Схема для фуфломицина. Украину превращают в полигон для испытаний лекарств

фуфломицин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новый закон и позволяет продавать препараты, не прошедшие проверки, уверяют врачи

Закон, который Верховная Рада приняла в конце прошлой недели, может превратить Украину в рынок сбыта фуфломицина, то есть, мягко говоря, некачественных лекарств. В этом уверены врачи и специалисты в сфере здравоохранения, с которыми пообщались «Вести». Изменения к закону «О лекарственных средствах» разрешают использовать в Украине лекарственные препараты, не прошедшие клинических испытаний. Сделано это было для того, чтобы не тянуть с началом вакцинации от ковида. Но у такой идеи очень много побочных эффектов.

«Жулики забили в закон то, что им выгодно»

В документе идет речь о государственной регистрации вакцин и других препаратов для профилактики Covid-19. Кроме того, теперь официально запрещено закупать вакцины, производящиеся в России. Принимали же закон для того, чтобы в Украине разрешили использовать хоть какую-то вакцину. Ведь, согласно нашим законам, при отсутствии III и IV стадии клинических испытаний регистрировать препарат нельзя.

«При обычных условиях ученые годами разрабатывают новые вакцины. Однако в условиях пандемии процесс значительно ускорили: некоторые этапы научных исследований осуществляются параллельно. Третья, последняя, фаза клинических испытаний ни одной из вакцин еще не завершена«, — объяснил глава «медицинского» комитета ВР Михаил Радуцкий.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады отреагировало лаконично: «Допуск массового применения на национальном рынке препаратов, которые не прошли клинических испытаний, может нести непредвиденные риски для здоровья населения«. Кроме того, как полагают врачи, это еще и превращает Украину в полигон для сомнительных испытаний.

«Сейчас говорят только о вакцинах, но ведь в мире идут испытания около 240 препаратов от коронавируса. И их теперь всех можно будет по этому закону ввезти в Украину и реализовывать. Изначально в проекте закона речь шла о периоде чрезвычайных ситуаций, но чрезвычайные ситуации вычеркнули, и теперь, когда пандемия закончится, эта норма будет продолжать действовать. Просто жулики забили в закон то, что им выгодно. И теперь где-нибудь можно купить хоть ослиную мочу и под видом вакцин по упрощенной схеме регистрировать и применять в Украине. Подобные схемы — угроза медико-биологической безопасности государства«, — говорит «Вестям» глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Читайте также на DOSSIER:  Карательный орган и принудительное трудоустройство фрилансеров: что не так с новой инициативой Кабмина

Полигон для испытаний

Инфекционист Вадим Аристов полагает, что может даже дойти до того, что в Украине появятся препараты и вовсе без испытаний на людях. «Например, может идти речь о широком применении вакцин, прошедших испытания только на животных, как это было в середине прошлого года в Китае. К слову, на доклинической стадии заморожены работы и по украинской вакцине от Фаворова. И благодаря такой неконкретной норме закона могут рассмотреть и продукты-кандидаты, клинические испытания которых не начинались или не завершились, а, следовательно, до конца неизвестны их побочные действия и степень эффективности«, — сказал «Вестям» Аристов.

 Понятно, что сегодня у нас небольшой выбор, и, скорее всего, в Украине в основном появится китайская вакцина. Но Аристов не понимает, почему ее не стоит проверять в Украине.

«Зная, какая в Китае коррупция, было бы разумно перепроверить данные об эффективности перед закупкой второй партии. А цифры пока разные. Сначала говорили об эффективности 78%, потом — о 50,38%. Да, она безопасна, и даже 50% эффективности нас устроит при отсутствии других альтернатив, способных покрыть хотя бы 20 млн населения. Но если альтернативы появятся либо при заключении договоров на второе полугодие и последующие годы — стоит провести внутреннее испытание. Более того, система регистрации побочных явлений, которая прописана в законе, у нас дисфункциональна. Мы можем стать страной, в которой по опыту применения экспериментальных препаратов будут отсутствовать серьезные негативные события лишь по той причине, что их регистрация ведется неэффективно. Более того, в тех же США предусмотрены программы компенсации жертвам вакцинальных реакций, но у нас, разумеется, нет«, — добавляет Вадим Аристов.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский одобрил новую процедуру избрания руководителей вузов: что изменится

При этом, по мнению Сергея Кравченко, принята дискриминационная норма в отношении вакцин и препаратов, разработанных РФ. «Все фуфло можно сюда завозить, а препараты, произведенные в РФ, — нельзя. И это происходит при том, что Россия занимает третье место по торговому обороту с Украиной. Мы торгуем с РФ всем чем угодно, кроме вакцины. Сегодня хотелось бы понять: парламент воюет с Россией или же с украинским народом? К тому же нам россияне предлагали трансфер-технологию, что дало бы возможность нам самим производить вакцину«, — говорит Сергей Кравченко.