Skip to content

ЗАКОНОПРОЕКТ О МЕДИА ОТБРАСЫВАЕТ УКРАИНУ ВО ВРЕМЕНА ЦЕНЗУРЫ И ТЕМНИКОВ – ГЕРАЩЕНКО

ГЕРАЩЕНКО
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

По словам , «Европейская Солидарность» еще во время первого чтения этого закона предостерегала коллег, что эти нормы усугубят ситуацию со свободой слова

Сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко на своей странице в Facebook обнародовала выводы Еврокомиссии к законопроекту о медиа, который монобольшинство планирует вынести на голосование на ближайший пленарный день.

«К сожалению, вместо важного медийного кодекса можем получить закон о цензуре, с неограниченными правами Нацсовета, полностью зависимого от Банковой. Лицемерие в том, что руководство ВР тянет этот законопроект как один из 7 пунктов- обязательств Украины как страны-кандидата в члены ЕС, но на самом деле проект закона получил критические выводы как со стороны Еврокомиссии, так и Совета Европы», – констатирует Геращенко.

«На согласительных советах я неоднократно призывала председателя ВР обнародовать эти выводы, чтобы коллеги осознали, что проект не отвечает требованиям ЕС. Напротив, наши партнеры указывают на недопустимость, недемократичность и неевропейскость наделять НацРаду несвойственными ей полномочиями, позволять без суда закрывать каналы, при этом не обеспечив ее минимальную независимость», – отмечает народный депутат.

По словам Геращенко, «Европейская Солидарность» еще во время первого чтения этого закона предостерегала коллег, что эти нормы усугубят ситуацию со свободой слова. И призвала доработать их. Также в законопроекте много контраверсионных норм по выборам и аудиовизуальной продукции, что тоже ухудшит доступ участников предвыборной гонки к медиа и узаконит неровное и нетранспарентное освещение избирательного процесса.

«Но зачистка медийного поля происходит весьма технически, власти загнали всех в марафон, а кто сопротивлялся – того выбросили из цифрового вещания. И сейчас у нас есть все шансы получить вместо разнообразия и плюрализма в СМИ сплошной канал «Рада» с тошнотворным пропагандистским контентом», – предостерегает Геращенко.

«Меня искренне удивляет молчание самих журналистов. Обнародую выводы Еврокомиссии к законопроекту, принятому в первом чтении. К сожалению, ко второму чтению одиозные нормы по всемогущему Нацсовету не изменились. Обидно, что под флагом евроинтеграции Украину отбрасывают во времена цензуры и темников», – пишет Геращенко.

«ЕС» – едва ли не единственная фракция, которая не голосовала за этот законопроект в первом чтении и сейчас публично пытается остановить его наиболее одиозные нормы. Комитет свободы слова, возглавляемый Шуфричем, вообще самоустранился от дискуссии по законопроекту о медиа. Это какое-то сплошное безумие», – резюмирует Ирина Геращенко.

Читайте также на DOSSIER:  Правительственный комитет одобрил антикоррупционную программу на несколько лет

 

www.5.ua

Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Copyright 2023 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top