Адвокат заявил, что НАБУ фальсифицирует дело против Мартыненко и давит на задержанного подозреваемого по этому делу

FavoriteLoadingзакладки →

Задержанный по делу бывшего народного депутата Николая Павел Скаленко добровольно пришел в Национальное антикоррупционное бюро, но его задержали и в субботу допросили без адвоката, заявил юрист Александр .

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) склоняет Павла Скаленко, задержанного на прошлой неделе по делу экс-нардепа Николая Мартыненко, подтвердить факты уголовного производства в отношении Мартыненко, заявил в комментарии “РБК-Украина” адвокат Александр Усович.

“Скаленко 11 октября добровольно пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру выяснить, почему его имя безосновательно фигурирует в так называемом деле Мартыненко. НАБУ и САП, несмотря на громкие заявления о розыске, неделю не обращали внимания на его возвращение в Украину после медицинской реабилитации. А во время прихода в САП задержали Скаленко, НАБУ громко заявило о своей победе”, – подчеркнул юрист.

Защитник убежден, что задержание Скаленко – это попытка следователей надавить на него и склонить к подтверждению сфабрикованных фактов уголовного производства по делу Мартыненко.

“В выходной день, в субботу 13 октября, НАБУ немотивированно назначило допрос Павла Скаленко в СИЗО. Когда я срочно туда приехал, телефоны обоих детективов не отвечали. Как выяснилось, они уже были в изоляторе временного содержания и без присутствия защитника “обрабатывали” моего клиента”, – сообщил адвокат.

НАБУ грубо нарушило право Скаленко на защиту, заявил Усович.

“Мы юридически зафиксировали нарушение права Павла Скаленко на защиту и еще ряд грубых процессуальных нарушений со стороны детективов НАБУ. Защита будет ходатайствовать об отстранении этих детективов от дела. Отчаянные попытки НАБУ сфальсифицировать дело спустя почти три года после его открытия и уже после передачи его в суд – это четкое свидетельство того, какими “белыми нитками” оно шито. Это дело развалится в любом суде, а всех виновных мы привлечем к уголовной ответственности”, – уверен он.

DOSSIER →   Экс-нардепа Пашинского отправили в СИЗО с возможностью залога в 272 млн гривен