Наглая Фемида
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Преступления а и а — свидетельство сохранения кастовости и коррумпированности судейской системы

За минувшие две недели произошло несколько вопиющих случаев с представителями судебной власти. 16 мая на взятке был пойман глава Верховного суда Украины Всеволод Князев. А 26 мая председатель Макаровского районного суда Киевской области Алексей Тандыр на своем «Лексусе» насмерть сбил бойца Национальной гвардии. Свидетели утверждают, что судья был пьян. Оба судьи уже отстранены от должности и заключены под стражу. Но эти случаи еще раз подтверждают о необходимости реформирования судебной системы страны. «Апостроф» разбирался почему судебная реформа в Украине забуксовала и что с этим делать дальше.

Дело Тандыра

Еще не успел утихнуть коррупционный скандал с главой Верховного суда Князевым, как разгорелся новый. Его участником стал еще один представитель Фемиды, председатель Макаровского районного суда Киевщины Алексей Тандыр. В полночь на 26 мая судья ехал мимо блокпоста (заезд в столицу со стороны Житомира).

Дежуривший нацгвардеец увидел, что машина едет на большой скорости, пошел ставить фишку, чтобы остановить и проверить документы у водителя. Однако Тандыр не остановился и на скорости сбил нацгвардейца, который погиб на месте. После этого судья все же остановился. На место ДТП сразу подъехала полиция и ГБР, однако виновник аварии отказался проходить тест на алкоголь. На осмотр он тоже отказался ехать.

Тандыр был задержан правоохранителями, а в субботу, 27 мая, Высший совет правосудия единогласно дал согласие на арест. В тот же день Печерский районный суд Киева избрал Тандыру меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на срок до 21 июля 2023 года.

Алексей Тандыр признал вину в том, что он насмерть сбил нацгвардейца Вадима Бондаренко, но не признал, что был пьян и ехал с большой скоростью. Судья заявил, что «ехал в потоке» с небольшой скоростью, поскольку быстро на том участке дороги не проедешь. Касаемо обнаруженной у него в салоне авто полупустой бутылки алкоголя, Тандыр сказал, что вообще увидел ее уже на фотографиях в СМИ.

«Я же не ехал, поверьте мне, я не мог ехать и употреблять виски. Это кто-то или придумал, или просто она под сиденьем лежала, может это с какого-то предыдущего раза она осталась, я не знаю, я не видел ее», – сказал Тандыр.

Дело Тандыра получило резонанс в соцсетях. Пользователи призывают ГБР сделать все возможное, чтобы судья-убийца не избежал справедливого наказания.

«Это происходит потому, что судьи уверены в своей безнаказанности, — говорит в комментарии «Апострофу» политтехнолог Алексей Голобуцкий— Они могут себе позволить жить красиво: иметь дорогую недвижимость, ездить на дорогих авто. Благодаря реформе судебной системы судьи стали отдельной кастой».

Алексей Тандыр уверен в своей безнаказанности не зря. Как сообщает Центр противодействия коррупции, сам судья Тандыр ранее неоднократно спасал водителей, которые садились за руль подшофе.

DOSSIER →   "Законопроект об уничтожении института права собственности"

Так, 5 лет назад он закрыл производство за отсутствием события и состава правонарушения в действиях судьи Киево-Святошинского суда Усатого, который в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП. Правда, позже это решение отменила апелляция, но Тандыра Высший совет правосудия тогда никак не наказал.

«Если судья будет убежден в неотвратимости наказания за свои поступки, то он сто раз подумает, прежде чем что-то делать. А общественность, подобные случаи должна выносить в медийное пространство», — считает Алексей Голобуцкий.

Кто пришел на смену Князеву

Как известно, задержанный и арестованный за взятку в сумме 2,7 млн долларов глава Верховного суда Всеволод Князев на Пленуме Верховного суда отстранен от занимаемой должности. 26 мая тот же Пленум избрал нового главу ВСУ, им стал глава Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко.

Перед голосованием, судья Кассационного административного суда Виктория заявила: «Несмотря на то, что произошел такой коррупционный скандал с экс-руководителем Верховного суда Всеволодом Князевым, в Украине очень много добропорядочных, профессиональных и активных судей, честно и добросовестно выполняющих свои профессиональные обязанности. Поэтому пленум по избранию председателя нужен не только нам, а фактически всей судебной системе и обществу».

Но, несмотря на такое громкое заявление, президиум избрал главой ВСУ Станислава Кравченко, кандидатура которого тоже вызывает вопросы. Еще в 2017 году общественный совет добропорядочности пришел к выводу о том, что Кравченко не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики. Причиной для этого стало сообщение им ложных сведений в специальной декларации добропорядочности относительно участия в принятии решений с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также вероятное недекларирование земельного участка площадью 900 кв.м в городе Козелец.

Также в 2017 году адвокат Роман  заявлял, что двое победителей конкурса в Верховный суд – Сергей и Станислав – в 2003 году освободили из-под стражи Алексея Пукача в деле об убийстве журналиста Георгия . Нового главу ВСУ называют человеком Андрея а (заместитель главы администрации президента а, который занимался вопросами судоустройства. – «Апостроф»).

DOSSIER →   Дело чести не имеет срока давности: почему Кучму нужно и можно судить за убийство Георгия Гонгадзе

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, найти абсолютно незапятнанною кандидатуру довольно сложно.

«Ничего удивительного в этом нет. У нас нет кристально чистых людей. При желании найти компромат можно на каждого. Но это не значит, что не нужно улучшать судебную систему», — говорит эксперт.

Другое дело, что история с Князевым свидетельствует о том, что система не только не меняется, но явно пытается всех перехитрить. В частности, стало известно о том, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда решила снизить залог Князеву со 107 миллионов до 75 миллионов.

Почему тормозит судебная реформа

Судебная реформа – основное требование, которое Украина должна выполнить, чтобы стать полноценным членом Европейского союза и получить средства от международных партнеров на восстановление страны. Но, как видно по приведенным выше примерам, по пути судебной реформы наша страна продвигается не так быстро. В судах процветает коррупция, да и судьи добропорядочностью не отличаются.

«Коррупцию в судах мы не преодолеем еще нескоро, — говорит «Апострофу» Алексей Голобуцкий, — Дело в том, что у нашего народа не сформирована нулевая толерантность к коррупции. Эту толерантность нужно воспитывать. Все знают, что в Украине за деньги можно решить любой вопрос в любой инстанции. Если бы взятки не предлагали, то их бы и не брали».

Народный депутат Ярослав Железняк тоже отмечает, что ждать скорых изменений в системе правосудия не стоит.

«Потому что обновление судебной системы только началось и быстрых результатов там не будет», — сказал нардеп в комментарии «Апострофу».

А вот юрист Роман Маселко считает, что в связи со скандалом с Князевым нужно приложить максимум усилий для формирования доброчестной и профессиональной Высшей квалификационной коллегии судей, которую сейчас выбирает Высший совет правосудия (ВСП).

«Для обеспечения доверия к результату ВСП должен показать еще большую прозрачность. Каждый член ВСП должен взять персональную ответственность за свой выбор. Считаю, что мы должны отказаться от конфиденциальности и сформировать список победителей путем открытого поименного голосования. Главное – выбрать из списка действительно лучших, которые демонстрируют настоящую нетерпимость к коррупции – то есть не только сами не практикуют, но и активно противодействуют каким-либо ее проявлениям со стороны других», — написал Маселко.

Впрочем, у судебной реформы, по мнению экспертов, есть и положительные моменты.

«Хотя до правовой системы нам еще далеко, но реформа привела к тому, что наши суды все меньше зависят от государства и власти», — считает Алексей .

А вот нардеп Ярослав Железняк положительным примером судебной реформы считает создание Высшего антикоррупционного суда.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

Как видят борьбу с судебной коррупцией в Раде

На заседании 29 мая Верховная Рада осудила случай задержания на коррупции бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева и приняла довольно странное постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «О необходимости жесткого и бескомпромиссного преодоления проявлений коррупции в системе правосудия». Документ поддержали 280 парламентариев. В нем ВР отмечает необходимость продолжить жесткую и бескомпромиссную борьбу с позорными случаями недопустимого поведения судей, порочащих звание судьи и подрывающих авторитет правосудия.

Ярослав Железняк, считает это постановление своих коллег очередной профанацией.

«С такими темпами мы должны голосовать за изгнание коррупции из таможни, искоренение коррупции из БЭБ и выжигание коррупции и бесов из АРМА», — прокомментировал «Апострофу» нардеп.

Андрей Коваленко