Россия отключает газовые компрессоры на границе с Украиной. Коболев требует от ЕС реакции

«Газпром» выводит из эксплуатации компрессорные цеха, которые находятся на трубопроводах в сторону Украины. Глава «Нафтогаза» обратил на это внимание Евросоюза

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей призывает ЕС объективно оценивать неопределенные выгоды и реальные угрозы, которые несет строительство «Северного потока-2».

«Газпром» заявил, что он выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении — несмотря на обещания и заверения, которые российское правительство якобы дало нашим европейским партнерам, Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года», — сообщил Коболев в пятницу.

Ранее на этой неделе было опубликовано интервью директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра ова, в котором он сообщил, что компания следует утвержденной главой правления «Газпрома» программе вывода из эксплуатации избыточных мощностей, в первый этап которой входит семь компрессорных цехов.

«В прошлом году мы уже вывели из эксплуатации один из цехов КС «Должанская», в 2018 г. — два цеха на КС «Курская» и «Донская». В последующие два года планируем вывести из эксплуатации еще четыре цеха», — сказал Бабаков.

Коболев уверен, что в планах «Газпрома» — перебросить транзит на «Северный поток», что нанесет непоправимый ущерб энергетической безопасности Европы. По его мнению, если строительство «Северного потока-2» будет продолжено, то никто не сможет заставить Россию отказаться от фактического демонтажа объектов ГТС на украинском направлении.

«Концентрация значительной части экспортных маршрутов на севере, отказ от транзита газа через надежную и гибкую ГТС Украины приведет к существенному повышению техногенных рисков», — считает глава «Нафтогаза».

По его словам, очередная авария внутри России составит гораздо большую угрозу для поставки газа в Европу, так как «перебросить» транзитные объемы на украинское направление уже не удастся.

Коболев напомнил, что на магистральных газопроводах «Газпрома» в этом году произошло восемь крупных аварий, тогда как на украинских — ни одной.

«Еврокомиссия говорит, что для ЕС продолжать получать газ из украинского направления является стратегически важным. Украина готова продолжать вкладывать необходимые средства в поддержку ГТС и даже привлекает западных партнеров к управлению системой, чтобы обеспечить современное качество и прозрачность работы сети. Но как ЕС планирует гарантировать, что с такой же добросовестностью будут поддерживать в рабочем состоянии соответствующие газопроводы на российской территории?», — задал вопрос глава «Нафтогаза».

По его мнению, единственный путь, которым ЕС может сохранить надежный украинский маршрут и заставить Россию поддерживать свои трубопроводы на украинском направлении в работоспособном состоянии, отказаться от строительства «Северного потока-2».

Транзит газа уже падает

Сегодня был опубликован неаудированный отчет НАК «Нафтогаз Украины», в котором сообщается, что объемы транзита газа через украинскую ГТС по результатам 9 месяцев 2018 года снизились на 7% и составили 65,4 млрд куб. м.

«Одним из главных факторов снижения объемов транзита через украинскую ГТС является увеличение объемов транзита российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream — OPAL», — отмечается в документе.

«Нафтогаз» указал, что в связи со снижением объемов транзита финансовый результат транзита газа за 9 месяцев 2018 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года с 11,6 млрд грн до 9,1 млрд грн, тогда как другие факторы имели незначительное влияние на результат сегмента.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки