КУЧЕРЕНКО ОБ АРЕСТЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИ КОЛОМОЙСКОГО: ГОСУДАРСТВО ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ, КАК ЭТО ОФОРМИТЬ ЗАКОННО

КОМПАНИИ КОЛОМОЙСКОГО
FavoriteLoadingзакладки →

«Санта-Барбара» продолжается», – говорит депутат.

Недавняя национализация крупнейшей частной нефтегазовой компании Украины «Укрнефтебурения», принадлежавшей Игорю Коломойскому, Виталию у и Павлу у, демонстрирует все больше  признаков хаоса и происходит с грубыми нарушениями законодательства. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Алексей Кучеренко.

«Санта-Барбара с передачей акций «Укрнефтебурения» в «Укрнафту» продолжается. Потратил час чтобы детально разобраться — а способно ли государство наконец легитимно отжать достаточно крупную частную газовую компанию Укрнефтебурения?! Или все ли это обязательно делать как всегда, то есть через одно место»», – отметил Кучеренко.

По его словам, ощущаются признаки того, что «команда передать «Укрнефтебурение» в управление (государства, — ред.) любой ценой, получена из самых высоких кабинетов».

В то же время, этот процесс идет «с грубым нарушением законодательства как в части применения упрощенной процедуры в обход конкурса АРМА, так и без соблюдения обязательного разрешения АМКУ».

«Главным в этом спектакле является то, что инициаторы решили по дороге избавиться от АРМА и воспользоваться упрощенной сокращенной процедурой передачи арестованного имущества Правительством в исключительных случаях», — отметил Кучеренко.

По его словам, законодательство содержит исчерпывающий перечень таких оснований, а именно наличие прямой угрозы остановки тепло/водо/газоснабжения или задействованность в работе на ВПК. Эта процедура была специально введена под неотложную передачу арестованных облгазов и облэнерго. Потому, что в противном случае — прохождения законодательно предусмотренной процедуры через АРМА, существовала прямая угроза системам жизнеобеспечения.

«В случае с «Укрнефтебурением», я, как специалист в ЖКХ и ТЭК с многолетним опытом, вообще не вижу наличие никаких правовых оснований использования такой спецпроцедуры передачи, потому что предприятие добывает газ, платит налоги и не вовлечено в систему жизнеобеспечения населения и армии», – подчеркнул депутат.

По словам , его источники в Правительстве сообщают, что к соответствующему проекту Правительственного распоряжения уже высказали замечания Антимонопольный комитет и Минфин. Рассмотрение этих замечаний состоялось 22 мая на правительственном комитете. Но в Кабмине так и не пришли к согласию, что с этими замечаниями делать.

«Решили снова провести согласительное совещание, чтобы урегулировать замечания. Вы будете удивлены, но завтра утром будет вновь созван Правительственный комитет, являющийся беспрецедентным случаем, и в повестке дня вновь появился вопрос передачи «Укрнефтебурения»  «Укрнафте»», — сообщил Кучеренко.

Основные замечания, по его словам, касаются безапелляционного требования антиконкурентного законодательства. ПАО «Укрнафта» обязано получить предварительное разрешение от АМКУ на осуществление концентрации активов при передаче в управление акций «Укрнефтебурения».

Есть также замечания у Минфина.

«Не утвержден финансовый план «Укрнафты», а в данном проекте отсутствуют сведения о намерениях получить в управление активы «Укрнефтебурения»», — рассказал депутат.

Самое главное, на что обращает внимание Минфин в контексте финплана «Укрнафты» – в проекте документе практически не предусмотрены поставки горючего для ВСУ.

«То есть того, как бы ради чего и происходила «национализация» («Укрнефтебурения», — ред.)», — подчеркнул Кучеренко.

Также Минфин предостерегает относительно рисков юридического характера — выплат компенсации из государственного бюджета в случае проигрыша судебных споров с собственниками арестованных акций.

«И вот здесь у многих, и у меня лично, возникает вопрос — зачем это все делается, да еще и с такой спешкой», — спрашивает Кучеренко.

Напомним, до 2009 года основным акционером «Укрнефтебурения» был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Впрочем, уже в конце 2009 года Злочевский продал свою долю неформальной группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия а.

Соглашение позволило Коломойскому-Боголюбову сконцентрировать в своих руках 90% акций компании.

Далее началась война за компанию между Коломойским и соратниками Виктора а — Эдуардом Ставицким и Андреем ым, продолжавшуюся до ноября 2014 года.

После Революции достоинства бывшие члены Партии регионов потеряли влияние, а ключевыми бизнес-партнерами группы Приват в «Укрнефтебурении» стали друзья олигарха — заработавший капитал в Москве подсанкционный бизнесмен Павел Фукс и экс-нардеп Виталий Хомутынник.

Согласно данным Forbes, доля группы Приват в «Укрнефтебурении» составляет 25%, еще 10% принадлежит компании JKX Ukraine, акционером которой также является олигарх Коломойский. Остальные – доли оффшоров Фукса и Хомутынника.

4 мая по ходатайству Офиса генпрокурора суд повторно арестовал акции «Укрнефтебурения», владевшей одним из крупнейших месторождений газа в стране.

На сегодняшний день Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник и Павел Фукс спорят с государством в судах за «Укрнефтебурение». Кроме того, акционеры «Укрнефтебурения» угрожают Украине международным судом.

Арестованные активы ООО «Сахалинское», ЧАО «Укрнефтебурение», АЗС «Татнефти», а также ООО «Сириус-1» и ООО «Ист Юроуп Петролеум» планируют передать в управление госпредприятий в ближайшие недели.

Лия Ильченко