Закрыть любой ценой: Нацсовет готовит наказание для «112 Украина» за высказывания гостей прямых эфиров

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Нацсовет по телерадиовещанию готовится в конце месяца наказать телеканал «112 Украина». 9 января регулятор назначил внеплановую выездную проверку вещателя, объясняя это якобы зафиксированными в эфире признаками нарушения норм закона Украины «О телевидении и радиовещании» и закона Украины «Об информации». Основанием для назначения проверки послужили высказывания гостей телеканала, которые якобы содержали так называемый язык вражды. Акт проверки уже составлен, и обвинительная фабула известна. После вынесения предупреждения или штрафа «112 Украина» окажется под давлением – любое придуманное повторное нарушение позволит Нацсовету применить самую суровую санкцию – просить суд лишить канал лицензии на вещание. По нашей информации, именно этого добивается регулятор.

22 января уполномоченные лица Нацсовета по телерадиовещанию составили акт внеплановой проверки «112 Украина». Удивительно, но чиновники выборочно проверяли программы, в которых гостями были оппозиционные политики. Собственно, весь доклад по проверке – это набор цитат Виктора а, Вадима а, Елены Лукаш, Натальи Королевской, Рената а, Олега а, Ильи Кивы и других в передачах «Большое интервью», «LIVE», «Голос народа», «Пульс», «Диалог со страной». Интересно, что гостями этих ток-шоу были и представители провластной политсилы, однако ни одно высказывание членов Зе-команды Нацсовет не заинтересовало. В отличие от критических высказываний оппозиции их отслеживали, начиная еще с начала августа 2019 года, то есть у Нацсовета уже была подборка передач «112 Украина» за 5 месяцев, а назначение внеплановой проверки 9 января стало, похоже, чистой формальностью.

Очевидно, что высказывания политиков в политических ток-шоу – это никак не редакционная политика вещателя, это личное мнение каждого политика, причем озвученное в прямом эфире. «112 Украина» приглашает на эфиры деятелей всех политических сил. Именно у нас в эфире нардеп от «Слуги народа» Евгений Брагарь советовал украинцам продавать собак для оплаты коммуналки, а Олег Ляшко приезжал на эфир с собакой, протестуя против таких советов. Тем не менее Нацсовет интересуют исключительно заявления народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Даже если бы «112 Украина» занимался цензурой, как в Нацсовете себе представляют «запикивание» неугодных фраз в прямом эфире – непонятно.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Но, по нашей информации, контент канала не имеет никакого значения в этом деле. Один из членов Нацсовета на условиях анонимности утверждает, что от регулятора Офис президента требует закрыть каналы «112 Украина» и ZIK. Это требование еще в прошлом году пришло от тогдашнего главы ОП Андрея а.

Офис президента с осени начал наступление на «112 Украина». Сначала у вещателя отобрали цифровые лицензии. Затем демонстративно не позвали на разговор с президентом Зеленским, не под диктофон аргументируя это «жесткой позицией» по отношению к власти. Правоохранительные органы при новом президенте даже не начали расследовать выстрел в здание канала из гранатомета. А затем в ОП начали откровенную войну с неугодными журналистами. Появились проекты законов «О медиа» и «О дезинформации», которые эксперты оценивают как борьбу против свободы слова и независимых СМИ.

По документам за проверки на «112 Украина» отвечает Сергей , и ему за «нужный» результат обещано закрыть уголовное дело по растрате 100 млн грн за закупку оборудования для мониторинга.

За политическую активность бьют по СМИ

Однако за неимением оснований для закрытия канала в Нацсовете возникла идея с так называемым языком вражды. Судя по акту мониторинга, язык вражды в Украине – это критика лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» действий Зе-команды. А чтобы список «нарушений» был более внушительным, Нацсовет решил расширить период мониторинга 5 (!) месяцами. Что же накопал Нацсовет за эти 5 месяцев и действительно ли это можно расценивать как язык вражды?

К примеру, по мнению Нацсовета, таковым является сюжет о визите Виктора Медведчука в Санкт-Петербург и его встрече с Владимиром Путиным. Речь в сюжете идет о создании межфракционного депутатского объединения «Межпарламентский диалог ради мира…».

А теперь читаем объяснение Нацсовета по этому сюжету. «Высказывание в эфире телеканала формулировок:

«Главнейший национальный приоритет, приоритет национальной безопасности Украины сегодня состоит в мире и сближении Украины с Россией»;

«Нужно становиться такими же сильными, как Россия, чтобы ни на кого не оглядываться… Россия сегодня обставила всех. Уже понятно, что история с санкциями ничего не дала, лишь усилила Россию»;

«Владимир Владимирович, минские соглашения, которые для нас безальтернативны, и мы такой наказ от избирателей получили, политическая часть в чем заключается? В принятии законов: специальный закон о выборах, закон о статусе, закон об амнистии и изменения в Конституцию. Это кто будет делать? Парламент. Поэтому здесь объединение в рамках межпарламентского диалога»;

… Является нарушением … (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивно войны или ее пропаганды и разжигания национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, трансляция передач, которые популяризируют или пропагандируют органы страны-агрессора).

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением

То есть отмеченные проверяющими три цитаты в Нацсовете посчитали как разжигание войны или пропаганду России. Где они это увидели, это вопрос.

Или вот заявление Вадима Рабиновича в программе «LIVE Новости»: «На наших глазах сегодня методично уничтожают свободу слова. На наших глазах сегодня выполняют распоряжения, которые озвучены еще были Банковой по уничтожению каналов «NewsOne», «112 Украина» и «ZIK». Они говорят, что они по-русски не понимают, я им по-украински «сьогодні, зараз, вони знищили свободу слова, вони достойні нащадки Геббельса«. Жирным выделено проверяющими. И аргументация: «Имя Геббельса является нарицательным, является обвинением в нацизме».

И еще из цитат Рабиновича то, что выделено проверкой:

«Через 3 месяца ни одна больница Украины не получит ни зарплат, ни денег, ничего».

«Они прогнулись под узкую небольшую группу в стране националистов, псевдопатриотов, тех, кто разжигают войну, и ничего с ними сделать не могут, они не знают, как с ними бороться… Это не власть нашего будущего, она будет продолжать убивать свой народ».

«Я хочу вам сказать, «слугам народа», вы слуги дьявола. Люди, продающие свою землю, — это слуги дьявола…»

Видимо, это тоже пошло под «разжигание вражды». Но здесь нет никаких призывов, есть оценочные суждения народного депутата о политике действующей власти. Вспомните, что некоторые нынешние нардепы от «Слуги народа» писали и говорили о власти Петра Порошенко. Никто за это не был наказан.

По нашей информации, из ОП пришло особое поручение по Рабиновичу и Медведчуку. И связано оно с политическими действиями лидеров ОПЗЖ, направленными на мирное урегулирование конфликта на Донбассе и примирение с Россией. «Нацсовет «попросили», чтобы Медведчук и Рабинович были главными «виновниками», потому что их нужно «сбить» и деятельность их нужно остановить», — говорит наш собеседник. Именно поэтому в «мониторинг» попал абсолютно нейтральный сюжет о визите Медведчука в Россию.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

При этом, говорит наш источник, юристы Нацсовета изначально были против такой постановки вопроса, поскольку ее очень сложно будет доказать юридически, но Костинский настоял, чтобы в списке «нарушений» был Медведчук.

А включение в мониторинг заявлений Вадима Рабиновича – отдельная история, поскольку политик высказывает подобные вещи даже в сессионном зале ВР, а значит, по логике вещей, проверку и предупреждение следовало бы выносить каналу «Рада» и всем каналам, которые ретранслируют картинку «Рады». Но, конечно же, ничего подобного мы не видим.

Говорите тихо, иначе вас услышат

Среди других высказываний политиков, которые стали причиной проверки, отметим слова Рената Кузьмина:

«…Для меня совершенно очевидно, что Украина сегодня находится под внешним управлением… Украина им нужна для разграбления, банального воровства и для использования Украины против России».

«Они выполняют команды и делают то, что им говорят, а говорят им делать следующее: дать возможность разворовать страну, украсть все, что еще не украли, и самое главное – отдать на откуп украинскую землю».