Смешко: Тех, кто управляет государственной собственностью, надо пожизненно сажать за коррупцию. Может быть, в перспективе – ввести смертную казнь

Смешко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман сказал, что коррупция на уровне государства отнимает будущее у следующих поколений украинцев.

В Украине есть технологии мирового уровня в разных отраслях промышленности, но чтобы их развивать, нужно запустить экономику. Такое мнение выразил бывший глава Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны и лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман.

«У нас технологии есть, которые мирового уровня еще, но люди уходят. Причем с ними по-хамски ведут себя: с инженерным, с научным составом. У нас Академию наук убивают на сегодняшний день. Весь мир понимает, что главное – это человеческий капитал, образование, наука, здравоохранение. Это государство должно взять на себя – при наших богатствах это все должно быть бесплатно. И мы можем. У нас есть ресурсы. Но надо запустить экономику, нужно двигатель запустить. А кто сейчас у нас в правительстве понимает, как это сделать? Что нужно поставить отвечающего за судостроение человека-глыбу, за самолетостроение, за танкостроение, за тяжелое машиностроение», – подчеркнул политик.

В качестве примера Смешко привел турбины для атомных электростанций, которые производят в Харькове и в Николаеве.

«Без них и атомная промышленность, и большие суда в России не могут, ни флот свой до конца… Они контрабандно пытаются турбины получить у нас. Помните бушерский проект? Когда американцы тоже не очень хорошо с нами поступили. Они перекрыли нам кислород по поставке турбины туда, а Россия тут же воспользовалась. Но при [пятом президенте Украине Петре] Порошенко харьковский завод… $0,5 млрд стоит турбина для нашей электростанции. А мы вели переговоры – Китаю дать заказ на $0,5 млрд. Это не коррупция в высших эшелонах власти? И когда говорят о том, что государство – неэффективный управляющий… Как это неэффективный? Надо просто в этом государстве тех, кто управляет государственной собственностью, побольше пожизненно сажать по фактам коррупции. Сделайте 10 «довічно ув’язнених», а, может быть, в перспективе в какой-то момент времени надо будет ввести смертную казнь на наивысшем уровне за коррупцию в государстве», – заключил Смешко.

Читайте также на DOSSIER:  «Укрзалізниця» создала монополию для Ахметова на 1,5 миллиарда в год

Коррупция на уровне государства, по мнению экс-главы СБУ, отнимает будущее у следующих поколений украинцев и ставит под угрозу существование государства.

«Не государство – неэффективный управляющий, это вы – неэффективные политики, которые не в состоянии поставить нормальных профессионалов в государственное управление», – добавил он.