Третьего мая – День свободы прессы: Список самых громких убийств украинских журналистов | DOSSIER

Третьего мая – День свободы прессы: Список самых громких убийств украинских журналистов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая

Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем прессы – ежегодным напоминанием о том, что свобода прессы и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

В недавнем опубликованном индексе свободы прессы правозащитной организации «Репортеры без границ», Украина заняла 101 место, поднявшись всего на одну позицию за год. Для примера, Россия заняла 148-е место в рейтинге, не изменив позицию с прошлого года.

В прошлом году в мире как минимум 80 журналистов и других работников СМИ погибли из-за профессиональной деятельности. Согласно отчету, более половины журналистов – 49 человек – убили целенаправленно за их профессиональную деятельность.

В интернете можно найти также точную цифру убитых украинских журналистов – это 68 жизней человек. Хотя официально с профессиональной деятельностью работников СМИ связывают лишь половину этих смертей. Однако статистика не может рассказать о тысячах фактов, когда журналисты по тем или иным причинам подвергались нападениям, препятствиям в работе, угрозам, избиению, повреждению имущества и тому подобное. За 2018 год в Украине зафиксировали 235 случаев нарушений свободы слова. Таким образом журналистика в Украине и мире до сих пор считается опасной профессией, потому что быть представителем «четвертой ветви власти» – значит доводить до сведения общественности правду, которая может кому-то сильно не нравиться.

ИА ZIK предлагает освежить в своей памяти имена и фамилии тех украинских журналистов, которые были резонансно убиты за свою профессиональную деятельность.

Георгий Гонгадзе 

Убийство Георгия Гонгадзе, которое произошло 17 сентября 2000 года вблизи Киева – это самое громкое заказное убийство журналиста в независимой Украине. Это трагическое событие до сих пор пугает ужасным исполнения и тем, что исполнителями убийства были самые высокие чины в МВД. Обезглавленное тело Гонгадзе было найдено 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева. После этого произошел так называемый «кассетный скандал», когда руководитель Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, указывающими на причастность высшего руководства Украины к убийству Гонгадзе. Эти записи сделал сотрудник службы охраны Президента Леонида Кучмы, майор Николай Мельниченко, который впоследствии попросил политического убежища в США. В начале марта 2005 года Президент Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что это высокопоставленные сотрудники тогдашней милиции. В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела полностью свою вину не признал). Валерий Костенко и Александр Попович получили по 12 лет тюрьмы, Николай Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. Генерал МВД Алексей Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, был задержан в июле 2009 года в Житомирской области. 29 января 2013 года Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году. После объявления приговора Пукач заявил, что согласится с ним лишь в том случае, если в тюрьме с ним окажется Леонид Кучма и Владимир Литвин. Семья Гонгадзе убеждена, что заказчики убийства остались безнаказанными, ведь после 19 лет со времени убийства журналиста Гонгадзе, до сих пор не установлено, кто отдал приказ совершить это страшное преступление.

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат Дмитрий Ильченко - Генпрокурору: "Вы получили подтверждение того, что виновен не Владислав Мангер. Зачем дальше этот цирк?"

Павел Шеремет 

Известный белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Около 7:45 утра в центре Киева на пересечении улиц Франка и Хмельницкого прогремел взрыв – подорвали автомобиль, в салоне которого находился Шеремет. Когда его вытащили из машины, он был еще жив, однако полученные травмы были не совместимы с жизнью. Журналист скончался в карете скорой помощи. Павел Шеремет в течение последних пяти лет проживал в Киеве. Машина, в которой его взорвали, принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Впоследствии стало известно, что, предположительно, взрыв произошел из-за самодельного взрывного устройства, скорее всего, управлявшегося дистанционно. Основными версиями причины преступления была названа профессиональная деятельность, неприязненные отношения, действия российских спецслужб, а также вероятное покушение на Елену Притулу, которой на момент преступления не было в машине. Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор сайта «Украинская правда», где работал журналист, сообщила, что Павел Шеремет и Елена Притула последние месяцы замечали за собой слежку. В мае 2017 в рамках проекта «Следствие.Инфо» вышел фильм-журналистское расследование «Убийство Павла», которое осветило важные подробности слежки за Шереметом. Журналисты утверждали, что в ночь накануне убийства слежку за домом Шеремета осуществлял Игорь Устименко, который на 2014 год был действующим сотрудником СБУ. В 19-й докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине констатировали беспокойство в связи с длительным расследованием убийства журналиста. В конце 2018 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что круг подозреваемых исполнителей убийства Шереметы сузился «с нескольких тысяч до нескольких сотен» человек.

Вадим Бойко

29-летний журналист телекомпании «Гарт» погиб 14 февраля 1992 г. от взрыва в собственном доме.

Бойко называют едва ли не первым журналистом независимой Украины, который был убит за профессиональную деятельность. В общежитии Гостелерадио на улице Довженко в Киеве на четвертом этаже жил тележурналист, а по совместительству народный депутат первого созыва Верховной Рады Вадим Бойко. Соседи услышали взрыв, а затем увидели горящие двери квартиры, а когда пожарные их выбили, внутри обнаружили труп журналиста. По факту гибели Бойко возбудили уголовное дело, которое велось два месяца, в конце концов его закрыли. В прокуратуре Киева заявляли, что в квартире погибшего взорвался кинескоп телевизора и из-за этого начался пожар. Однако, эта же прокуратура получила заключение судмедэксперта о том, что Бойко погиб до того, как произошел пожар в квартире: в легких трупа не нашли характерного угарного дыма. Позже следствие сообщило, что в квартире обнаружили канистру из-под бензина, которая, теоретически могла сыграть роль детонатора и стать причиной пожара. До сих пор неизвестно, зачем Вадиму Бойко был нужен бензин в квартире, который он якобы хранил под телевизором. В прокуратуре решили не искать ответов на эти вопросы. Дело закрыли «в связи с тем, что не найдены лица, причастные к его смерти». Коллеги Вадима утверждали, что перед гибелью Бойко проверял информацию о незаконной торговле армейским имуществом и оружием армейской группировки, выведенного из ГДР на территорию Украины. Он осознавал опасность, которая ему угрожала, и поэтому даже носил легкий бронежилет.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ скрывала материалы, которые расширяли список заказчиков нападения на Гандзюк, - Луценко

Виктор Фрелих

Внештатный корреспондент газеты «Молодой Буковинец» (Черновцы) Виктор Фрелих был убит очень загадочным образом. 46-летнего мужчину отравили неизвестным веществом 24 мая 1995 года, после угроз, связанных с его журналистской деятельностью. По словам коллег, Виктор проводил независимое расследование причин неизвестной черновицкой болезни, симптомом которой была тотальная алопеция (полное выпадение волос). Она поразила сотни людей, но больше всего пострадали дети. Позже медики назвали эту болезнь химической экзогенной интоксикацией.

Игорь Александров

Директор частной телерадиокомпании «Тор» (Славянск) Игорь Александров умер 7 июля 2001 года от многочисленных ранений, нанесенных 4 июля неизвестными во время нападения на офис компании. Нападавшие избивали журналиста бейсбольными битами. Незадолго до смерти Игорь провел ряд прямых эфиров с бывшими работниками управления борьбы с организованной преступностью Михаилом Сербиным и Олегом Солодуном. Экс-милиционеры рассказали о заказных убийствах бизнесменов Донецкой области и обвиняли правоохранительные органы и власть в связях с криминалитетом. Журналист пообещал обнародовать информацию о заказчиках и исполнителях ряда убийств. Однако следующая программа в эфир выйти не успела из-за гибели самого Александрова. Следствие длилось четыре года. Сначала правоохранители вообще не принимали во внимание профессиональную деятельность журналиста. Прокуратура нашла «козла отпущения», бездомного из Краматорска Юрия Вердюка. Позже суд все же оправдал бродягу за отсутствия доказательств его вины. Лишь через пять лет после смерти Александрова в апелляционный суд Луганской области вынес приговор членам организованной преступной группировки, на счету которого была череда дерзких убийств, в том числе и Александрова. Исполнители и заказчики преступления получили от 6 до 15 лет лишения свободы.

Василий Сергиенко

Редактор газеты «Надросся» (Корсунь-Шевченковский, Черкасская область) был активным участником Революции Достоинства и неоднократно ездил на Майдан Независимости в Киеве. 58-летнего Сергиенко похитили из собственного дома и убили 4 апреля 2014 года. Тело нашли в 15 километрах от города в Виграивском лесу (Черкасская область) с наручниками на руках и следами жестоких пыток. В июле этого же года были задержаны трое подозреваемых в убийстве. В мае 2017 года в Киеве задержали подозреваемого в организации похищения и убийства Сергиенко. Задержанный в 2014 году работал начальником охраны народного депутата Геннадия Бобова, а после задержания исполнителей убийства длительное время скрывался от следствия и находился в розыске.

Ольга Мороз

Не только мужчины-журналисты становились жертвами собственной работы, но также и женщины. Главный редактор газеты «Нетешинский вестник» (Хмельницкая область) 44-летняя Ольга Мороз была убита 15 марта 2015 году в собственном доме. Тело журналистки в ее квартире обнаружила сестра. Ольга Мороз умерла от перелома затылочной кости и отека мозга. Медики сразу констатировали, что такие травмы могут возникнуть при падении или в результате удара тупым предметом. Многие из местных жителей связывает смерть женщины якобы с расследованием вырубки леса, которое она вела перед смертью. В прошлом году пресс-секретарь управления Национальной полиции в Хмельницкой области пояснила, что за это время опросили 850 человек и провели 47 различных экспертиз. «Но пока главного результата – раскрытия убийства, нет. Есть лишь фотороботы, составленные по описаниям свидетелей», – констатировали в полиции. Правоохранители не исключают версии убийства из-за журналистской деятельности, но и не подтверждают.

Олесь Бузина

Писатель, публицист, известный своими антиукраинскими взглядами, бывший главный редактор газеты «Сегодня» (Киев) 45-летний Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года возле собственного дома. Убийцами были двое неизвестных в масках. Следствие признало, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью журналиста. В июне 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании лиц, обвиняемых в убийстве. Один из задержанных, Андрей Медведько был активным участником Майдана, а также руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» в Киеве, в конце 2014 года недолго служил в АТО. Другой, Денис Полищук также националист и участник войны на Донбассе, выдвигался на выборах в Верховную Раду в 2012 году от политической партии «Украинская национальная ассамблея». Родственники Бузины говорят о затягивании суда над убийцами Олеся Бузины.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Мартыненко — «владелец» оффшоров и скандальный нардеп, подозреваемый во взятках

Вячеслав Веремий

33-летнего репортера газеты «Вести» избили и застрелили 19 февраля 2014 года в центре Киева. Возвращаясь домой он заметил вооруженных «титушек» в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из автомобиля. Вооруженные люди напали на машину. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось сбежать, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в спину. Вячеслав скончался в больнице во время операции. В сентябре 2015 года в Генеральной прокуратуре сообщили, что убийца Веремия – 55-летний Джалал Алиев по прозвищу «Дима Дагестанец». После Майдана он воевал на стороне боевиков ДНР и был убит в Горловке 7 июля 2015 года.

Василий Климентьев

Редактор газеты «Новый стиль» (Харьков) Василий Климентьев пропал без вести 11 августа 2010 года и признан погибшим. Климентьев считался журналистом-расследователем, который занимался освещением тем, связанных с коррупцией в силовых органах. 11 августа 67-летний журналист поехал с коллегой собирать материалы для журналистского расследования и не вернулся. Жена обратилась в милицию, а 15 августа было возбуждено дело по ст. 115 УК (умышленное убийство). Тело мужчины так и не нашли. В конце 2010 года Европарламент в резолюции по Украине призвал украинскую власть тщательно расследовать исчезновение журналиста Василия Климентьева.

Вадим Гудик

Независимый журналист из Белой Церкви (Киевщина) Вадим Гудик был застрелен 24 мая 2006 года на центральном площади города. Гудик был убит двумя выстрелами из пистолета без глушителя в собственной машине. Как сообщили работники Белоцерковского архива, которые вышли на улицу, после того как услышали выстрелы, они видели возле автомашины молодого человека, одетого в спортивный костюм.

Итог
2005 г., 2007 г., 2009 г., 2011г., 2017 г., 2018 г. и сейчас 2019 г., – это семь лет, когда в Украине не погибали журналисты, в других – это, увы, случалось. Свободная журналистская деятельность – это залог развития страны, потому что доступ к непредвзятой информации дает людям возможность увидеть общество изнутри. Однако для этого важным элементом будет ощущение защищенности журналиста и его близких, когда полиция и власть могут защитить, а не наказать за вскрывшуюся правду. Показательный пример совместной деятельности журналистов и органов государственной безопасности – «убийство и воскрешение» Аркадия Бабченко. Российский журналист официально был мертв один день. 29 мая 2018 года в СМИ появилась информация, что Аркадия был застрелен в своем доме в Киеве через его профессиональную деятельность. Все было настолько правдоподобно показано, что все в один голос начали оплакивать смерть очередного журналиста в Украине. Но на следующий день на пресс-конференции СБУ, на которой присутствовал и сам Аркадий, было объявлено, что это была спецоперация по разоблачению российской агентуры.

Остается только надеяться и работать над тем, чтобы тот относительный покой, который испытывают журналисты в последние годы, продолжался и в дальнейшем.

Подготовил Юра Мартинович,
ИА ZIK 

Pin It on Pinterest