Война рассудит? Как украинская Фемида подыгрывает россиянам

украинская Фемида
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Реформирование системы правосудия в Украине сейчас крайне необходимо

Уже более четырех месяцев украинское общество полностью сосредоточено на борьбе с российской агрессией, из-за чего внимание к другим масштабным проблемам кардинально уменьшилось. Именно к таким малозаметным, но крайне неприятным моментам относится ангажированное украинское правосудие, которое во время войны не прекратило свои «лучшие практики» — работу в пользу тех, у кого есть деньги, большие деньги. Причем это касается даже врагов Украины. О самых ярких «достижениях» украинской Фемиды за последнее время — читайте в материале «Апострофа».

«Блестящая» Фемида

6 июля стало известно, что вертолет и самолет, принадлежащий семье подозреваемого в государственной измене народного депутата Виктора а, после нескольких месяцев бюрократических проволочек наконец передали для нужд Вооруженных сил Украины, как это ранее уже сделали с его активами в нефтегазовой сфере.

Еще 3 марта Верховная Рада приняла закон о национализации имущества, принадлежащего россиянам и российским компаниям. Согласно этому документу, соответствующее решение должно приниматься СНБО по представлению Кабинета министров. Вводиться в действие национализация того или иного актива должна указом президента Украины. Далее по иску Минюста Высший антикоррупционный суд может в упрощенном порядке конфисковать такие активы.

Список из 13 тысяч кандидатов для санкций передан США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Постепенно они налагают санкции на некоторых из этих лиц или компаний. Но и Украина должна выполнить свою часть работы – речь идет о санкциях против этих же лиц по решению СНБО, ведь пока они касаются очень ограниченного круга персонажей.

По словам главы НАПК Александра а, в настоящее время существует два вида конфискации – уголовная и административная. Закон Украины №7194 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц», создает именно административно-правовую процедуру конфискации активов. Она длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще 5 – на рассмотрение дела в случае апелляции.

К сожалению, реальность сильно отличается от законодательства. Одним из лучших примеров того, как наши суды «способствуют» государству и справедливо поступают с российскими преступниками, является история с VS Energy – одной из двух крупных российских бизнес-групп, сохранившей украинский бизнес после 2014 года, в него входит 5 облэнерго и сеть гостиниц Premiere. Один из владельцев – Александр – является вице-спикером Госдумы РФ и голосовал за аннексию Крыма. Юридически активы были записаны на подконтрольные им компании по оффшорным юрисдикциям, а бенефициарами-физлицами, как водится в Украине, были указаны подставные лица – нерезиденты.

Читайте также на DOSSIER:  В шаге от финала: кто блокирует принятие Антикоррупционной программы и позорит Украину перед партнерами

Еще в начале 2021 года глава энергетического Комитета Верховной Рады Андрей сообщил, что Бабаков и Гинер продали свои доли в VS Energy Воеводину, который якобы находится в хороших отношениях с олигархом Игорем Коломойским. Вероятно, это помогло россиянину и его компаньонам легко отразить атаку украинских следователей в суде.

Так, в середине мая Киевский апелляционный суд отказал следователю Государственного бюро расследований (ГБР) в аресте корпоративных прав на активы группы VS Energy. В качестве доказательств следователь предоставлял открытую информацию с сайтов Национальной комиссии по ценным бумагам (НКЦБФР) и публикации в СМИ, чего суду оказалось недостаточно. По факту корпоративные права остаются у бенефициаров, скрывших себя в реестрах. Неплохой подход суда, не правда ли?

Более успешным оказался кейс бенефициаров российской «Альфа-групп», попавших под западные санкции. В частности, Михаил стал одним из первых олигархов, который после начала широкомасштабной войны России против Украины попал в санкционный список ЕС из-за «крепких связей с администрацией Путина» и «построения бизнеса за счет приближенности к власти».

16 мая генеральный прокурор Ирина сообщила, что украинский суд арестовал активы Фридмана в «Альфа-банке» более чем на 12,4 млрд грн.

«Арестованы активы российского олигарха Фридмана в «Альфа-банке» более чем на 12,4 млрд грн. Это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке», — сообщила Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что ранее на счетах банка было арестовано 469 млн грн, подготовленных для вывода в РФ. Движение средств в российском направлении началось за пару недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения. По словам Венедиктовой, Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из-под возможных санкций и других принудительных мер. Однако были пойманы за руку во время легализации активов на 1,1 млрд. грн. прокуратурой, БЭБ и ДСР Нацполиции во взаимодействии с Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной налоговой службой Украины.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине прошли обыски у экс-главы МВД Авакова и крупного бизнесмена Игоря Коломойского

Но прошло почти два месяца с момента решения об аресте активов, а дальше дело не пошло. Более того: ситуация все больше похожа на то, что Альфа-Банк, «Киевстар» и IDS Borjomi у Фридмана никто не будет отбирать, а сам арест, вероятно, вообще снимут после «покаяния» путинского олигарха.

Приведенные два примера касались российских олигархов, к которым почему-то особенно благосклонно относится украинская судебная система. Однако отечественная Фемида, конечно, не забывает заботиться и об уважаемых украинских гражданах, таких как Игорь Валерьевич Коломойский, который до сих пор пытается решить свои проблемы в США через украинские суды. В рамках одного из дел Коломойский и его Никопольский завод ферросплавов пытался получить справку от украинских судов для американских судов, что Украина не имеет к нему претензий по хищению денег из Приватбанка через подставные компании, ведь американская Фемида не может игнорировать решения украинских судов.

Для этого у Коломойского пошли в Высший хозсуд, однако публичное внимание к процессу и многочисленные акции под судом привели к тому, что дело решили передать на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда. Однако Верховный Суд дело Коломойского к рассмотрению не принял, его вернули обратно в Высший хозсуд. Само дело похоже на вполне искусственное: его рассмотрение по словам специалистов шло с многочисленными нарушениями, но находящийся под расследованием ФБР Коломойский, очевидно, готов раскошелиться, несмотря на то, что речь идет о вероятном, пусть и опосредованном влиянии и на американскую Фемиду.

Как отметил в комментарии «Апострофу» политтехнолог Алексей , отечественные суды как были коррумпированными, так ими и остались, и зависят от власти и денег, причем больше — от последних.

«К сожалению, в государственной машине за последние 4 месяца ничего не изменилось, лишь отдаем себе отчет, что на фронте гибнут лучшие, и все. Способом решения проблем в суде до сих пор является форма «заноса». Этим продолжают пользоваться, разве что «кормовая база» сейчас уменьшилось», — отмечает эксперт.

Вся надежда на Европу

Конечно, можно помечтать и сказать, что если бы у Украины было крепкое гражданское общество, у справедливого суда и не было олигархов — на нас бы, может, и не напали. Но увы. Стоит лишь добавить: если законы не работают — то они и во время войны работать не будут, а если наоборот работают — так будет независимо от любых условий.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция убивает: Аваков и французы

«Нынешняя ситуация в судах будет сохраняться до полного завершения судебной реформы, перезапуска антикоррупционных органов по полной программе. Мы до сих пор не можем назначить главу САП и директора НАБУ, хотя этого от нас требует Запад. Чего же удивляться, что и в судах все работает не так?», — отмечает Алексей Голобуцкий.

Кстати, вопрос конфискации российской собственности и на Западе трактуется по-разному и вызывает споры. Можно упомянуть того же швейцарского президента Игнацио Кассиса, резко выступившего против такой идеи. Мол, частная собственность и ее неприкосновенность – основа западной цивилизации. Поэтому говорить о давлении на суды, чтобы они принимали решения, которые понравятся людям, не стоит, считает эксперт.

Тем не менее, проблему с крайне странными решениями судов следует решать. Понятно, что политический класс не хочет меняться, всех это устраивает, бизнес и политика переплетены, и сама себя система никогда не изменит. Однако сейчас есть надежда на внешний фактор в виде брюссельских критериев, говорит «Апострофу» политолог Петр .

«Учитывая военное положение, трудно говорить о том, что можно поменять всех или хотя бы часть судей. Однако требования по правосудию являются частью того пакета действий, который Евросоюз выставил Украине как предпосылку к началу переговоров о членстве в ЕС. Судебная реформа не может быть завершена без перезапуска ВККС и ВСП — структур, формирующих на контролирующий судейский корпус. Очевидно, определенные шаги должны быть сделаны в этом направлении», — говорит Олещук.

Учитывая нынешнюю зависимость Украины от западных доноров, чья помощь вскоре составит половину месячного украинского бюджета, шансы на настоящий старт судебной реформы увеличиваются. Однако, насколько сильным будет сопротивление изменениям со стороны самой судейской «корпорации» — сейчас сказать никто не решится.

Денис Захаров