Ярослав Москаленко: Государство практически устраняется от решения земельных проблем

решения земельных проблем
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Очередные законопроекты “земельного пакета”, которые рассматриваются сегодня в Верховной Раде, не решают ключевых земельных проблем в Украине. 

Об этом KV стало известно из заявления депутата Киевского областного совета от партии “За майбутнє” Ярослава Москаленко, опубликованного на фейсбук-странице “Киевщина За Майбутнє”.

Таким образом он прокомментировал законопроект №2194, которым прописывается передача земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

“Этим документом государство настолько “умывает руки” от контроля за землей, что общинам даже хотят предоставить право изменения целевого назначения земельных участков. Очевидно, что таким образом власть хочет значительно ослабить сопротивление “земельной реформе” на местах, подкупив общины этой передачей-подачкой. Авторы законопроекта говорят о 2 млн га земли, которые будут переданы от государства общинам. Причем эта цифра почему-то постоянно уменьшается. Еще недавно говорили о 5-7 и даже 10 млн га. Теперь же утверждают, что все остальное разворовали, а нам предлагается покорно принять этот факт, словно здесь уже ничего не изменишь”, – утверждает депутат.

Он отмечает, что землю готовят к передаче без надлежащего аудита.

“То есть, реформа продолжается и углубляется. Землю готовят к передаче, освоению, изменению ее целевого назначения, аренды, продажи и вообще максимальной либерализации будущего рынка. Но, при этом, надлежащего аудита не проведено, спорные участки не отсужены, украденное не возвращено. “Держите 2 млн га, пока еще есть”, – говорит нам власть. Это и есть реформа?” – спрашивает Москаленко.

Другим тревожным моментом этого законопроекта депутат называет норму о возможности переноса почвы.

“Ссылаясь на все те же дерегуляции, законопроект отменяет обязательное получение разрешения на снятие верхнего слоя почвы. Механизм, который прописывается вместо этого, настолько “дерегулятивный”, что практически снимает любой контроль за этим процессом. Так что фактически это не что иное, как норма о “вывозе чернозема”, – утверждает депутат.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами