль „свадебного генерала“, будет руководителем на бумаге, но будет делать то, что ему сказали. Все стратегические решения фактически принимаются российским офицером КГБ Андреем Деркачем и пророссийским персонажем Сергеем Шефиром, то есть в самом „Энергоатоме“ сейчас команда „марионеток“, лояльная только к России»

Но тут вновь возникла проблема юридической формальности. Согласно указу Минэнерго № 456 от 16.07.2013, кандидат на должность президента «Энергоатома» должен был иметь высшее инженерное образование и пятилетний опыт руководящей работы в сфере использования ядерной энергии (то есть руководить энергоблоком, станцией и т.п.). Галущенко же этим требованиям не соответствовал! Тогда взбешенный Милованов, не желая повторить прежнее фиаско, додумался до аферы: его Минэкономики утвердило упрощенный вариант требований квалификационной комиссии, написанных именно под Галущенко. Это вызвало шквал возмущения среди украинских атомщиков, устроивших настоящий бунт. Глава Государственной комиссии ядерного регулирования Григорий Плачков написал открытое письмо, в котором аргументировано изложил, почему никогда не выдаст лицензию на работу такому далекому от атомной энергетики человеку, как Галущенко.

DOSSIER →  Дело бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка: в чем подозревают эксчиновника

Чтобы погасить скандал, но все же воткнуть в «Энергоатом» Галущенко, пошли на следующую хитрость: президентом госкомпании назначили Петра а — опытного ядерщика, руководившего Запорожской АЭС. Однако Котин занимался лишь технической стороной атомной энергетики, а вот вся экономическая часть передавалась в руки Галущенко, назначенного 6 мая 20202 года вице-президентом «Энергоатома».

О том, что произошло далее, СМИ рассказывали в масштабном журналистском расследовании «НАЭК „Энергоатом“: коррупция в деталях и персонах». Причем отметим, что сейчас в интернете можно найти уже не все части этого увлекательного коррупционного «романа». Похоже, команда Галущенко активно защищает за собой информационное пространство! И не только в интернете: в 2021 году из «Энергоатома» попытались уволить уполномоченного по реализации антикоррупционной программы Олега Полищука, пытавшегося раскрыть схемы аферистов. Только его жалоба в Национальное агентство по предупреждению коррупции предотвратило увольнение (а может быть и расправу).

«Едва ли не с первых дней новая команда устроила правовой хаос в компании. Начались преследования работников, которые имели свое мнение и собственные принципы, не боялись и не соглашались с незаконными решениями руководства компании», — рассказывал Полищук.

Он также поведал, что Галущенко так и не сдал экзамены по радиационной и ядерной безопасности (точнее, «сдал» их задним числом), зато сразу поспешил выписать себе 278 тысяч гривен премии.

Но поверьте, это были только цветочки! Вскоре, появилась публикация журналистов, утверждавших, что Галущенко устроил настоящую охоту на сотрудников «Энергоатома», делившихся с ними фактами коррупционной деятельности. Дошло до того, что Галущенко велел установить за ними наблюдение. А руководителя «Атомкомплекта» Руслана Жмудского, пытавшегося противостоять царившей в «Энергоатоме» системе «откатов» для чужих фирм и «льгот» для фирм Галущенко и его подельников, просто выжили — назначив на его место своего человека Олега Яременко.

Кстати, о «банде Галущенко». Журналистские расследования, вскрывавшие коррупцию в «Энергоатоме», называли следующих причастных к ней лиц. Это бывший финансовый директор «Энергоатома» Ефим по кличке «Фима Порш», работавший там тоже по протекции Мартыненко и Жвании, и до сих пор являющийся «решалой» тендерных схем. Это его подельник и партер по теневым схемам Виталий Мирошниченко (он же «Патлатый») со своим братом Евгением (возглавлял отдел в «Атомкомплексе»). Это директор по персоналу «Энергоатома» Олег Бояринцев, который с 2002 по 2019 года был помощником нардепа Деркача.

Ефим Важевский

Откаты, поборы (каждая АЭС должна была отправлять Галущенко регулярную «дань»), «распиливающая» миллиарды гривен тендерная коррупция. Директор энергетических программ Центра Разумкова лаконично описал еще одну схему «Энергоатома» при Галущенко: он продавал и без того самую дешевую электроэнергию АЭС по еще более заниженным ценам предприятиям а, Коломойского и а. Население же платило последние кровные гривны за дорогую энергию ахметовских ТЭС. Как итог — Ахметов разбогател еще на несколько миллиардов, увеличили свои капиталы Коломойский и Пинчук, зато «Энергоатом» в 2020-м году вышел в многомиллиардные убытки. Покрыть которые решили еще большим увеличением тарифов для населения — и тут грянул «тарифный майдан», не на шутку испугавший команду Зеленского. Пришлось задействовать СБУ и задерживать его зачинщиков как агентов Кремля. Но ведь, по сути, главный виновник (и главный агент Кремля) сидел в это время в «Энергоатоме»!

DOSSIER →  Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

Министерский размах

По таким итогам работы, руководство «Энергоатома» следовало бы разогнать, а то и посадить. Но в 2021 году Украина уже вовсю неслась в коррупционную пропасть. Десятки бюджетных миллиардов «распиливали» на дорожном проекте «Большого строительства», в который влили даже деньги ковидного фонда — и всё это при полном одобрении президента. О коррупции и борьбе с ней говорили постоянно и много, но почему-то в упор не замечая её у себя под носом. И как доказательство этой удивительной «слепоты», 29 апреля 2001 года Германа Галущенко назначили министром Энергетики Украины. Всё, что смогли возразить несколько народных депутатов — вспомнить о его связи с Деркачем, которую Галущенко тут же с негодованием отверг. Мол, а доказать сможете?! За назначение Галущенко проголосовали 305 народных депутатов: не только «слуги народа», но и представители «Батькивщины», «За майбутне», ОПЗЖ, «Доверие» — на которые имели влияние вышеуказанные Ахметов, Коломойский, Пинчук.

Назначению Галущенко предшествовал запуск т.н. энергетического рынка, суть которого сводилась к легализации фирм-посредников и свободному ценообразованию. Тарифы для потребителей взлетели, а олигархи получили возможность «мутить схемы» на практически законных основаниях. Теперь представьте: то, что творилось в «Энергоатоме», происходило во всей украинской энергетике. Схемы с углем, бесчисленные схемы с газом, схемы на уровне ГМ «Энергорынок» и облэнерго, экспорт и импорт электроэнергии — и всем этим занимались десятки кланов и групп влияния. Задачей Галущенко стало координировать всё это в интересах крупнейших игроков — но главное слово оставалось за Банковой и Кабмином. Поскольку даже если там просто закрывали на все глаза, то это уже участие в коррупции!

На перечисление всех фактов коррупции в украинской энергетике за последний год ушло бы немало места и времени. Причем, власть их не видит в упор, а «патриоты» кричат, что борьбу с коррупцией вообще нужно прекратить до победы. Но возможно, что подобный «патриотизм» является лишь прикрытием для негодяев, использующих войну для создания новых схем обогащения.

Интересно, что первый зам Юрий Власенко уже стал фигурантом возбужденного ГБР уголовного дела по факту продажи группе «Приват» больших объемов сжиженного газа по заниженной цене. Держава понесла убытки в сотни миллионов гривен — Галущенко же лишь пробурчал, что какие-то злые силы хотят дискредитировать Минэнерго. Кстати, любопытная деталь к портрету Галущенко: в 2018-м году в его доме (310 кв. м.) за долги отключили газ. И вот доцент международного права не придумал ничего лучшего, чем плюнуть на закон, сорвать пломбу и самоподключиться вновь! К осени 2021-го у уже министра Галущенко, владеющего также тремя квартирами в Киеве и имеющего многомилионный годовой доход, долг за газ вырос до 76 тысяч гривен. Но даже судебное решение не заставило его заплатить по счетам — а там пришла война и, как говориться, многое списала. Теперь вы понимаете, кто руководит украинской энергетикой?

Михаил Шполянский
antikor.com.ua