В Киеве будут судить генпрокурора Костина за бездействие

FavoriteLoadingзакладки →

Сегодня, 31 октября, будут судить генпрокурора Андрея а. Он испугался открыть дело по народной депутатке от «Слуги Народа» Ирины Аллахвердиевой.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Детали дела

Отмечается, что депутатка получила в подарок 14,4 млн гривен. До этого ей подарили еще 5,3 млн гривен и швейцарские часы за 310 тыс. гривен, инкрустированные 11 белыми бриллиантами.

Центр противодействия коррупции обратились к Костину с требованием зарегистрировать дело, в рамках которого изучить эти факты. По закону в течение 24 часов генпрокурор обязан начать расследование. Однако Костин нарушил эту норму.

«В конце концов, Офис генпрокурора дело открывать отказался, а в «Слуге» начали прикрывать Алахвердиеву. Ее коллега Гетманцев заявил, что подарок в 20 млн гривен сделал отец депутата перед смертью, переписав на нее все свое имущество. Но даритель и близко не имел такого официального «состояния», — отметили в Центре.

Однако соответствие доходов вообще должно было установить следствие, но генпрокурор Костин юридически заблокировал такую возможность.

Что известно об Андрее Костине

Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде назначить новым генеральным прокурором народного депутата фракции «Слуга народа» Андрея Костина.

27 июля Рада поддержала назначение Костина генпрокурором Украины. «За» проголосовали 299 депутатов.

В прошлом году Андрей Костин принимал участие в конкурсе на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), но, как сообщала TransparencyInternational Ukraine, конкурсная комиссия отклонила его кандидатуру из-за того, что он не отвечал критерию политической нейтральности — он был депутатом от партии «Слуга народа» и членом политсовета этой партии.

У общественной организации Центр противодействия коррупции, Фонда DEJURE, Автомайдана и Transparency International Ukraine, которые анализировали имущество, образ жизни, профессиональный путь и политические связи кандидатов на должность руководителя САП, были к Андрею Костину и другие претензии.

DOSSIER →   ВАКС назначил к рассмотрению дело о «пленках Вовка»

В частности, в 2019 году он продал две квартиры в Одессе, но не подал в НАПК сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии — доход от продажи квартир на сумму 1,2 млн гривен. Одну из этих квартир он продал за 718 тыс. гривен, но по декларациям ее стоимость на момент приобретения в 2010 году кажется сильно заниженной — 15,7 тыс. гривен, или около 2 тыс. долларов. Это, по мнению общественных организаций, похоже на намерение «оптимизировать» налогообложение.

Общественные организации указывали на возможные случаи кумовства — использование служебных полномочий в интересах близких лиц. В частности, жена Костина работала помощником-консультантом его коллеги по партии, парламенту и комитету а, а жена Дирдина — помощником-консультантом Костина. Также дочь Костина работала помощником-консультантом депутата Задорожного, а, вероятно, сын Задорожного — помощником-консультантом Костина.

Напомним, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 декабря народному депутату восьмого созыва Максиму Микитасю. Его разоблачили на попытке дать мэру Днепра Борису у 22 млн евро взятки.

 

Анастасия Лисовая
kyiv.novyny.live