Степанов: Мы не останавливаем второй этап медицинской реформы, мы меняем ситуацию, чтобы не терять больницы и медперсонал

FavoriteLoadingзакладки →

По мнению министра здравоохранения Украины Максима а, разработанная предыдущими руководителями Минздрава медреформа не адаптирована к украинским реалиям

Министерство здравоохранения Украины не намерено останавливать второй этап медицинской реформы, который стартовал с 1 апреля 2020 года. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов, сообщает 11 мая пресс-служба ведомства.

По словам Степанова, все действия нынешнего руководства Минздрава направлены на то, чтобы в результате реформы не потерять медицинский персонал и не допустить закрытия украинских больниц.

“Медреформа в том виде, как мы ее получили, означает увольнение около 50 тыс. медработников и закрытие 332 больниц. Наша команда работает, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы государство не потеряло медиков и не произошло массового закрытия больниц”, – подчеркнул министр.

По мнению главы ведомства, разработанная предыдущими руководителями Минздрава реформа не адаптирована к украинским реалиям.

“Национальная служба здоровья Украины рассчитала тарифы, которые 5 февраля утвердил Кабинет Министров. Эти тарифы были рассчитаны всего за два месяца до старта второго этапа реформы. Большинство тарифов были разработаны без консультаций с профильными врачами, то есть их составляли чиновники, которые не имеют полного понимания, как в действительности работает медицина”, – уточнил Степанов.

Он считает, что процесс реформирования украинской медицины может занять около трех лет.

“Минздрав разработает справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году. Новые тарифы будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг”, – резюмировал министр.