Убийство Гонгадзе: новый глава Верховного суда объяснил, почему отпускали Пукача

Станислав Кравченко
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Новый председатель Верховного суда Станислав Кравченко заявил, что решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде в 2003 году осужденному за убийство журналиста Георгия Алексею у принималось коллегией Апелляционного суда Киева в составе которой он был, а сам Пукач после освобождения из-под стражи никуда не убегал.

Прямая речь Кравченко: «Двадцать лет назад, когда расследовалось дело Пукача, я первый год работал в Апелляционном суде города Киева. Я был в составе коллегии, но не председательствовал и не был докладчиком по этому делу. Коллегия пересматривала решение об избрании меры пресечения Пукачу, который держался под стражей».

Детали: По словам Кравченко, в то время Пукача обвиняли в том, что тот дал указание на уничтожение определенных документов, которые могли подтверждать, что сотрудники МВД вели наблюдение за Гонгадзе, а не в убийстве

Глава ВСУ считает, что на суд не было влияния при принятии решения, руководствовались практикой ЕСПЧ на действующим в то время Уголовным кодексом Украины.

Он также заявил, что после освобождения из-под стражи Пукач никуда не убегал, а обратился в суд и обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела, соответственно, его жалобу удовлетворили. «Дело в отношении него было закрыто на основании этого решения, которое прошло апелляцию и кассацию», — заявил .

Он добавил, что через несколько месяцев появилось новое обвинение Пукача в убийстве, и тогда его уже объявили в розыск. «Я это дело не рассматривал, поэтому некоторые СМИ в этом плане подают несколько искаженную информацию», — считает глава ВСУ.

СТАНИСЛАВ ПОГОРИЛОВ