Альфа-Банк сменил вывеску перед национализацией. Что изменится для украинцев в декабре

Альфа-Банк
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

UBR.ua рассказывает об основных изменениях декабря 2022 года для украинцев – среди них возможная национализация сменившего название Альфа-Банка, удорожание безналичной оплаты и попытки властей сохранить праздничную атмосферу несмотря на войну

Ключевым экономическим событием последнего месяца 2022 года может стать национализация одного из крупнейших банков страны – имеющего российское происхождение и акционеров Альфа-Банка, с 1 декабря переименованного в Sense Bank. Хотя ребрендинг вряд ли заставит украинские власти забыть о планах изъять «Альфу» в госсобственность, однако, считает опрошенный UBR.ua эксперт, пока законных поводов для этого у государства не наблюдается.

Первый месяц зимы 2022 года по понятным причинам пройдет без традиционных гуляний, хотя в некоторых городах страны власти установят елку – впрочем, эта новость вызывает энтузиазм далеко не у всех граждан. Помимо прочих проблем, их может ждать повышение стоимости на розничные товары – не только из-за инфляции, но и по причине роста межбанковской комиссии за безналичную покупку товаров.

Об этом, а также о других изменениях для украинцев в декабре 2022 года – далее в материале.

Субсидии по-новому, рост пенсий, подтверждение статуса участника боевых действий

С 1 декабря в Украине произойдет ряд изменений в части социальной поддержки населения.

Во-первых, состоится перерасчет пенсий. Он проводится в связи с плановым увеличением прожиточного минимума для потерявших трудоспособность лиц с 2027 до 2093 грн (здесь и далее – на человека в месяц), изменением показателя средней заработной платы и установлением минимальной пенсионной выплаты в размере 2500 грн неработающим лицам с полным страховым стажем в возрасте до 70 лет.

Таким образом минимальная пенсия неработающим пенсионерам составит 2093 грн (+66 грн). Подробнее о росте пенсионных выплат другим категориям

Отметим, что базовый прожиточный минимум, в соответствии с госбюджетом, возрос с 1 декабря на 81 грн, до 2089 грн.

Во-вторых, с 1 декабря в Украине поменялся порядок назначения жилищных субсидий – соответствующие полномочия перешли от органов социальной защиты в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Теперь назначение жилсубсидий и прием граждан по этим вопросам осуществляют органы ПФУ по экстерриториальному принципу, что, как отмечается на сайте Минсоцполитики, «позволит обеспечить право людей на помощь в условиях, когда они вынужденно изменили свое место жительства».

Также граждане смогут обращаться за субсидиями в электронной форме – через веб-портал электронных услуг и с помощью мобильного приложения ПФУ.

С января ПФУ будет осуществлять весь процесс предоставления жилищных субсидий (прием граждан, назначение, начисление и выплата). Несмотря на это, у претендентов и получателей субсидии останется возможность обращаться по этим вопросам в сельские и городские советы, в Центры предоставления админуслуг (укр. аббр. ЦНАП), а также через приложение «Дія».

«Таким образом, для граждан, уже получающих жилищную субсидию, ничего не изменится. Изменяется только орган, который в дальнейшем будет администрировать предоставление жилищных субсидий. Граждане по-прежнему получат соответствующие средства на свой банковский счет или через почтовое отделение«, – подытожили в Минсоце.

Также с 1 декабря начался процесс оформления документов для подтверждения статуса участника боевых действий, сообщают в Минобороны. Формируются и начинают работу соответствующие комиссии. Признавать участниками боевых действий, исходя из сообщения на сайте ведомства, будут военнослужащих ВСУ, которые брали непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению обороны Украины в связи с агрессией РФ.

Условие – выполнение ими лично или в составе воинской части боевых (служебных) задач, проведение разведывательных мероприятий. В том числе статус будут получать получившие ранения, контузии, увечья.

Алгоритм получения статуса участника боевых действий по защите территориальной целостности от РФ

От Нового года осталась одна елка – и то не везде

Военное положение не даст провести Новый год как обычно. Украинские города не будут организовывать массовых мероприятий, включая новогодние ярмарки на центральных площадях. Одним из немногих традиционных элементов праздника, который будет присутствовать в некоторых украинских городах и в преддверии Нового года-2023, станет елка. Впрочем, решились установить ее далеко не все горадминистрации – иногда вопреки собственному желанию.

Так, в Днепре местный мэр Борис Филатов предлагал создать «хотя бы немного праздничного настроения для детей», установив елку, «как вариант», возле Привокзальной площади города, чтобы «можно было быстро укрыться в подземке». Проблему энергозатрат, требующихся для освещения елки, Филатов предлагал решить, включая иллюминацию только в праздничные дни – на православное и католическое рождество, в День Святого Николая и на Новый год.

Соответствующее предложение градоначальник вынес на общественное обсуждение, однако горожане не вняли его доводам – 52% из принявших участие в опросе 60 тысяч человек проголосовали против елки на Новый год-2023. Хотя, отмечал  Филатов, он не увидел ни одного рационального аргумента противников праздничного дерева, но все-таки покорился волеизъявлению «агрессивно-активной части общества».

«Не будет вам «Йолки», успокойтесь уже… Пусть сидят в темноте и депрессухе и радуются, что перекричали остальных горожан, включая мэра с депутатами«, – написал политик в Facebook 14 ноября.

Объявили об отказе устанавливать новогоднюю елку и другие областные центры – Харьков, Ивано-Франковск (здесь установят только символическую елку из тысячи детских рисунков), Черновцы, Ровно, Полтава, Запорожье. Согласно последним сообщениям СМИ, во Львове еще находятся в раздумьях по поводу установки праздничного дерева.

В Одессе этот вопрос пока не поднимался, хотя, по выражению корреспондента издания «Думская», уже «как новогодняя елка» светится местный луна-парк, на территории которого, помимо аттракционов, открылся новогодний каток. При этом окрестные дома, подчеркивают журналисты, остаются обесточенными.

На данный момент известно, пишет «ТСН», что новогоднюю елку откроют в Кременчуге и Миргороде. Будет установлен символ новогодних праздников и в столице – принял это решение мэр Виталий Кличко, аргументировав его тем, что «нельзя позволить Путину украсть наше Рождество» и «не хочется забирать у детей Святого Николая».

По словам Кличко, елка будет установлена не за бюджетные деньги, а за средства бизнеса – впрочем, как отметил «ТСН» президент компании Folk Ukraine и организатор праздника на Софийской площади Игорь , елка и прочие новогодние мероприятия уже несколько лет финансируют спонсоры.

Столице предлагалось несколько вариантов елки – например, выложенную из ящиков из-под боеприпасов или елку с велосипедами. По задумке, горожане должны были крутить педали для подсветки двух гирлянд, символизирующих флаг Украины и трезубец. Однако от идеи пришлось отказаться во избежание скопления людей.

В итоге город утвердил вариант главной елки без иллюминации, высотой 11 метров (против 31 метра в прошлом году). Украшать дерево будут шары с национальной символикой и белые голуби как символ мира. Освещать ее будут генераторы, а установят дерево на Софийской площади.

Альфа-Банк сменил вывеску, но (пока) не акционеров. Будет ли национализация в декабре

С 1 декабря Альфа-Банк официально сменил название на Sense Bank – по имени собственного цифрового банка, работающего с 2020 года. Это решение было принято сразу после полномасштабного вторжения РФ в Украину, указывается на официальном сайте бывшего Альфа-Банка – «мы всегда были отдельным юридическим лицом, но даже на уровне созвучности бренда не хотим иметь ничего общего с организацией, работающей в России», пояснили там.

Как подчеркивается, ребрендинг не повлечет никаких последствий для клиентов и вкладчиков, которые по состоянию на 1 октября держали в финучреждении 44,7 млрд грн – это четвертое место по объему вкладов в Украине. Все ранее выданные под брендом «Альфа-Банк» платежные карты и подписанные с компанией документы останутся действующими.

Единственное существенное изменение коснется пользователей банковского приложения банка Alfa-Mobile Ukraine – уже вечером 30 ноября его работа была остановлена. Всех, кто пользовался им до последнего времени, в банке призывают скачивать приложение Sense.

Непосредственно для банка изменение не прошло незаметно. Еще летом эксперты, опрошенные изданием Forbes, оценивали необходимые затраты на ребрендинг в сотни миллионов гривен – эта сумма обусловлена в том числе разветвленной сетью отделений, число которых 1 октября составляло 145 единиц против 201 в начале года. К слову, по состоянию на 30 ноября, при постоянных отключениях электричества, работало 107 отделений теперь уже Sense Bank, свидетельствуют данные официального сайта.

Несмотря на большие затраты, смену вывески вряд ли можно назвать неоправданной. С начала войны финансовые показатели финучреждения просели. Вероятно, не в последнюю очередь из-за имиджевых проблем, связанными с наличием в числе основных акционеров финучреждения российских граждан и, в частности, попавшего под европейские и американские санкции российского предпринимателя Михаила а.

Как указывалось выше, на 1 октября общая сумма вкладов физлиц тогда еще в Альфа-Банке составляла 44,7 млрд грн, а на 1 января – 49 млрд грн. При этом к началу сентября почти вдвое, до 22,9 млрд грн, сократился объем средств юрлиц в банке по сравнению с довоенным временем. В сентябре «Альфа» был одним из 11 банков, который показал операционный убыток на уровне 38 млн грн.

Ухудшение финпоказателей важно в контексте возможной национализации Альфа-Банка. Согласно закону «Об особенностях выведения системно важных банков с рынка в условиях военного положения», принятого ВР в конце октября, как считается, специально под «Альфа», Национальный банк перед выведением системного банка с рынка должен признать его неплатежеспособным.

Согласно сообщениям в СМИ со ссылкой на госчиновников, национализацию Альфа-Банка планировалось провести до конца года, ориентировочно в декабре. Однако, несмотря на убытки и отток вкладов, Альфа-Банк пока поддерживает финансовые показатели выше минимальных нормативов НБУ. В частности, минимальный уровень покрытия ликвидности (LCR) банк превышал более чем втрое.

Как отметил в комментарии UBR.ua ассоциированный эксперт Case Ukraine Евгений , согласно закону для захода государства в капитал банка НБУ должен признать его «не просто неплатежеспособным из-за, например, непрозрачной структуры собственности или недостатка капитала», а именно по причине потери ликвидности – то есть систематического неисполнения обязательств перед вкладчиками.

«Альфа-Банк действительно теряет ликвидность, однако ее запас у него довольно большой – в частности, банк владеет ОВГЗ и другими высоколиквидными активами, которые можно продать. Исходя из публичной информации я не вижу оснований к потере банком ликвидности в столь короткие сроки, чтобы уже в декабре появился повод для его национализации. Для этого, к примеру, банк должен начать массово не возвращать депозиты вкладчикам или рефинансирование Нацбанку«, – пояснил Дубогрыз.

Несмотря на отсутствие видимых оснований для появления возможности национализации по принятому закону, эксперт Case подчеркнул, что может не владеть всей важной с этой точки зрения информацией. Кроме того, по его мнению, само по себе изъятие активов бывшего Альфа-Банка у российских акционеров – решение политическое и должно быть принято в любом случае, а избранный для этого механизм – вопрос второстепенный.

Преимуществом национализации через закон о выводе системного банка является отсутствие необходимости для государства сразу докапитализировать банк. Хотя, как отмечалось, для применения процедуры пока оснований нет.

«По моей полуинсайдеровской информации, если еще три недели в Альфа-Банке были уверенны, что туда вот-вот зайдет временная администрация, то сейчас такой уверенности нет. Просто работают и проводят ребрендинг. Что будет завтра – зависит от политической воли, а не экономики«, – указал Дубогрыз.

Он также выразил мнение, что проводимый банком ребрендинг вряд ли связан с ожиданиями собственников относительно сохранения за собой акций – «все-таки ребрендинг был запланирован еще весной, какие-то средства на него уже были выделены», добавил эксперт.

Mastercard и Visa повышают комиссию за безналичные операции. Как поступят банки

С 1 декабря и по 1 июля 2023 года в Sense Bank будет действовать льготная комиссия за безналичные операции для торговцев – 1,6% за транзакцию против 2% ранее. Скидку решили сделать несмотря на плановое повышения комиссии интерчейнджа – платы, которую взымают с банков за каждую операцию с картами международные платежные системы (МПС) Mastercard и Visa.

С 1 декабря интерчейндж возрастет до 1%. В начале войны МПС обнулили ставку интерчейнджа, которая в 2021 году – в результате долгих дискуссий с ритейлом – была понижена до 1,2%. Нулевая ставка по интерчейнджу негативно сказалась на программах лояльности для владельцев банковских карт, в частности, на кэшбеке, который ряд финучреждений попросту отменил – среди них были Izibank, Sportbank. С другой стороны, обнуление интерчейнджа, который, как составляющая эквайринга, взимался с продавцов товаров, позволил поддержать бизнес.

Постепенно МПС стали повышать интерчейндж, вследствие чего банки восстанавливали программы лояльности – и повышали нагрузку на ритейл.

Очередной рост ставки интерчейнджа до 1% – и планы банков поднять в связи с этим и тариф на эквайринг – вызвали обеспокоенность торговцев. В Ассоциации ритейлеров Украины (RAU) обратились к правительству с просьбой посодействовать сохранению льготных ставок эквайринга до конца военного положения. В противном случае финансовое положение торговых сетей, и так ухудшившееся в результате увеличения затрат на энергетику, грозило бы еще более осложниться.

Навстречу ритейлу на данный момент пошли два государственных банка – Приватбанк и Ощадбанк. Обе компании до конца года оставят ставку эквайринга на «минимально возможном уровне» в 1,3%. Будет ли расти комиссия в дальнейшем – пока не ясно. Возможно, это будет зависеть от решений МПС. Во всяком случае в сообщении «Привата» о сохранении льготного эквайринга также было размещено обращение к Mastecard и Visa отменить повышение интерчейнджа до 1%.

 

ДМИТРИЙ КРУГЛИКОВ