Александр Мороз получил "пленки Мельниченко" за три недели до гибели Гонгадзе - DOSSIER

Александр Мороз получил «пленки Мельниченко» за три недели до гибели Гонгадзе

Александр Мороз, который 20 лет назад обнародовал знаменитые «пленки Мельниченко» о расправе над журналистом Георгием Гонгадзе, получил эти записи за три недели до исчезновения Гонгадзе. Об этом Мороз сообщил в интервью «Стране».

По его словам, когда он услышал «пленки Мельниченко», он рассказал Гонгадзе о том, что ему угрожает опасность.

«Я переговорил с Гонгадзе об угрозах в его адрес. Не объясняя, откуда у меня эта информация. Сказал, что за ним идет слежка. Единственный выход: официально обратится в прокуратуру и попросить охрану, чтобы обезопасить себя. Он это сделал. Написал письмо – имел основания, видел слежку. Как выяснилось, группу генерала Пукача, которая «вела» Гонгадзе, Георгий и сам замечал. Конечно, никто не предполагал, что это так закончится», — отметил Александр Мороз.

Он уточнил, что с момента этого разговора с Гонгадзе до его исчезновения и гибели прошло «недели три».

На вопрос «Страны», почему он не обнародовал пленки, когда Гонгадзе еще был жив, Мороз ответил: «То, что я сказал Георгию, соответствовало услышанному в записях. Он отреагировал, как следует. Об угрозе жизни там речь не шла. А обнародовать записи тогда означало бы реально рисковать жизнью того (или тех), кто их делал. Ведь подозрение об убийстве Гонгадзе и у меня появилось в начале ноября, когда возле Таращи обнаружили страшную находку (в Таращанском лесу Киевской области 2 ноября 2000 года было найдено обезглавленное тело Гонгадзе – Ред.). То есть через два месяца после убийства», — отметил Мороз.