Суд признал законным увольнение полиграфолога за неправильную проверку фигурантов дела о стрельбе Пашинского

Пашинский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Суд отверг исковые требования Олега Ясинского, проводившего экспертизу на детекторе лжи по делу нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского, который прострелил ногу Вячеславу Химикусу

Суд признал законным увольнение с должности полиграфолога Олега Ясинского за неправильную методику проверки на детекторе лжи фигурантов дела о стрельбе нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского в Вячеслава Химикуса. Об этом говорится в судебных материалах, пишут «Українськi Новини».

Ясинский возглавлял Закарпатское областное подразделение ассоциации полиграфологов Украины и был уволен с должности и исключен из организации приказом от 20 сентября 2017 года.

Поводом для увольнения стало то, что Ясинский якобы неоднократно нарушал обязанности члена ассоциации и дискредитировал организацию. В частности, он использовал в ходе судебной экспертизы несертифицированное оборудование, которым торговал на территории Украины, а также применял не апробированные и не одобренные ассоциацией методики проведения исследований.

Отмечается, что при проведении экспертизы в уголовном производстве о стрельбе Пашинского в Химикуса полиграфолог использовал метод, разработанный в России в 2017 году, и полиграф «Барьер-14», не соответствующий ГОСТу.

Ясинский не согласился с претензиями и подал в суд, требуя восстановить его в должности и взыскать 50 тыс. грн морального ущерба. По словам полиграфолога, он проводил экспертизы законно и может сам выбирать методику для исследования, а не выполнять приказы ассоциации.

В июне 2018 года Печерский районный суд Киева отверг его исковые требования. В декабре Апелляционный суд оставил это решение в силе.

По версии полиции, 31 декабря 2016 года на дороге в Киевской области на Пашинского напал мужчина, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Оружие депутата – пистолет Glock 19 – изъяли.

Читайте также на DOSSIER:  Слон в офшорной лавке. Как Порошенко скупал предметы искусства на подставные фирмы и при чем тут Свинарчук

Раненый Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины «хулиганство”. В то же время Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях в отношении нардепа признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела с участием Пашинского. 19 сентября 2017 года адвокат Химикуса сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование данного уголовного производства в Украине.

В сентябре 2017-го стало известно, что Генеральная прокуратура Украины вернула Пашинскому изъятый пистолет Glock.

В январе 2018-го Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать к ответственности за хулиганство Химикуса.