На довыборах в 87 округе «клоны» забрали почти полтысячи голосов – ЧЕСНО

На довыборах в 87 округе
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сейчас разрыв между кандидатами составляет 750 голосов, возможно проведение перевыборов

Аналитики Руху ЧЕСНО проанализировали влияние «клонов» на результаты выборов в Украине. Так, на довыборах в Верховную Раду в Ивано-Франковской области «клоны» выдвиженца «За майбутнє» Александра Шевченко забрали 499 голосов.

Сейчас разрыв между ним и победителем выборов, выдвиженцем «Слуги народа» Василием Вирастюком составляет 750 голосов. Еще около 500 голосов кандидат «потерял» на утерянных бюллетенях. Кроме того, на пяти участках, где по предварительным данным побеждал Шевченко, результаты выборов отменили.

«Но это далеко не рекорд для клонов. Наша Оксана Ставнийчук посчитала, что на парламентских выборах 2019 года «клоны» забрали суммарно 102 000 голосов избирателей», — говорится в сообщении на странице ЧЕСНО в Facebook.

Рекордсменом по забору голосов стал «клон» действующего народного депутата Александра Горобца («Слуга народа») — 5 432 голоса. Но Горобец все же выиграл у своего конкурента, экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Самый большой процент взял клон в Одесской области — 7,14%. Это был клон действующего народного депутата от «Слуги народа» Игоря Васильковского.

«Клонирование» — широко распространенная политтехнология, целью которой является создание двойника кандидата. Увидев в бюллетене знакомую фамилию, избиратель может не обратить внимания на детали, которыми отличается «клон», и отдать голос за него. Чаще всего «клонов» используют для ослабления кандидата, поскольку тот забирает часть его голосов.

Всплеск «клонирования» пришелся на досрочные парламентские выборы 2019 года. Кроме уже традиционных для украинских выборов технологий использования двойников или переименования партий, в ход пошло ноу-хау политмошенничества – создание общественных организаций, ООО и даже благотворительных фондов с названием «Слуга народа».