Без Гриценко, но с Юлей. Пять вопросов об участии в выборах Садового

Мэр Львова Андрей Садовой заявил о походе в президенты. «Страна» отвечает на пять вопросов, связанных с предвыборной кампанией лидера «Самопомощи».   

1. Почему Садовой все-таки решил идти на выборы и не объединился с Гриценко?

Еще весной появился билборд с лицами Анатолия Гриценко (лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны, ныне являющийся одним из лидеров рейтингов) и Садового и подписью «Объединяйтесь ради страны! Народ за вас!». Но оба тогда открестились от рекламы. 

И вот в сентябре лидер партии «Гражданская позиция» Гриценко, он же второй по популярности политик, публично предложил лидеру «Самопомощи» объединиться. 

«Мы обречены на то, чтобы объединиться. Это единственный правильный шаг», — заявил он. Садовой пообещал определиться ближе к выборам.

Логика в том, что поодиночке у них мало шансов выиграть выборы, кандидаты лишь будут оттягивать голоса друг у друга.

Буквально на днях в интервью «Украинской правде» внефракционный нардеп Виктор Балога, которого прочат на пост главы предвыборного штаба Гриценко, сделал заявление, что отдельно Садовому и Гриценко идти бессмысленно. 

«Никто не имеет шансов. Это просто спортивный забег на президентскую дистанцию ​​в очередной раз. Вместе — это точно успех. Отдельно — это просто трата времени и средств», — заявил Балога.

И вот сразу после этого призыва, Садовой сделал ровно все наоборот и заявил о своем походе в президенты.

И такое совпадение не случайно. В «Самопомощи», как говорят инсайдеры, крайне непростая ситуация. Скандал в киевской организации, слухи о президентских амбициях вице-спикера Сыроид, а также Егора Соболева и, конечно же, массированная агитация за союз с Гриценко, которая влияла на отдельных партийцев, вынуждали Садового сделать заявление как можно быстрее, чтоб расставить точки над i.

Почему он не поддержал Гриценко? Эксперты называют две очевидные причины.  

Во-первых, возможные договоренности с противниками «первого непроходного» (а к ним относится и Порошенко, и Тимошенко), чтоб не допустить его выхода во второй тур. 

«Без союза с Садовым шансы Гриценко даже на попадание во второй тур значительно уменьшатся. И это серьезный удар для него», — объясняет «Стране» политолог Руслан Бортник.   

Во-вторых, как считают политологи, главной мотивацией львовского мэра был фактор парламентских выборов. Садовой просто побоялся, что в случае, если партия не выставит своего кандидата, то и на выборах в Раду у нее не будет никаких перспектив и нужно будет «ложиться» под того же Гриценко.

Читайте также на Dossier WEB777:  Замкнутый круг

«Объединение кандидатов на президентские выборы, тем более до первого тура, а не между первым и вторым, имеет смысл только в том случае, когда кандидаты идут затем совместно на парламентские выборы. Иначе это будет просто «слив» под Гриценко «Самопомощи». На что Садовой, конечно, не готов идти и для чего сегодня условий абсолютно нет. Поэтому для того, чтобы сохранить парламентские перспективы своей партии, Садовой идет сам», — подытожил Бортник.     

В случае поддержки Гриценко партийный рейтинг «Самопомощи» просел бы, соглашается с Бортником политолог Марьян Ощановский.

«Закономерно: если бы партия пропустила президентские выборы, ее популярность бы упала. Идти в парламент вместе с «Гражданской позицией» означало бы договариваться о разделе мест в списке, от чего «Самопомощь» потеряла бы», — говорит «Стране» Ощановский.

По мнению эксперта, Садовой не хотел для «Самопомощи» повторения судьбы УДАРа, который растворился в БПП после отказа Кличко от участия в предвыборной кампании в пользу Порошенко

2. С какой командой Садовой пойдет на выборы?

Основная ее часть — львовяне, которые прошли с ним три мэрские компании. В первую очередь, его правая рука и глава фракции «Самопомощи» Олег Березюк.

Психотерапевт, который несколько лет возглавлял его администрацию и к советам которого Садовой постоянно прислушивается. Во Львове ходили слухи, что мэр верит в экстрасенсорные возможности своего «адъютанта», за что Березюку дали прозвище «Шаман».

Также в команду скорее всего войдут директор принадлежащего семье Садового 24 канала Роман Андрейко, вице-спикер Оксана Сыроид, за финансовую часть будет отвечать друг мэра Лев Пидлисецкий, руководитель компании «Югзападэлектросетестрой», Сергей Кираль, который работал начальником ключевого управления внешнеэкономических отношений и инвестиций во львовской мэрии.

Информационной политикой будет заниматься Остап Процик, советник Садового с широкими связями в медийной среде. 

3. Какими будут главные «фишки» предвыборной кампании мэра Львова?

Сам Садовой заявил, что ключевыми элементами его предвыборной кампании станут «мобилизация молодежи, разрыв коррупционной круговой поруки в политике и технологическая модернизация страны».

Читайте также на Dossier WEB777:  Взрыв «Молота» в 72-бригаде: виновные не понесут наказание – эксперт

Когда меньше месяца назад произошел скандал с фракцией «Самопомощи» в Киевраде, эксперты предположили, что этот скандал Садовой будет использовать, чтоб показать — он беспощаден даже к «любым друзям», уличенным в коррупции.

Тогда киевскую фракцию обвинили в выделении земельного участка однопартийцу, за что «Самопомощь» исключила из партии Сергея Гусовского и еще четырех депутатов.

«Главный посыл — так будет с каждым, кто пытается «махлевать» и уличен в коррупции, невзирая на личности. Чистку в партийных рядах перед выборами подадут как одно из преимуществ, доказательство честности Садового. А его главный лозунг останется неизменным — «Візьми і зроби», — рассказал «Стране» источник из окружения Садового. 

Впрочем, критически настроенные львовяне смеются, что давнее «гасло» Садового должно звучать «Візьми, але не роби».

Садовой также будет использовать в своей кампании технологические достижения Львова, в котором живет много программистов и работает целый IT-кластер. Мэр будет пропагандировать создание в Украине чего-то вроде местной «Кремниевой долины». 

«В предвыборной кампании Садовой будет акцентировать на успехах Львова, главного туристического города Украины, а мусорный скандал спишет на месть Порошенко ему как конкуренту на выборах, что он специально устроил блокаду мегаполису, когда по всей стране отказывались принимать львовские отходы», — объясняют в окружении львовского мэра.

Также, как говорят, команда Садового будет использовать мировые примеры, когда мэры становились президентами. Например, мэра Парижа Жака Ширака выбрали в президенты Франции, а мэр Варшавы Лех Качиньский возглавил Польшу. 

Ну а в целом Садовой будет «пастись» на том же электоральном поле, что и Гриценко, и Вакарчук, изображая политика «новой формации», который должен прийти на смену деятелям вроде Порошенко и ускоренно повести страну в Европу.

4. Какие шансы у Садового на выборах?

Они уже явно не такие высокие, как были у «Самопомощи» на выборах осенью 2014 года.

По последним соцопросам, Садовой набирает в районе 2-3%. Данные социологической группы «Рейтинг» показывают 1,6%, КМИС, Центра Разумкова и СОЦИС — 2,2%.

Читайте также на Dossier WEB777:  Банковая боится потерять "коррупционные доходы" от "Нафтогаза", - Соболев

По его имиджу успешного менеджера сильно ударила мусорная катастрофа, когда после пожара на свалке в Грибовичах под Львовом львовский мусор путешествовал по всей Украине. 

Садового стал едва ли не анекдотическим персонажем. По данным социологической группы «Рейтинг», поддержка Садового среди львовян рухнула почти наполовину – с 70% до 40%. А про остальную страну и говорить нечего.

Как говорят политологи, рейтинг львовского мэра был погребен под тоннами мусора, а во Львове некоторые его в шутку называют «президентом Грибович». 

«Садовой, конечно, понимает, что шансов у него нет. Но остается надежда сохранить присутствие в парламенте «Самопомощи», рейтинг которой колеблется на грани прохождения. Партия «выталкивает» Садового в кандидаты в президенты, в надежде, что тот все-таки возьмет 5 процентов и выше», — говорит Бортник.

5. Как участие Садового может повлиять на предвыборный расклад в Украине?

Прежде всего, как уже говорилось выше, это ослабит Гриценко. 

«Для Порошенко и Тимошенко участие Садового в кампании выгодно, поскольку это ослабляет Гриценко и уменьшает вероятность его выхода во второй тур. В какой-то мере, возможно, это облегчает задачу для Порошенко выйти во второй тур», — полагает Бортник. 

В тоже время, в окружении мэра Львова связи с Банковой отрицают. Там говорят, что если на кого и ориентируется Садовой, то, скорее, на Юлию Тимошенко. И именно этот «ориентир» и сыграл свою роль при принятии решения не идти на выборы вместе с Гриценко. Более того, среди соратников мэра ходят слухи, что в случае победы Тимошенко он может претендовать впоследствии (после выборов в Раду) и на пост чуть ли не премьер-министра.

Но это дело далекое. А в ближайшее время, если теория о связи Тимошенко и Садового верна, мы увидим жесткую критику Петра Порошенко силами всех ресурсов львовского мэра. И это довольно тревожный звонок для президента с учетом его планов по восстановлению своего рейтинга среди «патриотического» западноукраинского электората. «Критика со стороны Садового может нанести определенный урон Порошенко на Западной Украине», — считает Руслан Бортник.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля