Смертельная казнь за коррупцию и «вето» на офшоры – нардепам выдвинули четкие условия

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Наказание предлагают ввести для госслужащих всех уровней

Наложение безумных штрафов, урезание зарплаты чиновникам, прохождение «фейс-контроля» на добропорядочность — какие только предложения не были обнародованы на официальных сайтах Кабмина и офиса президента. Но, похоже, вследствие возникших пост-карантинных трудностей с поиском работы и отсутствием финансовой помощи со стороны государства, украинцы дошли до самых критических методов борьбы с коррупционерами, предлагая ввести смертную казнь.

Наказание за убытки и налог на оффшорные счета

Предложение о «Введении смертной казни за коррупционные преступления государственных должностных лиц всех уровней!» появилась на днях на официальном сайте Верховной Рады.

«Ввести Закон о Смертной казни для Государственных чиновников всех уровней за создание и участие в коррупционных схемах, получение взяток в размере от 5 минимальных зарплат, а также отказ от сотрудничества с Государственными и Международными следственными органами, предоставление полной информации об объеме причиненных убытков и всех лиц причастных к преступлению», – отмечает автор электронного обращения Александр Урбанский.

Еще одно, на днях добавленное, электронное обращение касается «офшорных зон».

«Подать, рассмотреть и ввести в действие закон, предусматривающий налог на средства, которые выводятся из страны в оффшорные зоны», – пишет автор петиции, обнародованной 6 октября, Петр Конопленко.

Не обошлось и без «поправок» к закону О Государственном бюджете.

«Утвердить законодательно, и обязать всех платить взносы в Пенсионный фонд со всей полученной заработной платы, а не с суммы, ограниченной 15 000 гривен. Платить всем, в полном объеме 22% и с 20 тысяч гривен и с 500 тысяч и с 1 миллиона заработной платы», – пишет автор петиции «О внесении изменений в закон О Государственном бюджете» Геннадий Соколов.

Читайте также на DOSSIER:  "Прямое вмешательство в независимость антикоррупционных органов". Журналист-расследователь – о деле чиновника офиса президента Украины

Напомним, что поданный Правительством Проект бюджета Украины на 2021 год, раскритиковало большинство депутатских фракций и груп — нардепы отметили не только массу «эфимерных» цифр в расходах «верхушки» госструктур, но и урезание финансирования важных для страны Министерств.

«Программы правительства до сих пор нет, а Вы нам даете бюджет, за который мы должны голосовать – это как понять? Какая у нас, вообще, стратегия и куда мы движемся? Вот смотрю я ваш бюджет: деятельность президента и Офиса президента – увеличиваются расходы на 358 млн грн. Это на что, на видосики? Миллиарда им уже мало? Аппарат Верховной Рады — плюс 244 млн грн, а мы что, уже «эпоху бедности» победили? Кабмин – плюс 190 млн грн, Государственное управление делами/ДУСЯ, то есть это дачи, на которых отдыхают наши чиновники – плюс 725 млн грн, Офис Генпрокурора – плюс почти 2 млрд грн, а где посадки, на что они выделяются?», – отметил Глава подкомитета по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса Комитета Верховной Рады Антон Поляков.

Кто получил ответ от Парламента?

Среди осенних петиций по-настоящему уникальной стало обращение «Родственников погибших в украинско-российской войне требуют создания ВСК по расследованию возможной государственной измены». Необходимое для рассмотрения парламентариев количество голосов она набрала всего за неделю.

«Мы, родственники и близкие украинских воинов, которые погибли, защищая Украину в самый тяжелый период российские агрессии, с горьким недоумением читаем в различных СМИ шокирующую информацию о том, что операция по вывозу в Украину российских наемников и бойцов ЧВК «Вагнер» была сорвана. По имеющимся данным речь идет о лицах, причастных к сбитым украинским военным самолетам «Ил-76» в Луганске, военных самолетов «Су-25» и вертолета «Ми-8» под Славянском. А также к сбитому российским «Буком» малайзийскому Боингу MH17, в результате чего были убиты 298 граждан других государств. Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто подставил под угрозу жизнь украинских разведчиков, которые работали над этой операцией», – пишет автор обращения, что за короткий срок набрало 25843 голоса на сайте Верховной Рады.

Читайте также на DOSSIER:  Смешко: Окружение Зеленского село на старые коррупционные схемы. С кем они будут бороться, если они сами залезли четырьмя лапами в эту коррупцию?

В конце сентября подписанты получили официальный ответ от Главы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Конечное решение по созданию ВСК будет приниматься путем голосования.

Наберут ли необходимое количество в более 25 тысяч голосов вышеупомянутые обращения, и какие петиции все же дойдут до рассмотрения Парламента, читайте в дальнейшем на портале Знай.uа.