Генпрокуратура признала факт смерти Георгия Гонгадзе

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

27 февраля 2001 Генеральная прокуратура Украины признала факт смерти Георгия и возбудила дело по статье «Умышленное убийство»

Генпрокуратура сообщила вдове журналиста Мирославе Гонгадзе, что дополнительные доказательства по делу подтвердили, что тело, найденное близ города Тараща, принадлежало Георгию Гонгадзе. Тогда же ГПУ возбудила дело по факту убийства журналиста.

В тот же день, 27 февраля, Генпрокуратура обратилась в компетентные органы Германии с ходатайством о предоставлении правовой помощи с целью получения официальных выводов генотипоскопической экспертизы. Ее провели в этой стране по просьбе народного депутата Украины Сергея Головатого. По информации нардепа, немецкие эксперты пришли к выводу, что тело, найденное возле Таращи, не принадлежало Георгию Гонгадзе. Однако в соответствии с замечаниями, предоставленных правительством Украины, эта экспертиза не имеет юридического значения, поскольку как сама экспертиза, так и отбор для нее опытных образцов были проведены вопреки украинскому законодательству.

Четыре года спустя, 27 февраля 2005 тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствию удалось установить человека, который видел, как журналист садился в машину, «подставленную милицией», а также сам автомобиль. По его сообщению, машина также на тот момент находилась в руках следствия. При этом он отметил, что не все правоохранители, которые «следили, подслушивали и сажали в машину», являются преступниками, поскольку они выполняли приказ начальства, не зная, что этот приказ является преступным.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Его тело нашли в ноябре того же года в лесу Киевской области. В 2009 году нашли остатки черепа. Похоронили Гонгадзе 22 марта 2016 в Киеве.

29 января 2013 Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея а к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

DOSSIER →  Апелляционный суд вновь начал рассмотрение дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк

В декабре 2015 года Пукач рассказал, что убийство Гонгадзе не было преднамеренным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности и рассказал новую версию событий.

В начале лета 2016 года Пукача этапировали в скую колонию в Тернопольской области.

Заказчиков убийства до сих пор не наказаны.