Слова Пукача о причастности Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе исчезли из материалов дела – адвокат - DOSSIER

Слова Пукача о причастности Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе исчезли из материалов дела – адвокат

Защита Гонгадзе просит Зеленского довести дело до конца

Из материалов уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе исчезли слова осужденного экс-генерала МВД Алексея Пукача о причастности к нему второго президента Украины Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Об этом заявила на пресс-конференции адвокат потерпевших Татьяна Костина, передает УНИАН.

Она напомнила, что к ответственности до сих пор не привлечены как заказчики убийства Гонгадзе, так и заказчики покушения на народного депутата II и III созывов ВР Александра Ельяшкевича и похищения и избиения журналиста Алексея Подольского, чьи интересы она представляет.

Защитник убеждена, что несмотря на то, что исполнители этих преступлений разные, все они «обоснованно связаны с тогдашним президентом Леонидом Кучмой».

«Известные всему миру слова Пукача, что приговор суда будет ему понятен, только когда на скамье подсудимых с ним будут сидеть Кучма и Литвин, в материалах дела отсутствуют», — заявила адвокат.

Она подчеркнула, что эти слова намеренно не внесли в дело для того, чтобы Кучма и Литвин, который в 1999-2002 годах возглавлял Администрацию президента, могли избежать ответственности.

Костина обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом довести дело до конца, чтобы виновные в заказе этих трех преступлений оказались на скамье подсудимых.

Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В январе 2016 года суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе. Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Читайте также на DOSSIER:  Справа Гонгадзе: комітет міністрів РЄ у грудні розгляне виконання Україною рішення ЄСПЛ

Мирослава Гонгадзе отметила, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа — заказчиков убийства.

В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.