Альфа-Банк национализируют: государство ищет покупателя – Forbes

Альфа-Банк

Национализация с последующей продажей банка неизбежны. СНБО ввел санкции против Фридмана, и вскоре Рада поддержит конфискацию российских активов

Под новые санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), которые были приняты 30 сентября, попали около 1300 лиц. Среди них – российские бизнесмены Олег Дерипаска (контролирует Николаевский глиноземный завод), Роман Абрамович и Михаил Фридман (Альфа-Банк, «Киевстар», «Моршинская»). Именно дискуссии вокруг последнего затянули процесс введения санкций, однако теперь национализация Альфа-Банка с последующей продажей неизбежны, говорят источники «Forbes Украина».

«В ОП не могли прийти к согласию по активам Фридмана и опасались, что национализация Альфа-Банка плохо повлияет на финансовую систему страны», – говорит анонимный собеседник в команде президента.

Информацию подтверждает и нардеп Ярослав , который прогнозирует утверждение законопроекта о конфискации российских активов, анонсированный Владимиром Зеленским, в течение двух недель.

В Межведомственной рабочей группе по санкциям (МРГ), которая была специально создана 30 августа для ускорения процесса введения ограничений против россиян, заявили об окончательном решении судьбы активов Фридмана.

«Банк национализируют. Но государственным он будет недолго: для него сейчас ищут инвестора», – сказал представитель МРГ. В частности, для этого в парламенте утвердили законопроект о выводе с рынка системно важных банков.

Относительно других российских активов, после решения Высшего антикоррупционного суда они будут передаваться в Фонд государственного имущества или АРМА.

После первого пакета санкций сразу последует второй. В него также войдут российские бизнесмены, обладающие существенными активами в Украине, например, Владимир Крупчак, связываемый с группой компаний VS Energy и сетью отелей Premier, говорит один из членов МРГ. СНБО может принять этот пакет уже на следующей неделе.

Третий пакет санкций будет относиться к российским пропагандистам и руководству медиакомпаний. Четвертый – сотрудники российских правоохранительных органов и руководители силовых структур. Все санкции в Украине рассчитывают ввести до конца января 2023 года.

Читайте также на DOSSIER:  Почему фигурант коррупционного расследования журналистов Резниченко будет восстанавливать Херсон

 

ЮЛИЯ РЯБОВИЛ

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки