Больниц меньше, чем областей: врач указал на катастрофическую ситуацию в Украине

Больниц меньше
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине начала работать Программа медицинских гарантий на 2021 год, согласно которой увеличено количество бесплатных медицинских услугОднако при этом из онкологической программы исчезло слово «диагностика», а в условиях пандемии коронавируса в Украине не предусмотрены усиленные меры по борьбе с инфекционными болезнями.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал председатель Национальной медицинской палаты, военный эпидемиолог Сергей Кравченко.

«С онкологией в нашей стране катастрофа. Я знаю это не только в связи со своей профессиональной деятельностью. К сожалению, у меня отец сейчас онкобольной. Наша семья также столкнулась с этой проблемой. С 31 декабря 2016 года в нашей стране отсутствует национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. То есть у нас нет национальной программы, предусматривающей целевые средства, которые были бы направлены непосредственно на онкологические болезни. Это первое.

Во-вторых, в мире уже признали, что в ближайшие 20-30 лет онкологические заболевания выйдут на первое место и даже обойдут сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря даже на такой всемирной прогноз, у нас в настоящее время абсолютно отсутствует система онкопревенции. У нас достаточно высокий уровень, каждый год регистрируется миллион новых заболеваний онкологией. Чем раньше мы диагностируем онкологическое заболевание, тем лучше мы можем его пролечить и продлить жизнь, улучшить качество жизни наших граждан. В настоящее время у нас в основном обращаются за онкологической помощью граждане с запущенными формами болезней. Поэтому у нас самый высокий уровень смертности от онкологических заболеваний в Европе», — рассказал специалист.

По словам медика, в системе здравоохранения Украины отсутствует надлежащая профилактика онкологических болезней.

«Диагностики и в первую очередь онкопревенции, то есть профилактики, онкологического скрининга для того, чтобы система работала на опережение, у нас нет. Предупредить болезнь намного дешевле, чем ее лечить. Тем более лечить сложные и запущенные формы болезни. Это говорит исключительно об одном — невежество органов государственной власти, потому что они не совсем верно расставили акценты «, — добавил Кравченко.

Читайте также на DOSSIER:  МВФ требует решить вопрос с КСУ, о новых обязательствах пока речь не идет — министр

Также он обратил внимание на то, что в условиях страшной ситуации с распространением коронавируса в Украине нет достаточного количества инфекционных больниц.

«В нашей стране в настоящее время 25 административно-территориальных единиц, которые подконтрольные центральной власти. Это 24 области и город Киев. Областей у нас 24, а областных инфекционных больниц — 18 Например, накануне всемирной пандемии в декабре 2019 года Сумской областной совет проголосовал за ликвидацию Сумской областной инфекционной больницы. Оказалось, что она не нужна «, — рассказал эксперт.

Также он обратил внимание на то, что логика власти по объединению инфекционных больниц с кожно-венерологический диспансер непонятна.

«У нас достаточно большое количество кожно-венерологических диспансеров. Во времена военного коммунизма и советской власти они были созданы для противодействия сифилису и другим заболеваниям, передающихся половым путем. В настоящее время эта проблематика уже не столь актуальна. Тем более вся дерматология отошла к косметологии, а заболеваниями, передающимися половым путем, занимаются врачи-урологи или врачи-гинекологи. Но у нас есть большое количество кожно-венерологических диспансеров и непонятно, зачем они финансируются, зачем их такое большое количество, и почему инфекционные больницы ликвидируются, как в Сумской области, путем реорганизации и объединения с кожно-венерологическим диспансером. Какой в этом смысл, никто до сих пор не может понять«, — подчеркнул Кравченко.

Он также отметил, что медицинское обеспечение и организация медицинской помощи — это прерогатива центральной власти.

«Центральная власть должна не перекладывать всю эту проблематику на местное самоуправление и местные власти, а принять взвешенное решение, что на время чрезвычайной ситуации и всемирной пандемии нужно приостановить реформу, которая до сих пор не завершилась, и перейти на финансирование медицинской системы по целевым субвенциям и разрабатывать национальные целевые программы как раз по тем направлениям, которые сейчас являются критическими Мы же видим очередную имитацию бурной деятельности», — резюмировал кксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Копить на вторую пенсию предлагают уже сейчас. В Минсоцполитики рассказали детали пенсионной реформы