«Юля свой минус свела к нулю, а Порошенко к нулю свел свой плюс». Какую ставку Вашингтон сделает на украинских выборах

Юлия Тимошенко провела несколько дней в США. Она отправилась туда сразу после попытки Петра Порошенко ввести тотальное военное положение — и отменить президентские выборы. 

Конечно, встречи лидера «Батькивщины» в Вашингтоне готовились явно раньше, чем президент пытался узурпировать власть. Но его провальная попытка наверняка стала главной темой бесед Тимошенко и американцев. 

Для Юлии Владимировны сейчас важно решить две задачи: не допустить отмены выборов и сделать так, чтобы США поддержали именно ее кандидатуру. Или хотя бы не мешали ей побеждать — путем явной поддержки других кандидатов. 

Обе задачи имеют один центр принятия решений — за океаном. Именно там сегодня черпают легитимность многие украинские политики. Включая и действующего президента. 

«Страна» проследила за визитом фаворита предвыборной гонки в США, а также узнала какая позиция у американцев относительно украинских выборов. 

Чем занималась Тимошенко в Америке

Свою поездку Юлия Тимошенко начала, как будто уже выиграла выборы. 4 декабря она заявила в Facebook, что нет смысла откладывать наведение мостов с американцами на время «после избрания» — ведь можно сделать это уже сейчас. 

Такой пассаж Юлия Владимировна снабдила своей фотографией у иллюминатора в самолете и со смартфоном в руках (см. выше). Строгое лицо ЮВТ как бы намекало, что лидер «Батькивщины» летит в Америку почти в статусе президента. И едва ли не бортом №1. 

По словам Тимошенко, она отправилась в Штаты продвигать формат «Будапешт+» — новую версию Будапештского меморандума. Этот документ когда-то дал Украине гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение. Но когда пришла война, об этих гарантиях дружно забыли все их подписанты.

Тимошенко же заявила, что хочет реанимировать этот формат — правда, каким образом пока непонятно. «Мы должны создать прецедент результативности давления на «гарантов» до возобновления данных нам обязательств», — написала ЮВТ в Facebook.

При этом она сама признала, что система коллективной безопасности «трещит по швам» — что по идее еще больше усложняет и без того почти безнадежную задачу заставить США, Британию и Россию (подписантов «Будапешта») защитить Украину. 

Впрочем, если отвлечься от амбициозных задач всемирного масштаба и вспомнить, что на носу президентские выборы, явление Тимошенко в Вашингтоне становится более понятным. За несколько дней она успела побывать на нескольких площадках, где обсуждают Украину. 

4 декабря ЮВТ приняла участие в заседании «Атлантического совета» — влиятельной экспертной организации, перед которой в 2014 году, уже в статусе президента, выступал Петр Порошенко, посетивший тогда Америку. 

Там Тимошенко призвала собрать новый международный формат встреч по Украине. Это страны-подписанты Будапештского меморандума + канцлер Германии и верховный комиссар ЕС (Юлия Владимировна не уточнила, какой именно). Это и есть, по ее словам, «Будапешт плюс». 

Интересно, что лидер «Батькивщины» ничего не сказала о неучастии России в этом формате — как страны-подписанта «Будапешта».

С одной стороны, Москва там в явном меньшинстве — против США, Британии и Украины. С другой стороны, будапештские гарантии подтвердили когда-то Китай и Франция — правда, не поставив подпись под итоговым документом. Что никак не мешает им принять участие в новом формате (и вряд ли РФ согласится на меньшее). 

На заседании «Атлантического совета» Тимошенко удалось пообщаться с сенатором Томом Коттоном, членом комитетов по вооруженным силам и разведке.

Фото с Тимошенко в тот же день, 4 декабря появилось и в Твиттере спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. 

«Встретился с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить американскую точку зрения на то, как развиваются события в восточной Украине и Черном море и как достичь мира в Украине», — написал Волкер. 

5 декабря Тимошенко провела встречу с руководством Международного республиканского института (IRI), который возглавлял сенатор Джон Маккейн. Эта организация серьезно занимается вопросами Украины.

ЮВТ пообщалась с президентом Института Дэном Твайнингом и региональным директором по вопросам Евразии Стивеном Никсом. С ними Тимошенко говорила о необходимости не отменять выборы. 

«Мои собеседники подчеркнули, как важно провести президентские выборы весной честно, в соответствии с демократическими стандартами», — заявили она.

В этот же день лидер «Батькивщины» побывала на прощании с Джорджем Бушем-старшим. И вспомнила, как встречалась с ним в 2004 году. 

Читайте также на Dossier WEB777:  10 миллионов украинцев получили биометрические паспорта. Это ответ тем, кто говорил, что безвиз не нужен, - Порошенко

6 декабря выпало из Facebook Юлии Владимировны. Позже она сообщила, что за последние сутки пообщалась с сенатором из комитета разведки Джо Манчином, а также конгрессменами Риком Ларсеном  и Джимом Купером и комитета по армии. 

Таким образом, если брать представителей власти, с которыми разговаривала Тимошенко, то все они — близки к силовикам. 

В целом ЮВТ находится в Америке уже четвертый день. Журналистка Дарья Каленюк в начале этой поездки заявила, что встречи в США Тимошенко организовали лоббистские компании, которым платят по 50 тысяч долларов в месяц. 

Она опубликовала документы компании The Livingston Group LLC, в которых говорится об организации встреч для лидера «Батькивщины» в октябре — однако тогда Тимошенко так и не полетела в США.  

Контракт с компанией на год стоит 600 тысяч долларов, говорится в документах, опубликованных Каленюк. При этом сама Юлия Тимошенко принятие услуг от лоббистов отрицает. 

 

По другим данным, визит Тимошенко в США был подготовлен лоббистской компанией Two Paths LLC, которая в марте подписала и зарегистрировала контракт в Департаменте юстиции (согласно Закону о регистрации иностранных агентов FARA) с Avenue Strategies Global (Вашингтон). Ее представляет один из самых известных политических консультантов Америки Барри Беннетт.

Он был помощником Дональда Трампа во время его президентской кампании. Сумма контракта, согласно данным FARA, составляла 65 тысяч долларов в месяц. Сама Тимошенко позднее сообщила, что контракт был подписан без ее ведома и указания. Интересно, что Барри Беннетт не раз положительно отзывался о Тимошенко. В частности, он говорил, что Тимошенко является реформатором, которого поддерживает Запад. Но удалось ли Тимошенко во время этого визита убедить политические элиты в США сделать на нее ставку на президентских выборах в Украине? 

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в разговоре со «Страной» отмечает, что заокеанский вояж Тимошенко готовился не менее 3 месяцев. По его словам, подготовкой занимался давний соратник Тимошенко, экс-вице-премьер Григорий Немыря. Он же вместе с Тимошенко в эти дни находится в США.

В разговоре со «Страной» Соболев отрицает, что Тимошенко пытается заручиться поддержкой Вашингтона на президентских выборах. 

«Американцы и европейцы, в отличии от россиян, никогда не будут никого поддерживать прямо. Их интересует, как дальше будет продолжаться экономическая политика, будут ли продолжаться реформы. В этом плане показательны визиты абсолютно всех кандидатов в президенты. Не будем забывать, что после избрания Янукович тоже поехал в США. Я не думаю, что США будут делать ставки на кого-то из кандидатов», — полагает Сергей Соболев.  

При этом он признает, что кое-какие предвыборные вопросы все же были затронуты главой «Батькивщины» во время заокеанского вояжа. 

«Поездка планировалась три месяца. Есть вещи, которые волнуют и американцев, и украинскую оппозицию. В первую очередь это вопрос, не будут ли сорваны выборы в Украине. Американцы заинтересованы, чтобы эти выборы прошли демократично, без нарушений. Также будут подняты вопросы нашего сотрудничества с международными финансовыми организациями. Отдельная тема, я думаю, будет функционирование СМИ. В последние годы доказываем существование антиукраинских каналов, а достигли только закрытия канала Савика Шустера», — рассказал «Стране» Соболев. — Взять недавнее обращение депутатов в СНБО проверить наличие российских собственников у телеканалов 112 и NewsOne. После этого не было ни одного заседания РНБО по этому вопросу. Это показательный момент, как через парламент давят на СМИ, с целью диктовать условия, кого пускать на каналы, а кого нет. Сейчас включаешь телевизор и такое чувство, что у нас есть президент и показывать можно только его и членов его фракции. И потому это также будет тема обсуждения в Штатах». 

Интересно, что по словам источника «Страны», в следующий раз она может посетить Америку во время мероприятий Молитвенного завтрака, гостьей которого она является много лет подряд. Этот визит состоится буквально за полтора месяца до выборов, в самый разгар кампании.  

Разумеется, столь долгосрочные американские контакты Тимошенко — а тем более и нынешняя поездка — не могли остаться без ревнивого внимания Банковой. 

Читайте также на Dossier WEB777:  Суд опубликовал повестку Януковичу: он должен огласить последнее слово 19 ноября

Ответный ход Порошенко

Увидев, какую бурную активность главная конкурентка на выборах-2019 развила в США, у Петра Порошенко решили тоже отметиться за океаном. В «Нью-Йорк Таймс» 5 декабря вышла колонка Петра Порошенко «Путин должен быть наказан». 

В ней президент объясняет американской аудитории, почему ввел военное положение. Косвенно подтверждая версию о том, что ему таких шагов на Западе никто не согласовывал. А заодно — реагируя на жалобы Тимошенко (и не только ее) по поводу «хитрого плана» по отмене мартовских выборов.

«Я ввел ограниченное военное положение на украинской территории вблизи российской границы, чтобы мы смогли мобилизовать и защитить нашу безопасность, если Россия решится усилить свою агрессию», — почти оправдывался президент, забыв пояснить, что ограниченный режим ВП ему навязала Верховная Рада. 

Интересно, что в контексте Керченских событий Порошенко упоминает в негативном ключе «Северный поток-2» и в позитивном — отмену встречи Трампа и Путина в Аргентине. «Страна» уже рассказывала, как ряд обострений в Украине приводили к срывам встреч лидеров России и США. И что срыв строительста «Севпотока» — один из сценариев развития военной ситуации в Украине. 

А вот о предстоящих президентский выборах Порошенко в своей колонке не сказал ничего — видимо, не желая «портить» благодатную тему российской агрессии. Главный посыл его текста — Запад должен остановить Россию, причем речь явно не о дипломатии. 

«Пока Запад говорит, Путин действует. Настало время ответить», — призвал Порошенко. 

Из этог текста видна разница в подходах Тимошенко и действующего президента. Если первой выгоден дипломатический формат урегулирования — хотя бы для того, чтобы не сорвались выборы — то Порошенко призывает США едва ли не к военным действиям против Москвы. 

Такие абсолютно разные месседжи послали американцам два главных конкурента на президентских выборах в Украине. Как отреагируют на это в США? 

Американская позиция на выборах

Как сказал «Стране» источник в лоббистских кругах в Вашингтоне, отношение к руководства США к предстоящим выборами в Украине двоякое.

«С одной стороны, есть недовольство ходом вещей в Киеве. Коррупция зашкаливает, западный бизнес всерьез не подпускают к ключевым сферам, большое беспокойство вызывает очевидная деградация силовых структур и эффективность расходования денег, выделяемых на оборонную сферу. С другой стороны — среди всех ключевых участником гонки, включая действующего президента и Тимошенко, в Госдепе не видят «своего парня», который бы повел страну в правильном направлении. Поэтому американцы, в целом, заняли наблюдательную позицию, не оказывая никому ни серьезной поддержки, ни жесткого противодействия, полагая, что любой будущий президент первым делом полетит в Вашингтон. Тем более, что в приход к власти в Украине сил, которые принято относить к пророссийским, в Госдепе не верят, что также снижает в глазах американского руководство важность выборов», — говорит источник.

По его словам, в условиях «нейтралитета» официальных американских структур, возрастает роль спецпредставителя по украинским вопросам Курта Волкера, который, по мнению источника, ведет политику в интересах Петра Порошенко. 

«Курт Волкер — выходец из лоббистской компании BGR Group, которую еще в начале 2017 года наняла Банковая для продвижения своих интересов в Вашингтоне. С тех пор он последовательно работает в русле поддержки линии Порошенко как по вопросам Донбасса и отношений с Россией, так и по вопросам внутренней украинской политики. Непосредственно он координирует свою деятельность с Борисом Ложкиным (экс-глава Администрации президента — Прим.Ред.). Правда, политический вес Волкера в Вашингтоне слишком мал для того, чтобы побудить Госдеп оказать существенную поддержку украинскому президенту. Но этот вес достаточен для того, чтобы блокировать какие-то нежелательные действия, которые могли бы предпринять американские власти против Порошенко. Тем более, что в Вашингтоне сейчас сложилась такая ситуация, что украинским вопросом никто из серьезных лиц не хочет заниматься. Госсекретарь Майк Помпео просто делают очень усталое лицо, когда слышит об Украине. Поэтому так получилось, что кроме Волкера Киевом и некому больше предметно заниматься. Чем Курт и пользуется, пытаясь проталкивать нужные Порошенко идеи (впрочем, не всегда успешно) и блокировать ненужные, что у него получается гораздо лучше», — говорит источник.

Читайте также на Dossier WEB777:  Порошенко против Тимошенко: началась гонка по вертикали

Что касается Тимошенко, то, по его наблюдению, отношение к ней у американцев очень настороженное. В том числе и благодаря усилиям лоббистов Порошенко, ее считают связанной некими «особыми отношениями» с Путиным. «Характерный пример: под предлогом смены графика из-за похорон Буша-старшего от встречи с ней отказались некоторые лица, хотя это можно списать и на не очень, мягко говоря, эффективную работу ее лоббистов. Но в целом, с учетом скепсиса в отношении Порошенко и всей нынешней украинской власти, Тимошенко не выглядит каким-то категорическим злом. Если она победит, это не будет восприниматься в Вашингтоне как большая трагедия. И уж точно вряд ли кто-то в Госдепе будет предпринимать сверхусилия, чтоб помешать ее победе», — считает источник.

Из других потенциальных кандидатов, по его словам, в поле зрения Вашингтона находятся Анатолий Гриценко и Святослав Вакарчук, но на серьезную американскую поддержку они рассчитать вряд ли смогут из-за неверия в их шансы. «Зеленского же они вообще не понимают — кто это и зачем он идет на выборы», — добавил источник.

Нардеп Сергей Лещенко, который тесно контактирует с западными структурами, также говорит, что американцы не намерены делать конкретную «ставку» на выборах.

«Запад видит, что тут нет черно-белой ситуации, — сказал «Стране» Лещенко. — Запад знает о коррупции Порошенко и ставить на него безоговорочно он не будет. Хотя многие говорят, что Порошенко «наш человек», мы с ним подписывали соглашения, он «для нас понятен» и прогнозируем, а Юля не прогнозируема. К ней раньше было негативное отношение, но сейчас оно нейтральное. Она свой минус свела к нулю, а Порошенко свой плюс свел к нулю. Зеленский для Запада непонятен и многие послы одним их первых вопросов задают: «Кто такой Зеленский?». Хотя есть его презумпция лояльности к Коломойскому Запад это настораживает».

«То, что политики продолжают ездить в Штаты, — демонстрация того, что американские партнеры еще не определись со своей ставкой. Но для них в этот раз важно не столько имя будущего президента, сколько уверенность в том, что он останется в рамках фарватера. Я не исключаю, что финальной ставки мы не увидим до выборов. Белый дом и Трамп могут поддержать и Тимошенко, и Порошенко. Демократические элиты будут тяготеть к кандидатам вроде Гриценко или Вакарчука. Зеленского увязывают с олигархатом, поэтому к нему настороженное отношение, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Важно то, что Тимошенко поехала не столько искать поддержку своей персоны, сколько получить гарантии, что избирательная кампания будет проходить с соблюдением стандартов. Мы видели, как Запад остановил и осадил Петра Алексеевича с военным положением. Тимошенко надеется, что если возникнет аналогичная ситуация и Порошенко опять попытается сорвать выборы, ему это не позволят». 

В свою очередь, политолог Константин Бондаренко считает, что помимо достижения тактических целей на Западе, своим вояжем Тимошенко выиграет ситуацию в Украине — многие представители политических элит внутри страны начнут переобуваться на ходу. 

«Я бы сказал, что Штаты явно не определились с кандидатами. Да им это и не нужно. Они взяли под свое управление антикоррупционную вертикаль, финансовую систему, армию. Кто бы теперь не пришел к власти, мало что изменится в этом плане. Что касается Тимошенко, то, что она побывала в США — больше влияет на умы избирателей и перепозиционирование элит в Украине, чем на ставки в Вашингтоне. Я знаю, что люди из окружения Порошенко уже ищут контакты и пытаются повстречаться с Тимошенко или с кем-то из ее ближайшего окружения. Конечно, все эти фото с Волкером — это троллинг самого Порошенко, я понимаю, как он реагирует на подобного рода вещи. Можно не сомневаться, что главный вопрос который он задаст Макару Пасенюку, почему ей эти фото обходятся бесплатно, а нам в 400 тысяч долларов», — иронизирует Кость Бондаренко. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля