Антипод Зеленского. Мураев решил идти на выборы президента

Мураев

Уже на следующей неделе Евгений Мураев, судя по всему, заявит о выдвижении своей кандидатуры в президенты Украины. 10 января состоится съезд партии “Наши”, на котором и должно произойти выдвижение лидера. Мураев всерьез рассчитывает побороться не только за электорат Оппозиционного блока, но и за молодежь, для которой эти выборы станут первыми. На его стороне медиаресурсы и относительно высокая узнаваемость. О том, зачем Мураев выдвигает свою кандидатуру, кто будет его главным конкурентоми какие у него шансы узнавали “Вести”.

Помогут телевизор и харизма

Евгений Мураев только недавно начал попадать в социологические опросы, изучающие электоральные настроения украинцев накануне выборов. Его рейтинг демонстрирует положительную динамику роста в пределах одного месяца, позволяя ему войти в топ-7 главных кандидатов. Аудитория Мураева пока не так изучена – как и аудитория комика Владимира Зеленского.

Общаясь с потенциальными избирателями, легко сделать вывод, что Мураева готовы поддерживать люди, регулярно смотрящие телевизор. Мураев появлялся в эфирах телеканала News One, а затем – канала “Наш”. Именно в этом Мураев и Зеленский схожи – они стали известны и узнаваемы, благодаря телевизору.

Но политолог Владимир Фесенко также отмечает, что стать узнаваемым и популярным Мураеву помогает харизма. “К Мураеву можно относиться по-разному, но у него есть харизма. Он своей воинственностью играет на агрессивных инстинктах части избирателей. Он яркий персонаж – особенно на фоне Бойко”, — говорит Фесенко.

Политолог добавил, что Мураев смог достучаться до своей аудитории, опередив своих конкурентов, также частенько появляющихся в телеэфире. “В телевизоре много персонажей. Важно поймать общественные настроение, волну, оседлать ее и стать ее лидером. У Мураева есть все для этого, у своей публики он вызывает симпатию, доверие. Именно поэтому он стал ярким представителем новой волны в оппозиции. К тому же он хорош в полемике, интеллектуально подкован”, – говорит эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Томенко готов баллотироваться в президенты Украины (ВИДЕО)

Поборется за русскоязычных с Зеленским

За Евгения Мураева, как и Владимира Зеленского, на первый взгляд, готовы голосовать русскоязычные украинцы, ранее поддерживавшие “Партию регионов”. Политолог Руслан Бортник отмечает, что Мураев популярен у более радикальных поклонников оппозиции.

Мураева поддерживают воинственные оппозиционеры. За Зеленского тоже будут голосовать те, кто поддерживал раньше “Партию регионов” – но это более либеральные представители. Жесткая позиция Мураева по большинству вопросов делает его популярным, в том числе, у бывших поклонников Компартии. При этом у оппозиционного электората есть запрос на новые имена”, – отметил Бортник.

Эксперт добавляет, что на парламентских выборах избиратели Зеленского могут перебежать к Мураеву. “За Зеленского будет голосовать серьезное количество людей, потому что у него есть реальные шансы, как минимум на второй тур. Мураев, скорее, конкурирует с Вилкулом и Бойко, но он также серьезно настроен на парламентские выборы. А вот осенью Зеленского будет поддерживать уже не так много людей, поэтому его избиратели могут перейти к партии “Наши”, чей лидер – Мураев”, — отметил Бортник.

Следовательно, желание Мураева стать кандидатом в президенты выглядит вполне логичным шагом. Он не только усилит свою узнаваемость, но и попытается закрепиться, как самостоятельный политик со своим “ядерным” электоратом. Владимиру Зеленского и его движению “Слуга народа” стоит напрячься, поскольку Мураев попробует собрать свои голоса в том числе на его электоральном поле.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля