Изменить содержимое

БИБЛИОТЕКА

Глобальная тирания ... шаг за шагом
Заговор на триллион долларов
The New World Order (Новый мировой порядок)
Новый мировой порядок
Протоколы сионских мудрецов
Новый мировой порядок: карты будущего
NWO - Новый Мировой Порядок
Экономика лёгких касаний.
Мировая силовая политика США

Пукач Алексей Петрович

Досьє №777/810

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

1 января 1953 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

в селе Жижниковцы Белогорского района Хмельницкой области

Пукач Алексей Петрович

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1977 году получил диплом Донецкой школы милиции (практику проходил в опергруппе по борьбе с хищениями соцсобственности райотдела милиции г. Донецка) и звездочки лейтенанта.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

 Орден «За мужество» III степени (19 августа 1997 года) и знак отличия МВС Украины «Крест Славы».

До 2000 года  Пукач успел получить звание генерал-лейтенанта милиции, которого был лишен по приговору суда.

КАРЬЕРА

После школы отслужил в рядах Вооруженных сил СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии и пройдя обучение в школе милиции, Пукач в 1977 году получил направление на работу в органах внутренних дел г. Киева, где он и начал свой трудовой путь, дослужившись до марта 1994-го до руководящих должностей в оперативных службах Министерства внутренних дел Украины.

С 1998 по 2000 год руководил Департаментом наружного наблюдения МВД Украины.

В августе 2000 года Пукач возглавил ГУ криминального поиска МВД Украины.

В 1986-м был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в результате чего получил инвалидность (инвалид второй группы), у него был инфаркт.

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

КОМПРОМАТ

С 2003 года вокруг Алексея Пукача, ставшего фигурантом дела о похищении и убийстве известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе, разгорелся скандал. Генпрокуратура Украины задержала Пукача по обвинению в уничтожении документов, свидетельствующих о ведении в мае-июле 2000 года слежки за Г. Гонгадзе. Следователей заинтересовал факт получения им в 2003 году новой трехкомнатной квартиры в элитном доме столицы. С ноября того же года  Пукач, выйду под подписку о невыезде, исчез на долгих шесть лет — с 2003 по 2009 год. ГПУ объявила его в международный розыск, а в 2005-м заочно предъявила еще обвинение в убийстве журналиста.

Сотрудниками СБУ 21 июля 2009 года был произведен арест Пукача, скрывавшегося под именем Петра в с. Молочки Чудновского района Житомирской области (с сожительницей и ее сыном). Пукача спрятали в неизвестном месте в столице, где бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» круглосуточно несли охрану.

На следующий день, 22 июля, заместитель шефа СБУ Василий Грицак заявил о готовности Пукача к сотрудничеству со следствием.

Один из инициаторов так называемого «кассетного скандала» Николай Мельниченко утверждал, что показания Пукача могут повлиять на привлечение к уголовной ответственности спикера украинского парламента Владимира Литвина. Была усилена охрана и А. Пукача, и Н. Мельниченко.

24 июля 2009-го Пукачу официально избрали меру пресечения: содержание под стражей сроком на 2 месяца, и предъявили обвинения.

27 июля 2009-го его адвокат Сергей Осыка сообщил об отказе Пукача от его услуг на период предварительного следствия в пользу предоставляемого государством защитника, что он объяснил оказанным на  Пукача давлением либо потерей адекватности.

Следствие, завершившееся 6 декабря 2010 года, установило, что Пукач, получив от тогдашнего главы МВД Украины Юрия Кравченко приказ о ликвидации Г. Гонгадзе, 17 сентября 2000-го совершил это убийство во главе преступной группы, в состав которой входили работники ГУ МВД Украины Валерий Костенко, Александр Поповича и Николай Протасов (в 2008-м первые двое были приговорены судом к 12 годам заключения, третий получил 13 лет лишения свободы).

29 января 2013-го судом Пукач был признан виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопровождавшемся насилием, и умышленном убийстве при отягощающих обстоятельствах, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Его приговорили к пожизненному лишению свободы и конфискации принадлежащего ему имущества. С подсудимого было взыскано 500 тысяч гривен в пользу Мирославы Гонгадзе, и еще 100 тысяч гривен — в пользу журналиста Алексея Подольского (одного из потерпевших).

На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач дословно ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

СЕМЬЯ

Пукач был женат. Является отцом двух дочерей-близнецов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

Дела чести

Фемида

Реформы

Приватизация

В данной категории информации нет

Выборы

В данной категории информации нет

Дополнения/изменения в Досье

Укажите № Досье политика требующее внесения изменений
Текст размещается без гиперссылок
Адрес источника информации (URL)
Инициатор обновления
адрес инициатора

+ новое Досье

видеть думать
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x