Подозрительные закупки тестов и аппаратов ИВЛ: Минобороны назначило служебное расследование

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министерство обороны назначило служебное расследование после материала Схем о закупках для армии тестов и аппаратов ИВЛ у китайской фирмы, которая продает модемы

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны Светлану Павловскую.

Служебное расследование назначил глава Минобороны Андрей Таран. Он это сделал после того, как журналисты Схем обнародовали информацию, что 15-16 апреля Министерство обороны Украины заключило договоры на закупку медицинских средств и оборудования для борьбы с коронавируса на 69,6 миллиона гривен из китайской фирмой, специализирующейся на производстве и продаже модемов и другого телекоммуникационного оборудования, а от имени китайской фирмы договоры подписывает украинец, который, скорее всего, сам работает в структуре Минобороны.

По словам Павловской, соглашение еще не было реализовано, и деньги не перечислялись.

В то же время Минобороны направило в редакцию Радио Свобода следующее сообщение:

«В средствах массовой информации распространяется информация о якобы заключенного договора с китайской фирмой на приобретение средств медицинской защиты. Минобороны опровергает информацию о закупке ведомством средств медицинской защиты в Китае ».

При этом, как отмечает издание, в своем материале журналисты ссылались на официальные данные государственного портала о публичных закупках Украины Prozorro — где уже обнародованы все подписанные договоры Министерства обороны Украины с китайской фирмой Combasst Industry Development Co, Limited (Шанхай).

Всего по состоянию на 17 апреля на государственном портале обнародован 8 договоров на закупку респираторов, масок, защитных костюмов, экспресс-тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 69,6 миллиона гривен.

Почти все закупки состоялись по упрощенной процедуре, установленной Кабмином 20 марта, то есть заказчик не проводил тендер в классическом понимании, а просто обнародовал отчет и договор в электронной системе закупок.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы назвали главными препятствиями для страны коррупцию и непрофессионализм власти - исследование

Ранее программа Радио Свобода Схемы: коррупция в деталях сообщила, что Министерство обороны Украины заключило договоры на закупку медицинских средств и оборудования для борьбы с коронавируса на 69,6 миллиона гривен с китайской фирмой, специализирующейся на производстве и продаже оборудования операторов связи и телекоммуникаций. Фирма не специализируется на медицинском оборудовании и оборудовании и не предлагает его в публично существующем ассортименте.

Журналисты Схем связались с директором и владельцем компании — китаец Гуан Цзюнь (Guan Jun) сообщил по телефону, что все товары будут китайского производства, закупленные у других фирм.

От имени китайской фирмы договоры подписал украинец, который, скорее всего сам работает в структуре Минобороны.