В НАТО озвучили Украине четкие условия для членства

Джеймс Аппатурай
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай пояснил официальному Киеву, что нужно дальше делать Украине для приближения к Альянсу. Но он дал понять, что выполнения этих условий недостаточно для получения ПДЧ и членства в НАТО.

Источник: заявление Аппатурая на Конференции реформ в Вильнюсе.

Представитель генсека НАТО констатировал, что Украина уже осуществила ряд шагов для приближения к стандартам Альянса. При этом он указал, чего еще ждут в Альянсе от Киева. Среди условий:

  • укрепление верховенства права и демократического управления,
  • реформа судебной ветви власти и Конституционного суда,
  • повышение эффективности антикоррупционных институтов.

«Это важно в более широком контексте реформ оборонного сектора. Конкретно в оборонном секторе мы одобряем новое видение, озвученное по оборонной стратегии. Мы приветствуем законы о оборонных закупках и разведке, мы рады, что СБУ демилитаризуется. Далее следует согласовать систему гражданского демократического контроля со стандартами НАТО, улучшить стратегическую коммуникацию и обеспечить лучшую связь между планами и ресурсами, привлекать к реформам больше профессионалов», — озвучил требования к Украине спецпредставитель генсека НАТО.

Членство Украины в НАТО — политическое решение

По словам Аппатурая, в Альянсе считают Украину и Грузию «передовым фронтом» демократического мира. Он также напомнил решение недавнего саммита, в котором было четко утверждено предоставление большей поддержки Украина не евроатлантическом пути и в контексте безопасности в Черном море.

Однако он признал, что для получения Плана действий по членству в Альянсе и собственно членства недостаточно технического достижения определенных критериев, на предоставлении которых настаивает президент Украины Владимир Зеленский, поскольку принятие определенной страны в НАТО является политическим решением.

«Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членства — потому что это политические решение, это не сугубо технические критерии… Я не говорю, что нету связи между реформами и политическим решением — конечно, они связаны. Но выполнения перечня условий самого по себе недостаточно «, — подчеркнул Аппатурай.

Таким образом он ответил на слова Зеленского о том, что Украина хочет иметь согласованные с альянсом критерии, конкретные маркеры, по которым в дальнейшем будет оценивать успешность реформ и готовность к членству.

Читайте также на DOSSIER:  Украинский политолог заявил, что Владимир Зеленский наконец-то прозрел