Эксперт рассказала, куда пошли деньги по делу Мартыненко

Козаченко
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

О громких делах НАБУ относительно топ-коррупционеров и судебной реформе в Украине – в программе «Что это было» рассказала член Совета общественного контроля при НАБУ Татьяна

 

О деле экс-нардепа Мартыненко

«НАБУ выяснило, что деньги, которые выводились из государственного предприятия в оффшорные структуры, использовались для личных нужд экс-нардепа Николая Мартыненко и его семьи. В частности, на путешествия, аренду жилья в других странах, покупки медицинских полисов и огнестрельного оружия.

Несмотря на это, экс-нардеп до сих пор находится на свободе. Если мы говорим о преступлении, то должны понимать, что это должно быть доказано в порядке закона. Это может сделать НАБУ или САП, но важно, что, во-первых, Специализированная антикоррупционная прокуратура сейчас представляет интересы обвинения в суде, а во-вторых, способен ли украинский суд объективно и непредвзято рассмотреть дело вне», политических интересов или давления, – сказала эксперт.

«Я хочу отметить, что коррупционные преступления – примитивные. Ведь не могут двигаться деньги виртуально, они обязательно оставляют след по счетам, фамилиях, бенефициарах и тому подобное. А относительно расследования, то я сомневаюсь, что по делу Мартыненко суд способен на то, чтобы вынести приговор».

О судебной реформе в Украине

«В Украине в рамках дела назначают заседание через полгода, поэтому дела могут рассматриваться годами. Относительно дел Майдана, там, где реально было физическое насилие «беркутцев» в отношении людей и дела уже два года находятся в предыдущем заседании и не рассматриваются. Их просто перенаправят по инстанциям или судья взял отвод, или заболел, или перевели.

Систему довели до такого состояния, которое, если нужно очень быстро может рассмотреть дела. А на другие судья может говорить, что у меня их очень много, поэтому приходите через полгода. Это украинские реалии. Судебная реформа – это фактически перезагрузка и предоставление нового качества. Она происходит, как в материальном, так и в структурном и кадровом обеспечении. Если мы говорим сейчас о том, что есть перезагрузка, то должен быть, как минимум, прозрачный конкурс. Его же в Украине не произошло, если принять во внимание Верховный суд, то больше чем на 80% он сформирован из тех же судей, что и были», – добавила адвокат.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново