«Альфа-Банк» национализируют до конца года

Альфа-Банк
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Также Украина намерена отдать под приатизацию государственные банки

После принятия закона о национализации системно важных банков, более подробно о котором мы рассказывали, не осталось сомнений в том, что принимался он главным образом под «Альфа-Банк» – с целью регулировки процедуры изменения права собственности финучреждения, принадлежащего российским акционерам: бизнесменам Михаилу у и Петру у.

Рассказываем, что государство собирается делать дальше и чего ожидать вкладчикам банка.

Что говорят в «Слуге народа»?

Власть не отрицает намерения национализировать «Альфу». Так, замглавы комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана  разъяснила процедуру, по которой национализируют банк.

Чиновница заявила, что сейчас Украина не ведет никаких переговоров с российскими собственниками «Альфа-Банка», а потому пространства для компромиссов по нему нет – банк однозначно национализируют, согласно с упомянутому нами выше закону.

«Он разработан именно под «Альфа-Банк» и предусматривает выкуп акций со стороны государства за одну гривну. Процедура такова: Нацбанк формально признает его неплатежеспособным, затем докапитализирует, после чего происходит национализация. Процесс похож на национализацию «ПриватБанка» в 2016 году. Это не значит, что банк перестанет работать. Он достаточно стабилен. Правительство не будет выводить его с рынка», – сказала она.

Был бы банк, а повод национализировать найдется

Согласно новому закону, поводом для признания системного банка неплатежеспособным могут стать проблемы с ликвидностью. А о их наличии уже заявляли в «Слуге народа». Так, лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что банк нуждается в докапитализации на сумму 1 млрд долл. Фридман даже предлагал самостоятельно докапитализировать банк, но украинская сторона никак не отреагировала на его предложение.

Таким образом, скорее всего, заявление о проблемной ликвидности банка делалось не столько для привлечения денег того же собственника и докапитализации, сколько было озвучено как законная причина для национализации «Альфы». По факту, учитывая предложение Фридмана, действительно серьезных и нерешаемых проблем с ликвидностью и докапитализацией у «Альфы» в данный момент нет.

Читайте также на DOSSIER:  Еще один морской порт Украины выставят на приватизацию

С другой стороны, у банка действительно есть проблемы: до войны в банке портфель денег юрлиц оценивался в более чем 40 млрд гривен, а к началу сентября он сократился до 22,9 млрд. Вклады физлиц сократились гораздо меньше: с 48,9 млрд до 46,3 млрд.

Больше проблем, чем решений

Главная сложность в национализации «Альфы» для государства – именно в необходимости докапитализации. Ведь в случае смены собственника для сохранения банка на рынке стране придется выделить из бюджета огромную сумму – в условиях «военной» экономики и рекордного дефицита бюджета. Наиболее вероятно, эту сумму получится привлечь только за счет иностранных кредитов и грантов.

При этом эксперты отмечают, что государство такие деньги в банк вкладывать не будет и может ограничиться, к примеру, 400-500 млн долл. Кроме того, закон о национализации системных банков вообще предусматривает национализацию без докапитализации, что, однако, не снимает вопрос необходимости докапитализации в будущем.

Также банк может потерять репутацию за счет установления в нем нового менеджмента, что еще более увеличит убыточность банка и ускорит отток клиентов-юрлиц, а за ними – и физлиц.

К тому же, бывшие собственники банка с высокой вероятностью обратятся в международные суды, однако учитывая, что судебные дела – процесс длительный, возможные негативные последствия для Украины от их итогов откладываются. Напомним, что национализация «ПриватБанка» привела к сотням судебных исков.

В связи с такими перспективами наиболее оптимальным вариантом рассматривают быструю приватизацию «Альфа-Банка» после его национализации, но нового собственника в таких условиях ещё нужно найти.

Что будет с деньгами вкладчиков?

Ключевое, что нужно отметить: «Альфу» не собираются выводить с рынка и обсуждают возможность докапитализации. То есть, несмотря на смену собственника, банк продолжит работать. И против его стабильности может сработать паника среди вкладчиков: если те ринутся выводить активы, сохранить финансовую устойчивость учреждения будет гораздо сложнее. В связи с этим стоит не паниковать и не усугублять ситуацию.

Читайте также на DOSSIER:  Заместитель главы таможни Черкасский написал заявление об увольнении, - Арахамия

С другой стороны, при негативном развитии ситуации, вклады физлиц теоретически будут защищены: в начале войны государство гарантировало 100% защиту вкладов физлиц. Однако как эта норма сработает на практике в условиях дефицита госбюджета, пока не ясно.

А вот юрлицам может быть гораздо сложнее: они под эту защиту не попали.

Государственные банки приватизируют

По словам Пидласы, в Украине очень давно ведутся дискуссии о том, что нужно приватизировать часть государственного банковского сектора. Чиновница заявила, что первым в этом списке стоит «Укргазбанк», и главный вопрос сейчас в том, какой будет спрос на национализацию банков.

«Особенностью активов, которые мы сейчас национализируем, является то, что это работающий бизнес и кое-где – очень большой. Но у нас такое интересное отношение к государственному имуществу – как к драгоценным камням. Как будто они вечно будут дорогими и востребованными. Но часто это очень плохие активы: с долгами, с обременениями, с арестами. Большие деньги за них никто не заплатит. И мы видели это на примере приватизации «Большевика»», – сказала Пидласа.

При этом она добавила, что активы россиян – работающий бизнес, потому сейчас может быть сложно найти достаточное количество системных инвесторов, которое бы всё купили.

 

Ева Антоненко
klymenko-time.com