Кандидатом от Юго-Востока должен быть Евгений Мураев – читатели «Вестей»

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев должен быть кандидатом от Юго-Востока на предстоящих президентских выборах в Украине. Таков результат голосования среди читателей «Вестей», говорится в материале «Олигархи против мелких лавочников – что такое «партия Юго-Востока», почему у нее мало шансов на выборах и чем это плохо для страны».

«Вести» провели опрос читателей на своем сайте, сформулировав вопрос так: «Кого вы видите единым кандидатом, которого бы поддержали избиратели, настроенные оппозиционно к политике нынешней власти?»Среди вариантов ответа были как системные политики – лидеры Оппозиционного блока, «За життя», так и несистемные – Сергей Каплин, Инна Богословская.

Результат оказался следующим:

  1. Евгений Мураев – 31% голосовавших
  2. Вадим Новинский – 15%.
  3. Виктор Медведчук – 13%.
  4. Юрий Бойко, Александр Вилкул – 9%
  5. Вадим Рабинович – 7%
  6. Михаил Добкин, Сергей Тарута, Борис Колесников ~ 2%.

Напомним, Вадим Рабинович, который возглавляет партию «За Життя», обратился к одному из лидеров Оппозиционного блока Сергею Левочкину с предложением создать «мощное объединение“. “С каждым днем становится все более ясным, что только консолидация и объединение здоровых политических сил может спасти страну и вывести ее из кризиса. Я хочу обратиться к политическим силам, которые имеют мандат доверия юга, востока и центра Украины, общественным организациям и объединениям. Мы с вами не имеем права сегодня выяснять отношения между собой, так как избиратели отдавали нам свои голоса для того, чтобы мы боролись с этой властью, а не друг с другом», – говорится в заявлении Рабиновича.

В ответ Сергей Левочкин написал в Twitter, что согласен: «С момента создания ОБ последовательно выступает за консолидацию настоящей оппозиции. Я поддерживаю объединение со всеми политическими силами, разделяющими ценности ОБ и его избирателей: мир, единство страны, развитие демократии и экономики, свобода слова и мысли… Среди таких сил вижу и «За життя» Рабиновича и Мураева. В трудное для страны время нужно отбросить амбиции и прекратить конфликты-только объединив все оппозиционные силы, мы вернем в Украину мир, стабильность, развитие, создадим условия для украинцев снова жить по-человечески». 

Читайте также:  Предписание Авакову от НАПК: министру намекают, чтобы он не вступал в борьбу с Президентом - политолог

Надо полагать, фактически речь идет о создании нового проекта – партии Юго-Востока, которая может выдвинуть своего кандидата в президенты на предстоящих выборах, а затем – на выборах в Раду – набрать значительное количество голосов и сформировать мощную фракцию. По нашим данным, вторая задача даже важнее первой (читайте дальше объяснение, почему). Но пока под вопросом и простое объединение двух проектов – «За Життя» и Оппоблока. В политических кругах пишут, что несмотря на положительный ответ Левочкина, часть Оппоблока сомневается в необходимости такого объединения.

Читайте также...