Суд отложил рассмотрение жалобы Пукача, осужденного за убийство Гонгадзе | DOSSIER

Суд отложил рассмотрение жалобы Пукача, осужденного за убийство Гонгадзе

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заседание сорвалось из-за конфликта судьи и адвоката

Верховный суд отложил рассмотрение жалобы Алексея Пукача, которого приговорили к пожизненному заключению за убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Такое решение было принято из-за конфликта между судьей Голубинским и адвокатом потерпевшего Подольского Александром Ельяшкевичем во время судебного заседания, 9 октября.  Об этом сообщает «Судебный репортер».

Адвокат Ельяшкевич заявил, что состав коллегии судей назначен незаконно — в нем нет судьи Маркевич, которая рассматривала дело в Высшем специализированном суде.

— В свое время судья Маркевич отстранила защитника потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентину Теличенко. Представлять интересы Гонгадзе адвокат Теличенко не может, поскольку она являлась заместителем Луценко и председателем общественного совета при Генпрокуратуре, а также свидетелем по делу, — заявил адвокат Алексея Подольского Александр Ельяшкевич.

Сама Теличенко сообщила суду, что была защитником Гонгадзе по уголовному делу Пукача на всех этапах рассмотрения. По ее словам, несмотря на то, что ее допрашивали, она не была свидетелем каких-то обстоятельств, важных для расследования и может быть представителем жены убитого журналиста.

— Мы будем подавать заявление о совершении преступления организованной преступной группировкой, в которую входил Юрий Луценко, Петр Порошенко, Алексей Филатов и другие лица, для фальсификации этой уголовного дела. И вы пойдете соучастниками в этих делах по многим статьям УПК, — высказался представитель Подольского Ельяшкевич и потребовал от коллегии судей самоустраниться.

— Самоотвода в деле нет, вы мешаете суду работать. Это неуважение к суду и невыполнение требований председательствующего. Представитель потерпевшего Подольского препятствует рассмотрению дела Верховным судом. Дело откладывается до 7 ноября 2019-го года, — принял решения судья Голубинский.

После заседания суда Ельяшкевич заявил,что будет требовать провести новое апелляционное рассмотрение с восстановлением судебного следствия, чтобы пригласить туда свидетелей по делу: Кучму, Литвина, Деркача, Луценко, Порошенко, Медведчука и других лиц, которые «непосредственно причастны к этому резонансному преступлению, или к его фальсификации».

Читайте также на DOSSIER:  Рябошапка заявил, что прокуроры не хотела расследовать дело Гандзюк

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело обнаружили 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что высокопоставленные сотрудники милиции признали, что виновны в убийстве журналиста.

19 декабря 2005 года начали судебный процесс над обвиняемыми — Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

По мнению следствия, главным исполнителем убийства был генерал МВД Алексей Пукач, которого задержали в июле 2009 года. В 2013 ему дали пожизненное. В приговоре указали, что приказ убить Гонгадзе Пукачу лично дал министр внутренних дел того времени Юрий Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам.

В кассационных жалобах защитники Пукача просят смягчить ему наказание — пожизненное лишение свободы заменить на 15 лет лишения свободы. 

Pin It on Pinterest