Нардепы выдвинули жесткие условия Кабмину Шмыгаля за "обдирание" украинских школ: на кону - 8 миллиардов - DOSSIER

Нардепы выдвинули жесткие условия Кабмину Шмыгаля за «обдирание» украинских школ: на кону — 8 миллиардов

Вторая пленарная неделя Верховной Рады, начавшаяся 15 сентября, без сомнения, отметилась чередой громких вопросов и несколькими волнами острой критики  представителей пропрезидентской партии «Слуга Народа». Процветание «убийственного действия» коррупции служение олигархам, «крышевания» контрабандистов и драконовские налоги, что убивают малый и средний бизнес – это лишь часть выдвинутых заявлений коллегами из других депутатских фракций и групп. В ходе кулуарного брифинга, состоявшегося 17 сентября, список вопиющих «анти-перемен», инициированных провластным большинством, пополнил еще один факт. Подробности узнавали Знай.uа.

Недофинансирование образовательного направления достигло 5 млрд

Речь главы Подкомитета по вопросам высшего образования касалась нехватки космической суммы субвенций в размере 5 млрд грн, что кардинально сказалось не только на ужасном обеспечении школ «антиковидного» средствами безопасности, но и привели к кризису учредителей учебных заведений.

«Уже полгода весь мир живет в условиях пандемии и Украина не является исключением. Минус 5 миллиардов гривен — речь идет о срезанных субвенциях, к сожалению, на социальную защиту педагогов, развитие новой украинской школы и способную школу. Это нулевое финансирование из президентского фонда по поддержке образования, науки и спорта. И пока мы ничего не получили взамен этого секвестра бюджета. Именно такой ценой обошелся пересмотр бюджета и фонд борьбы с COVID-19», – сообщает глава Подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина.

По словам нардепа, сейчас ситуация с обеспечением учебных заведений просто патовая. У местных органов власти не хватает средств, а от государства пока никакой помощи не поступало.

«Для кого они были срезаны? Для отрасли, которая формирует будущее для нашей страны? Людям, которые ежедневно, рискуя собственным здоровьем, идут обучать детей, пока другие работают в разных секторах экономики, поднимая показатели экономики? Учредителей учреждений образования, чьи бюджеты также пострадали после секвестра, сейчас максимально нуждаются в помощи государства. Финансирование и управление школами у нас возложено на местные органы власти, которые сегодня не справляются и нуждаются в поддержке. Поэтому мы инициировали Постановление относительно обращения в Кабинет Министров касательно обеспечения безопасного образовательного процесса в условиях карантина», – отмечает Юлия Гришина.

Читайте также на DOSSIER:  Электричество на нужды дома оплачивается по тарифам для бытовых потребителей: касается ОСМД, кооперативов, церквей и переселенцев

От Правительства ждут 8 миллиардов: на дезсредства и надбавки учителям

Согласно положениям разработанного документа, первым требованием к Правительству является немедленное выделение 2, 3 млрд грн на закупки средств индивидуальной защиты для обеспечения ими детей и учителей, организация безопасного учебного процесса.

Второе требование – доплаты украинским учителям за работу в особо сложных условиях. Речь идет о 50% к должностному окладу. Как отметила Глава Подкомитета по вопросам высшего образования, это обойдется еще в 5, 8 млрд грн.

«Мы все сейчас живем в очень сложные и трудные времена, связанные с эпидемией коронавируса. Но мы все должны объединиться в требовании к Кабмину обратить внимание на сложную ситуацию, в которой находятся сегодня дети и учителя в учреждениях общего среднего образования и выделение соответствующих средств. Общая сумма, о которой идет речь, — это 8, 1 млрд грн из антикризисного фонда», – отметила глава Подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина.

Как удалось узнать Знай.uа Проект Постановления № 4082 Верховной Рады уже «заочно» поддержало более 70 парламентариев, выступив в качестве соавторов данного документа.

Свою поддержку соответствующему обращению выразили представители абсолютно всех депутатских фракций и групп.

Данное Постановление можно смело назвать уникальным — такой уровень сплоченности парламентариев в голосовании за вопросы повестки дня, по крайней мере, в течение 2 первых пленарных недель нового «политического года», трудно вспомнить. Фактически каждое пленарное заседание не обходилось без ряда дискуссионных законопроектов. А кое-где споры даже превращались в масштабные перепалки с криками и эмоциональным » разбрасыванием» аргументов.

На официальное рассмотрение в сессионный зал Проект Gостановления будет выноситься в последний день пленарной недели — 18 сентября.