Приметы выборов: Зачем Луценко и Мураев сказали, что «уходят»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В начале недели сразу несколько политиков заявили о своих амбициях. Кто, как Евгений Мураев и Сергей Тарута, — о президентских. А кто, как генпрокурор, — о желании «встроиться» в следующий политический сезон на более интересных ролях. Все говорит об одном: процесс предвыборного «слияния-поглощения» далек от завершения.

Генпрокурор Юрий Луценко сделал громкое заявление, признав, что получал весьма прямолинейное предложение от президента. «Я отказался участвовать в заседаниях любых предвыборных штабов. Правда, предложение поступало только от одного, как вы понимаете. Я не буду участником предвыборного штаба действующего президента. Это четко, — сказал Луценко в интервью одному из телеканалов, уточнив, что планирует доработать до завершения президентских выборов. — Как только это закончу, я в мае примерно думаю вернуться к политической деятельности. Увидите, что весной мне будет о чем отчитаться».

Слова произвели впечатление на политические «кулуары». Собеседники «Вестей», близкие к парламентской группе УДАР, подтвердили, что Юрий Луценко связывает свое будущее именно с этой политсилой. «Там переговоры давно идут. Виталий ( Кличко) не может баллотироваться в парламент, и нужно сделать этот тандем, где Луценко будет вести список, а Кличко — задавать вектор и быть лидером», — сообщил наш источник. Сам Луценко еще в начале сентября признавал, что ведет переговоры с Виталием Кличко о будущей парламентской кампании, называя это «очень хорошими разговорами». «Еще бы, но прямо о том, что диалог был успешен, никто не скажет до старта кампании, будут «включать дурака». А какая из политсил, в которой Луценко еще не был, даст ему шанс избраться в новый парламент? — По сути, только Кличко и его УДАР», — сказал нам еще один собеседник, знакомый с «раскладом» в этой группе.

Слова Луценко стали поводом для иронии: «Зафиксировал зачем-то в СМИ преступления своего начальника», — написала в «Фейсбуке» политолог Елена Дьяченко. «На самом деле, каминг-аут генпрокурора своевременен: он ведь понимает, что при новом президенте свой пост не сохранит и уже сейчас начал готовить почву под будущий уход: мол, это запланированное решение, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Во-вторых, его слова о сотрудничестве с Кличко — элемент внутреннего шантажа в БПП и НФ: судя по избранию судей КС и состава ЦИК, между БПП и НФ найден консенсус и, по-видимому, в нем нет места для интересов самого Луценко (иначе объяснить демарш генпрокурора, человека из ближайшего окружения президента, сложно)».

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

Кличко в президенты не ходок

Интересно, что, по данным собеседников «Вестей», с Виталием Кличко может быть достигнута договоренность о его невыдвижении на президентский пост: якоб, взамен Банковая согласилась уступить команде мэра все 12 столичных округов (ранее речь шла о квоте для Виталия Кличко в 40–60% от округов). «В ходе парламентской кампании Луценко может сыграть роль «паровоза», который может потянуть на себе избирательный список. Но у него есть существенная проблема: слишком привязан к президенту, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — В связке с Кличко он компенсирует этот «антиобраз» президентской тени». Одновременно Золотарев не считает, что шаг Луценко (пока гипотетический) — разрыв отношений с президентом. «Многие говорят, мол, «крысы бегут с корабля» — это не так: нельзя исключать победу Петра Порошенко, но его политсиле придется хуже. Эффекта «медового месяца» не будет, выборы в Раду придутся на осень, когда народ традиционно настроен злее — Петру Порошенко выгоднее было бы заходить в парламент несколькими «колоннами».

Однако ряд собеседников «Вестей» исключают возможность договоренности. Политэксперт Тарас Чорновил считает, что между президентом и генпрокурором «трений» сейчас нет. «А отход УДАРа от БПП, скорее всего, будет носить именно недружелюбный характер», — уточнил эксперт. Нардеп Сергей Каплин, просидевший больше года буквально через проход от Луценко в парламенте, связывает высказывания генпрокурора с его манерой общения. «Это его политическая ирония, я его хорошо знаю. Он, как политик, не исключает любых конфигураций, а тут его спросили: «Вы могли бы с Кличко?» — «Мог бы!» — пояснил нам Каплин. — Более того, именно после выборов его роль будет наиболее долгоиграющей и важной: сейчас идет сражение за влияние на силовиков. У Юлии ( Тимошенко) есть Арсен ( Аваков), у Петра в случае победы будет Луценко. А это лучший в мире агитатор, гарантия честной игры для всех сторон. Если президент проиграет, его удостоверение и вовсе превратится в «золотую фишку» — будет стоить миллиард, ведь он останется работать в безвременье, когда Кабмина де-факто уже не будет».

Читайте также на DOSSIER:  Передел земли по-новому. Какие права получили ОТГ и какие возможности иностранцы

Попутно Тарас Чорновил обратил внимание «Вестей» на несколько фактов: во-первых, Луценко однозначно имеет политические амбиции. Во-вторых, давно бы уже покинул должность, если бы запустилось Госбюро расследований, «отъедающее» у ГПУ важные полномочия. «А как он должен был ответить на вопрос о том, будет ли ангажирован политически? Вот и ответил, — говорит эксперт. — Что касается диалога и консультаций, то сейчас это происходит постоянно: в кабинетах, ресторанах — «Давайте представим, что если будет так-то, то у вас возникнут такие-то интересы». А до конкретных перспектив пока не доходит ни у кого».

Борьба Мураева

Второе громкое заявление перед выборами сделал Евгений Мураев. Бывший партнер Вадима Рабиновича по проекту «За життя» и владелец телеканала NewsOne (по данным расследования «Вестей», де-факто уже бывший) сделал запись в своем «Фейсбуке» о выходе из проекта «За життя». «Мы заберем людей, идеи, ваше доверие и поддержку… Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей», — написал Мураев (попутно озвучив этот же текст в видеоролике). Заявление вызвало ожесточенные споры в политической блогосфере. Одна сторона аргументированно доказывает, что «проект Мураев» имеет отношение к Банковой, а цель его — расколоть оппозицию, ориентирующуюся на условный «электорат юго-востока». «Сценарий Банковой прост: вывести Порошенко во второй тур, а там — как Бог даст… В худшем положении окажутся кандидаты от юго-востока, если они позорно передерутся между собой в «полуфинале» за места первого и второго «непроходного», — написал в «Фейсбуке» политический эксперт Дмитрий Джангиров.

«Стратегию власти я понимаю, им нужно тонким слоем размазать электорат и раздробить его поддержку на юго-востоке… Значит, нужно как можно больше кандидатов», — уточнил политэксперт Михаил Чаплыга.

Вторая сторона спора смотрит на происходящее нейтральнее. «Мураев, заявив о своем решении, обидел несколько известных и влиятельных людей. И потому он обречен отбивать «удары» с их стороны: доказывать, что ярлык «проект Банковой» является исключительным домыслом оппонентов. С другой стороны, никуда не делись те оппоненты, которые называют его «агентом Кремля». Также остается еще одна проблема: крайне непростая конкуренция с «Оппоблоком» и другими за голоса избирателей», — считает политэксперт Владимир Воля.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа Укроборонпрома не должна разрушать конструкторские школы - Карасев

Новая ставка Ахметова

Впрочем, объединения части «Оппозиционного блока», близкой к Сергею Левочкину — Юрию Бойко с «За життя», анонсированное накануне — именно на него и отреагировал публично Мураев своим исходом, — пока не случилось (по логике, именно у их кандидата будет отбирать голоса Мураев). «Но «обратка» от Банковой уже пошла: об этом свидетельствует возобновление уголовных производств против Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева, — сказал «Вестям» Бортник. — Все трое входят в сферу влияния Рината Ахметова, а именно ему Банковая вменяет начавшиеся объединительные процессы: мол, ты недосмотрел, теперь получи предупредительные атаки на собственные политические активы». Такой же атакой политолог считает представление, направленное на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука (того якобы уличили в нечистоплотности при заполнении декларации). «А это ведь еще один актив Ахметова», — напомнил Руслан Бортник.

Еще одно заметное выдвижение — кандидата от (условного) юго-востока, Сергея Таруты, на партийном съезде его партии «Основа». В самом начале выступления один из лидеров партии, Андрей Николаенко, уточнил: никаких переговоров между его политсилой и «Оппоблоком»/«За життя» не будет. «Похоже, что Тарута прагматично рассчитывает на третью-четвертую позицию в президентском рейтинге, — отметил Воля. — Говорят, партнеры Таруты (Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и некоторые другие) уже выразили ему поддержку, после чего и прошел съезд. Не исключено, что большие бизнесмены таким образом решили создать альтернативу объединению партий, которое вдруг возникло после прихода Медведчука в партию Рабиновича».