Луценко: Пленки Мельниченко – операция ФСБ против Кучмы, который посмел заявить о движении к НАТО | DOSSIER

Луценко: Пленки Мельниченко – операция ФСБ против Кучмы, который посмел заявить о движении к НАТО

Луценко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Майор Николай Мельниченко, опубликовавший записи, где обсуждается убийство журналиста Георгия Гонгадзе, избегает следствия, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону. По мнению генпрокурора, Федеральная служба безопасности РФ могла использовать Мельниченко «вслепую» в спецоперации против второго президента Украины Леонида Кучмы

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уверен, что пленки майора Николая Мельниченко, где обсуждается убийство журналиста Георгия Гонгадзе, были спецоперацией Федеральной службы безопасности РФ против второго президента Украины Леонида Кучмы. Об этом он заявил в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

«Сегодня, имея на руках материалы уголовного дела, прочитав их на выходных от корки до корки, я могу утверждать (это моя личная версия, но я в ней глубоко убежден!), что пленки Мельниченко – это операция ФСБ против украинского президента, который посмел заявить о несмелом, но четком движении к НАТО. Все остальное было делом техники», – сказал Луценко.

Он заявил, что конце 2004 года Мельниченко, находившийся в международном розыске, «вдруг объявляется в Москве, показывает свежую газету с датой на Красной площади и через руководство ФСБ передает руководству СБУ приглашение, чтобы конкретные два человека от Кучмы – он назвал фамилию [бизнесмена Виктора] Пинчука или [тогдашнего главы Государственного управления делами Украины Игоря] Бакая – прибыли к нему на переговоры о продаже пленок».

«Господин Бакай поехал и, совершив несколько челночных поездок, вручил Мельниченко и Ельяшкевичу $2 млн. После этого ФСБ пересылает пленки в официальном порядке в СБУ. Выводы, мне кажется, очевидны. Об этом очень хочется поговорить следователям, но господин Мельниченко пока избегает их», – сказал генпрокурор.

По словам Луценко, он не может утверждать, что Мельниченко работал на ФСБ.

Читайте также на DOSSIER:  Отец Кати Гандзюк: "Порошенко, Луценко, Аваков, Грицак знали заказчиков. Но была команда не трогать"

«Думаю, [использовали] вслепую… Думаю, у Мельниченко были серьезные кукловоды. Но не могу разглашать материалы следствия, потому что это увязывается и с бандой Гончарова, и со многими другими вещами. Я позволю себе здесь детали не раскрывать», – сказал он. 

Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, который, по данным экспертизы, принадлежал журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году.

В 2000 году Мельниченко обнародовал запись, сделанную, по его словам, в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Среди прочего на пленках обсуждается убийство Гонгадзе. Сейчас Мельниченко живет в США.

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил в марте 2016 года, что ГПУ намерена предъявить Мельниченко обвинение в государственной измене и попытке госпереворота. По словам замглавы ГПУ, ведомство хочет добиться его экстрадиции в Украину, так как без Мельниченко будет сложно установить все обстоятельства событий в кабинете Кучмы и за его пределами, что нужно для завершения дела об убийстве Гонгадзе. 

Pin It on Pinterest