Государство национализировало «Укрнафту» и другие компании: эксперт о правильности этого решения

Государство национализировало
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Украина национализировала 5 предприятий, среди которых – «Мотор Сич» и «АвтоКрАЗ». Однако в этом процессе очень много вопросов к украинской власти, в частности предыдущих лет.

Об этом 24 каналу рассказал политический и экономический эксперт Валерий . По его словам, пока трудно оценивать национализацию с экономической точки зрения.

Ведь пока до конца неясны внутренние проблемы и финансовое состояние этих предприятий.

Однако могу назвать несколько факторов, учитывая которые это действие (национализация предприятий – 24 канал) было правильным,
– отметил Клочок.

Госизмена на предприятии «Мотор Сич»

Среди предприятий, перешедших в собственность государства, – «Мотор Сич», которым руководил Вячеслав . Клочок напомнил, что Богуслаев сотрудничал с Россией и его подозревают в государственной измене.

«Но история с «Мотор Сичью» – это не только о государственной измене. Здесь еще и странная история с приватизацией этого предприятия, имеющего стратегическое значение», – сказал политический эксперт.

«Удивительная» приватизация «Мотор Сичи»

Как рассказал Клочок, «Мотор Сич» приватизировали во времена, когда премьер-министром Украины был Леонид Кучма. Богуслаев обратился к Кучме и предложил «эксперимент».

Мол, коллектив предприятия якобы купит приватизационные сертификаты, а олигарх будет инвестировать в него деньги. Следовательно, «Мотор Сич» вроде бы не будет принадлежать одному человеку. Кучма на это согласился.

«Мотор Сич» долгое время входила в перечень предприятий, стратегических для страны. По большому счету, их вообще приватизировать нельзя. А тут вышло очень странно. В начале 2000-х годов предприятие исчезло из этого постановления Кабмина,
– отметил политический эксперт.

«Мотор Сич» должны были вывезти из Украины»

Он добавил, что в других странах такие предприятия часто являются частными. Однако «Мотор Сич» имеет большое значение для Украины, ведь производит двигатели и лопасти для вертолетов. Предприятие даже начало разрабатывать собственный вертолет испытательного образца.

Читайте также на DOSSIER:  Шоу борьбы с коррупцией или системная антикоррупционная политика?

И вдруг нашли лазейку и продали предприятие китайцам. «Мотор Сич» должны были вывезти из Украины. Речь идет не просто об оборудовании, а о технологии производства двигателей для вертолетов,
– подчеркнул Клочок.

«АвтоКрАЗ» не может принадлежать частному лицу»

Также государство национализировало «АвтоКрАЗ», владельцем которого является беглый олигарх Константин Жеваго. По словам Клочко, «АвтоКрАЗ» производит автомобили для военно-промышленного комплекса Украины. В частности, это:

  • Мощные грузовые автомобили, необходимые в условиях войны
  • Также бронированная техника, в том числе боевые машины пехоты.

Как отметил политический эксперт, есть много вопросов к тому, почему предприятие стало убыточным и почему власти ничего не сделали для того, чтобы остановить эти процессы.

«АвтоКрАЗ» не может принадлежать частному лицу. А если уж и положено, то это частное лицо должно полностью обеспечивать военную мощь Украины даже в мирное время. Ведь КрАЗ – это автомобили очень хорошего качества,
– подчеркнул Клочок.

Как «АвтоКрАЗ» может помочь закрыть потребности ВСУ

Он добавил, что в условиях, когда Украине не хватает бронированной техники, именно «АвтоКрАЗ» мог бы закрыть потребности ВСУ по этому вопросу.

Мы покупаем разный хлам в Европе. Но мы же сами можем производить такую технику. Если Министерство обороны сейчас перенастроит предприятие на рельсы войны, я только за,
– отметил экономический эксперт.

На какие вопросы должны ответить власти

Однако, по словам Клочка, никуда не исчезают вопросы к власти. В частности нужно разобраться, как стратегические предприятия попали в частные руки и почему они оказались в том состоянии, в котором сейчас есть.

Виновные за небрежную приватизацию в Украине должны быть привлечены к ответственности. Если же приватизация состоялась, то она должна отвечать четким условиям,
– подчеркнул политический эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция убивает: Аваков и французы

Он добавил, что условия приватизации прописываются Фондом государственного имущества Украины. Однако, к сожалению, в Украине эти требования очень редко выполняются.

Украина национализировала 5 предприятий: что известно

  • На состоявшемся 5 ноября заседании Ставки Верховного Главнокомандующего приняли решение о переходе в собственность государства активов стратегически важных предприятий: АО «Мотор Сич», ЧАО «Запорожтрансформатор», ЧАО «АвтоКрАЗ», ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртатнафта».
  • Как отметил президент Владимир Зеленский, эти шаги вполне законны. Он пояснил, что их необходимо выполнить в условиях полномасштабной войны, ведь все усилия должны быть направлены для защиты страны и поддержки ВСУ.
  • Изъятые активы получили статус военного имущества, их управление передали Министерству обороны Украины. После окончания военного положения указанные активы могут быть возвращены владельцам, или же их стоимость могут возместить.

 

Елена Патер