В Украине «ковидные» закупки в больницы проводят без тендеров и требований: Рада может изменить ситуацию

В Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине средства медицинской защиты больницы закупают без открытых торгов и на собственное усмотрение. В результате медики получают некачественные комбинезоны, маски, перчатки и платят за это собственной жизнью. Смертность среди врачей и медсестер в нашей стране бьет все рекорды.

В ближайшее время могут принять правки к закону № 3715, которые вернут тендерную процедуру при закупках препаратов, средств защиты и оборудования для борьбы с коронавирусом. Это позволит обеспечить соблюдение стандартов качества и восстановит конкуренцию.

О том, как и зачем нужно менять действующие правила и к чему это приведет, читайте в материале OBOZREVATEL.

Почему нужно принимать правки?

В марте 2020-го, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, в Украине приняли решение разрешить медучреждениям самостоятельно закупать медицинские препараты, средства медицинской защиты.

С того момента ситуация изменилась: сейчас проблем с закупками нет. Изготовлением средств медицинской защиты занимаются и украинские компании, поставки можно планировать заранее. Но при этом норма, согласно которой больницы сами делают закупки без Prozorro, остается в силе.

Это привело к ряду проблем:

  • больницы не всегда могут закупить качественную продукцию;
  • нет четких требований к препаратам и средствам медицинской защиты;
  • возможны откаты, так как проконтролировать цены и условия крайне сложно.

«Никто же не отменял откаты у нас. Я не знаю, насколько больница может самостоятельно делать качественные закупки. Была действительно проблема, когда делали заказ и месяц ждали с Prozorro. Но по прошедшему месяцу можно закупать на следующие, нет проблемы в этом. Я на себе знаю: комбинезоны, которые нам сейчас закупают, – в них просто невозможно работать. Как в бане. А дезинфицирующие средства я и коллеги покупаем сами: от того, что есть в больнице, кожу нужно лечить», – жалуется практикующий врач-инфекционист в Харьковской области.

Читайте также на DOSSIER:  Как убивает коррупция

В ближайшее время Рада рассмотрит законопроект, в результате которого в Украине вернут обязательную процедуру торгов и закупок в больницу средств для борьбы с коронавирусом через Prozorro.

Что говорят эксперты?

В государственном предприятии «Медзакупівлі України» OBOZREVATEL рассказали: любые нововведения, которые сделают закупки прозрачнее, они одобряют. Сами больницы предприятие не контролирует, однако считает, что восстановить равный доступ к закупкам необходимо.

«ГП «Медзакупівлі України» последовательно выступает за прозрачность в публичных закупках. Мы приветствуем все инициативы, направленные на установление или восстановление равного и недискриминационного доступа участников рынка к публичным закупкам», – говорит руководитель предприятия Арсен Жумадилов.

С такой позицией согласны и представители бизнеса. «Важно, чтобы закупки средств защиты, препаратов и оборудования для лечения от коронавируса вернулась на площадку Prozorro, соблюдая все тендерные процедуры. Это деньги украинских налогоплательщиков, они должны тратиться прозрачно и эффективно», – рассказывает Директор ООО «Група Венето» Оксана Мисюра.

Если сохранить закупки без тендерной процедуры, ситуация может только обострятся, уверена Мисюра. Это приведет к хаосу и коррупции. «Группа Венето» также занимается производством средств медицинской защиты, за это время компания столкнулась как с элементами коррупции, так и с поставками некачественных комбинезонов, которые не соответствовали четвертому классу защиты и стандарту EN 14126 (гарантирующему защиту медиков от вирусов).

К чему приводят некачественные средства защиты?

В Украине в 2020 году от коронавируса погибли 468 медиков. В то же время в Италии – всего 274, а в Польше – 137. Об этом в своем блоге пишет глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский.

«Италия, которая первой столкнулась с масштабной пандемией, у которой не было столько времени подготовить медицинскую систему, с населением в 65 млн, потеряла из-за коронавируса 274 врача (данные без учета января 2021-го). В Польше за этот же период из-за пандемии умерли 137 человек (общее количество населения 37 млн). В Украине же – 468 летальных случаев среди медиков. Почти в 3,5 раза больше смертей, чем у поляков!», – отметил Бродский.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине зарегистрировали вакцину Oxford-AstraZeneca: сегодня она будет в стране

Главная причина – у европейцев совершенно другие средства защиты для медиков, и за их качество власти строго спрашивают. Кроме того, Италия, Польша объявили жесткий локдаун, обеспечили всех медработников полной страховкой, в разы подняли зарплаты. Поляки, например, платят своим докторам уже до 400 тыс. грн в месяц с учетом доплат.

В Украине же обычные врачи получают в среднем 10 тыс. грн., а с надбавкой за COVID-19 – до 50 тыс. грн. «Сравните с 400-ми тысячами польских врачей. Вы бы не уехали в Польшу, понимая, что вас там обеспечат жильем, страховкой и прочим?» – написал Бродский.

И если врачей не обеспечить качественными средствами защиты, пострадают от этого не только медики, но и все пациенты. Такими темпами лечить украинцев будет некому.