«Надо не увольнять, а сажать»: Геращенко ушел, но останется в МВД

Геращенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

После увольнения Антона Геращенко с поста заместителя министра внутренних дел он вернется на должность советника министра. Об этом в комментарии The Page со ссылкой на собственные источники сообщил глава движения «Гонор» Сергей Филимонов. Глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко согласен с тем, что это назначение довольно очевидно.

Почему Геращенко уволили только сейчас

Против Арсена Авакова и его вертикали в Министерстве внутренних дел активно боролось гражданское общество, проводились многочисленные акции протеста с требованиями об увольнении как Авакова, так и Геращенко.

Пришло время, когда желание многих активных украинцев осуществилось и правительство уволило министра, который неизменно сидел в своем кресле с 2014 года. Сразу за ним уволился его верный соратник Зорян Шкиряк, а Геращенко продержался аж на целых три недели дольше своего патрона.

По мнению политолога Игоря Чаленко, это означает лишь то, что отставка Авакова превратилась в нечто вроде «мирного развода» со спокойным процессом передачи дел.

«Аваков ушел без скандалов и оставил за собой на время человека, чтобы завершить все дела и передать их преемнику», — отметил он.

Что касается острых критиков работы МВД за последние годы, то они уверены: Авакова и его команду следует не увольнять, а сажать.

«Их надо не увольнять, а сажать в тюрьму. Но он уже не заместитель министра, и в этом есть определенный позитив», — подчеркнул глава движения «Гонор» Сергей Филимонов, который вместе с Сергеем Стерненко и многими другими активистами организовывал и участвовал в многочисленных акциях с требованиями отставки Авакова и его команды.

Изменится ли что-то в министерстве после увольнения людей Авакова

После увольнения Авакова скептики склонялись к тому, что при новом министре изменится не так много, ведь он некоторое время был помощником Антона Геращенко и явно является человеком, лояльным к бывшему министру.

Читайте также на DOSSIER:  На поддержку аграриев в Украине выделят 4,6 млрд грн в следующем году

Но осторожный оптимизм таки преобладает как в экспертной среде, так и в рядах гражданских активистов.

По словам главы «Гонора», ситуация в Министерстве внутренних дел в целом подает небольшие позитивные сигналы, поскольку увольнение Геращенко вслед за Аваковым в любом случае будет для страны к лучшему, и эту тенденцию надо продолжить.

Политолог Игорь Чаленко также убежден: в министерстве происходит зачистка людей Авакова, и это очевидно.

«Я думаю, это будет происходить в течение следующих месяцев, и мы увидим еще ряд кадровых перестановок. Людей Авакова убирают с основных управленческих должностей, и этого следовало ожидать. Курс меняется, но не внезапно».

Игорь Чаленко
Политолог

Чаленко также добавил, что одним взмахом руки невозможно убрать приверженцев Авакова — этот процесс будет продолжаться месяцами и параллельно накладываться на реформу МВД, в ходе которой Нацгвардию таки переподчинят президенту.

«Будут ли эти процессы происходить под руководством министра Монастырского, неизвестно. Очевидно, что он запустит этот процесс, но как надолго останется — это вопрос», — считает Чаленко.

Также он прогнозирует, что через несколько месяцев Монастырский, возможно, возглавит Генпрокуратуру, а дело об убийстве Шишова может как помешать этому, так и наоборот — ускорить процесс.

Геращенко продолжит работу в МВД как советник министра

Сергей Филимонов со ссылкой на источники организации «Гонор» рассказал The Page, что для Антона Геращенко уже подготовили новую должность, которая, правда, для него самого совсем не новая, — он вновь получит статус советника министра.

В вероятности такой перспективы убежден и политолог Игорь Чаленко. По его мнению, это абсолютно прогнозируемо и пойдет на пользу министерству, потому что Антон Геращенко прекрасно показал себя как один из спикеров МВД.

Читайте также на DOSSIER:  Фопам добавят отчетности: допрасходы вырастут

«Он очень вовремя может прокомментировать резонансные события, заполнить информационный вакуум и выиграть для МВД какое-то время», — отметил эксперт.

thepage.ua