Суд признал законным избрание Вирастюка нардепом

Вирастюк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Палата Верховного суда отменила решение от 23 мая.

Большая палата Верховного суда признала законным избрание Василия Вирастюка народным депутатом.

В частности, Палата ВС отменила решение от 23 мая, в котором говорилось о признании противоправным действием Центральной избирательной комиссии по установлению результатов довыборов в Раду на 87-м округе, говорится в заявлении на странице ЦИК в Facebook.

«Действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе 87 правомерны, — решение суда. Большая Палата Верховного суда отменила решение Верховного суда от 23 мая», — говорится в сообщении.

Большая палата Верховного суда подтвердила правомерность действий и решений ЦИК. При этом суд оставил в силе протокол ЦИК о результатах выборов в ОВО №87 (и пункты 1-2 постановления Комиссии от 19 мая 2021).

В апреле ЦИК уже признавал Вирастюка победителем на довыборах в Раду по 87 округу. Однако этот протокол впоследствии отменил Верховный суд, признав действия комиссии противоправными.

19 мая ЦИК после судебной тяжбы составил новый протокол о результатах выборов народного депутата в округе № 87 и признал Вирастюка нардепом, но 21 мая кандидат Александр Шевченко обжаловал протокол в Верховном суде.

28 марта состоялись довыборы в Верховную Раду в округе №87 в Ивано-Франковской области. Большинство избирателей голосование проигнорировали: явка составила 35,05%.

По результатам экзит-пола группы «Рейтинг», более 90% избирателей округа поддержали Шевченко, Вирастюка и Кошулинского.  Разрыв между лидерами – минимальный.

Подсчет голосов на округе длился восемь дней и сопровождался попытками срыва избирательного процесса. Состав комиссии неоднократно меняли, а ее глава исчез в первые дни подсчета, неизвестные несколько раз «минировали» дом культуры, где заседала ОИК.

Кандидаты обвиняли друг друга в попытке фальсифицировать выборы, 31 марта в Ивано-Франковскую область прибыл десант депутатов «Слуги народа» под руководством Николая Тищенко. Он организовал успешную провокацию в ОИК, добившись того, что кандидата Шевченко вывели с участка.

Читайте также на DOSSIER:  Никакого второго срока для Зеленского!

4 апреля ОИК объявила Вирастюка победителем выборов: после пересчета голосов не шести участках и объявления недействительными результатов голосования еще на пяти он опередил Шевченко на 749 голосов.

Победу Вирастюка подтвердила ЦИК. Однако протокол отменил Верховный суд, удовлетворив иск Шевченко.

Гражданская сеть «ОПОРА» констатировала, что было нарушено право избирателей на законное и честное установление результатов их волеизъявления, а  процесс подсчета голосов был чрезмерно политизирован.