Выборы на Прикарпатье: как политсилы реагируют на победу Вирастюка и поражение Шевченко

Выборы на Прикарпатье
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Некоторые усматривают в событиях в Ивано-Франковской области модель будущих парламентских и президентских выборов.

 

На 87-м избирательном округе в Ивано-Франковской области закончили считать голоса на довыборах в Верховную Раду. Согласно опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии данным, на них победил выдвиженец «Слуги народа», спортсмен и актер Василий Вирастюк.

Вирастюк получил 31,25%, выдвиженец «За майбутнє» Александр Шевченко — 29,69%. Разрыв между кандидатами — 750 голосов. На третьем месте «свободовец» Руслан Кошулинский (28,86%).

Учитывая небольшой разрыв и многочисленные нарушения, сопровождавшие процесс подсчета голосов, здесь вполне возможны перевыборы. Пока юристы готовят иски в суд, кандидаты и политсилы комментируют выборы в 87 округе.

«Слуга народа»

Партия власти прокомментировала победу своего кандидата довольно сдержанно, по сравнению с большим количеством сообщений, посвященных «фальсификации» выборов и борьбы с ней.

31 марта в Ивано-Франковскую область прибыла группа депутатов «Слуги народа» под руководством Николая Тищенко. Глава группы организовал успешную провокацию на ОИК, в результате чего кандидата Шевченко вывели с участка.

«По результатам 100% обработанных протоколов из УИК, Василий Вирастюк победил на довыборах в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области. (…) За кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка проголосовали 15 076 избирателей (31,25%). Таким образом он опередил ближайшего соперника на 1,56% », — говорится в сообщении.

«Друзья, ОИК завершила подсчет голосов. По результатам внесенных протоколов со всех участков, мы с вами получили первый результат. 15 076 прикарпатцев отдали свой голос за меня. Мне жаль, что вы были свидетелями махинаций и грязи, которая выливаласьна меня и нашу команду. Но поддержка земляков давала силы. Спасибо! Теперь ждем установления результатов Центральной избирательной комиссией», — написал в Facebook Василий Вирастюк.

«За майбутнє»

Более красноречивой оказалась партия «За майбутнє», кандидат которой остановился в шаге от победы. В политсиле сослались на данные экзит-пола и параллельных подсчетов собственных штабов, подтверждающих победу Шевченко.

Читайте также на DOSSIER:  Дело о госизмене: Янукович просится на видеоконференцию

«Но такие итоги голосования не устроили провластную политическую силу, кандидат от которой, очевидно, эти выборы проиграл. Сейчас партия власти отказывается признавать свое поражение и с помощью разных грязных средств пытается исказить результаты народного волеизъявления», — заявили в «За майбутнє».

В официальном заявлении партии отмечается, что на нескольких участках, где по данным наблюдателей побеждал Александр Шевченко, выборы признаны незаконными, а на участке №261030, где были отменены результаты голосования, исчезло 100 бюллетеней с голосами за кандидата.

Не остались без внимания партии и нарушения на ОИК — в партии утверждают, что мешки с протоколами от УИК могли перемещать и распломбировать (несмотря на то, что комиссия должна заседать без перерывов, в городе Надворная это требование нарушали). О возможном перемещении протоколов также сообщали наблюдатели Руху ЧЕСНО.

Особое возмущение у представителей политсилы вызвало поведение Николая Тищенко («Слуга народа») и возглавляемых им депутатов на заседании окружного избиркома. Следствием провокации стало удаление с участка Александра Шевченко, хотя он, являясь субъектом избирательного процесса вправе быть там и следить за подсчетом голосов.

«Партия «За майбутнє» отмечает, что такие действия — это прямое нарушение избирательного законодательства! Считаем, что ситуация, сложившаяся на избирательном округе № 87, требует немедленного вмешательства президента Украины, министра внутренних дел и генерального прокурора Украины», — добавляется в заявлении.

Политсила призвала президента Владимира Зеленского обеспечить проведение честного и прозрачного подсчета голосов, а Центральную избирательную комиссию — распустить ОИК № 87 и беспристрастно установить результаты выборов в этом избирательном округе.

Сам Шевченко считает, что протоколы могли подменить во время поиска в помещении взрывчатки — при подсчете неизвестные несколько раз сообщали о минировании здания. С учетом этого, кандидат обвинил в «краже своей победы» окружную избирательную комиссию при содействии СБУ. Юристы кандидата в депутаты уже оспаривают подсчет голосов на ряде участков и намерены добиться перерасчета в целом.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 05.04.2021-11.04.2021

«Свобода»

В «Свободе» заявили о том, что считают объявленные результаты выборов на 87-м округе сфальсифицированными. Лидер партии Олег Тягнибок назвал избирательную кампанию грязной, кандидатов Шевченко и Вирастюка — «ставленниками олигархов», а события на Прикарпатье — «возвращением во времена режима Януковича».

По его мнению, выборы на Прикарпатье являются отработкой сценария проведения следующих парламентских выборов для закрепления «Слуги народа» во власти.

«Результаты довыборов в Верховную Раду Украины на 87-м округе не признаем и требуем провести перевыборы, а виновных в фальсификации и срыве волеизъявления громады Прикарпатья — привлечь к ответственности согласно действующему законодательству. Украинцы не должны быть обманутыми. Общество должно увидеть справедливость по отношению к грязным попыткам олигархов купить доверие украинцев и присвоить волеизъявления граждан», — почеркивается в заявлении.

Выдвиженец «Свободы» Руслан Кошулинский 31 марта призвал провести в округе перевыборы.

«Учитывая многочисленные нарушения и сложившуюся ситуацию, требуем признать результаты выборов недействительными и объявить перевыборы. Громада не должна быть обманутой. Эти выборы показали, что украинцы могут объединиться и теперь нужно скоординировать свои силы и победить в этой борьбе за справедливость», — подчеркнул он.

Мнение экспертов

Некоторые из наблюдателей, следивших за ходом событий на Прикарпатье, выразили обеспокоенность действиями центральной власти. В частности, агрессивной «защитой» Вирастюка депутатским «десантом» из Киева.

«Так, на нескольких избирательных участках 87 округа голосование признано недействительным. Теперь ОИК передала ЦИК все протоколы в электронном виде. С другим победителем. С таким «как надо». Нам показали, как будут происходить все последующие выборы в Украине. Точнее, как планируют, чтобы они проиходили», — написал в Facebook бывший замглавы ЦИК Андрей Магера.

Подсчет голосов на округе длился восемь дней и был богат на трудности и преграды. Состав комиссии неоднократно меняли, а ее глава исчез в первые дни подсчета, неизвестные несколько раз «минировали» дом культуры, где заседала ОИК.

Читайте также на DOSSIER:  Защита для избранных. Нужен ли Украине специализированный финансовый суд

Кандидаты обвиняли друг друга в попытке фальсифицировать выборы, 31 марта в Ивано-Франковскую область прибыла группа депутатов «Слуги народа» под руководством Николая Тищенко. Глава группы организовал успешную провокацию на ОИК, в результате чего кандидата Шевченко вывели с участка.

28 марта состоялись довыборы в Верховную Раду в округе №50 в Донецкой и округе №87 в Ивано-Франковской областях. Большинство избирателей голосование проигнорировали: явка составила 20,99% и 35,05% соответственно.

По результатам подсчета 100% бюллетеней в округе №50 победил мэр Доброполья Андрей Аксенов («Порядок»). Победитель выборов в 2014 году организовывал сепаратистский «референдум», имеет гражданство РФ, а в Украине против него было открыли несколько уголовных дел, в том числе за коррупцию.

Основанием для проведения промежуточных выборов стал отказ от мандатов избранных в этих округах народных депутатов Руслана Требушкина и Зиновия Андрийовича. По итогам местных выборов Требушкин стал мэром Покровска (Донецкая область), Андрийович – города Надворная (Ивано-Франковская).