«Газовые» планы: что будет делать Украина, если Россия остановит транзит | DOSSIER

«Газовые» планы: что будет делать Украина, если Россия остановит транзит

FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Нафтогаз» запланировал к отопительному сезону закачать в подземные хранилища дополнительные объемы газа – на 3 млрд кубометров больше обычного. Это будет своего рода страховкой, если «Газпром» с 1 января 2020 года перекроет транзит через нашу территорию. Но хватит ли запасов и как их оплатить?

«Нафтогаз Украины» приступил к реализации амбициозного плана на случай прекращения российским «Газпромом» транзита по территории нашей страны после завершения существующего контракта 1 января 2020 года – увеличить закачку объемов газа в подземные хранилища до 20 миллиардов кубометров. Переговоры о новом контракте пока зашли в тупик. Украина требует его подписания на европейских принципах, которые уже имплементированы в энергосфере нашей страны, а также предлагает «Газпрому» забронировать мощности нашей ГТС на длительное время, примерно на 10 лет, в объеме 60 млрд кубометров газа в год. Россия же требует продлить нынешний прямой договор на транзит газа, иначе пугает оставить Украину без газоснабжения, то есть, не будет и реверсных поставок из Европы.

Учитывая «доброжелательность» северного соседа, «Нафтогаз» решил войти в следующий отопительный сезон со стратегическим запасом. Для прохождения прошлой зимы без рисков, в ПХГ было накоплено чуть более 17 млрд кубометров газа, остаток составил свыше 8 млрд кубометров. С начала апреля к 11 мая текущего года резервы выросли на 15% — до свыше 10 млрд кубометров. То есть, закачка идет полным ходом.

Глава «Нафтогаза» считает план накопления 20 млрд кубометров технически реальным, но на это, по нескольким причинам, не хватает финансовых ресурсов.

«Самый главный фактор — это обязательство продавать газ через частных посредников. Они уже задолжали нам около 1,3 млрд долларов. Мы ожидаем, что в этом году прирост задолженности этих компаний будет близок к 1 млрд долларов. Мы планируем закупить на 3 млрд кубометров больше, по сравнению с обычным объемом. Кроме того, мы заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашения кредитов», — рассказал Коболев в одном из своих интервью.

По его словам, несмотря на эту проблему, сейчас «Нафтогаз» работает над возможностью взять кредит на закупку дополнительного объема газа. Иначе нельзя. Коболев считает, что позиция России по транзиту не изменится, Кремль будет стоять на своем, поэтому не стоит исключать, что газовый кризис будет спровоцирован. Россияне делают все возможное, дабы нового договора не было, чтобы шантажировать Европу и реализовать свой «Северный поток-2». Поэтому так важно, чтобы Украина максимально подготовилась к будущей зиме.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в "Укравтодоре": уличенный в присвоении 30 млн гривен чиновник оказался заместителем Новака

Хватит ли 20 млрд кубометров газа Украине, если «Газпром» перекроет транзит, и найдутся ли средства на закупку дополнительных объемов голубого топлива?

Риски и возможности

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что 20 млрд кубометров газа – достаточный объем, чтобы пройти отопительный сезон без риска. Нужно учитывать и тот факт, что Украина более чем вдвое сократила потребление газа, по сравнению с 2009 годом, когда Россия полностью перекрыла поставки голубого топлива. И все равно выжили.  

«Последние четыре года мы обходились объемом около 15-17 млрд кубометров газа в наших подземных хранилищах. Сейчас важно накопить больший объем. Нужно принимать во внимание и тот фактор, что могут сократиться или вообще сойти на нет поставки газа в Украину из Европы. Будет иметь место некий экстремальный случай – когда Россия перекроет маршрут через Украину. А это создаст дефицит газа на европейском рынке. Причем нельзя исключать негативные погодные условия – зима может быть холодной. Все это является мечтой «Газпрома» — оставить нас без газа. Он уже пытался это сделать в 2015 году, но «лишний» газ для Украины в ЕС нашелся. В таких условиях нам придется развернуть свою газотранспортную систему в реверс – поднять газ из ПХГ и направить в центр и на восток страны. Технически это возможно, апробация прошла в 2009 году, тогда это спасло ситуацию, и Украина выстояла. Так что можем, при необходимости, повторить опыт. Все должно получиться. Впереди — пять месяцев для закачки газа, и достаточно большой объем остался с прошлой зимы. «Укртрансгаз» может закачивать в сутки по 200 млн кубов», — отметил эксперт.

По его мнению, еще не мешало бы быть более активным правительству в отношении других игроков рынка, чтобы они тоже создавали запасы газа. И такие действия должны стать традиционными. Стратегические ресурсы крайне важны. Последний пример с нефтепроводом «Дружба» это уже продемонстрировал. «Пятнадцать лет мы никак не можем решить эту проблему. Каждый оператор рынка должен иметь запас в хранилищах на «черный» день. И тут важна четкая позиция правительства», — сказал Гончар.      

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция наносит ответный удар

Что касается средств на закупку дополнительного объема газа, то, по словам Гончара, в этом случае кредит – традиционная мировая практика. Это выгодно и «Нафтогазу» — он не расходует собственные средства, и выгодно банкам – система проверенная и быстрая по срокам.

Однако существует и еще один риск: если вследствие президентских и будущих парламентских выборов поменяются хозяева кабинетов власти и кому-то в голову придет «гениальная» мысль — заменить руководство крупнейших госкомпаний в сфере энергетики, в том числе в «Нафтогазе». Это, по словам Гончара, может нанести удар по отрасли.

«Не нужно этого делать. Пять военных лет показали, что эти люди на своих местах. Наша энергоструктура, поставки энергоресурсов — электроэнергии и газа — как населению, так и предприятиям обеспечивались. Поэтому и тревожит возможное бездумное вмешательство в процесс. Это — самый реальный риск. А все технические и финансовые вопросы вполне решаемы. Прошедшие тяжелые пять лет это продемонстрировали. Тем более, что такое зима и весна 2019-2020 годов было понятно и раньше: Россия на все пойдет, чтобы спровоцировать газовый кризис и показать его «главного виновника» – Украину, тем самым ускорив реализацию проекта «Северный поток-2»», — говорит эксперт.

Однако, по его словам, стоит брать во внимание и тот факт, что в Сенате США зарегистрирован санкционный законопроект против «Северного потока-2»: «Он абсолютно с правильным подходом – не затрагивает компании-участницы проекта, в том числе немецких партнеров «Газпрома», а бьет по подрядчикам, которые трубопровод строят. Но Россию это, конечно, не остановит. К этому нужно быть готовыми». 

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко также считает, что создание объема газа в хранилищах на уровне 20 миллиардов кубометров – правильное решение, особенно с учетом возможного перекрытия Россией транзита, а значит автоматического прекращения реверса.

«На январь-апрель – отопительный период — Украине газа точно хватит. Деньги – традиционный кредит. Скорее всего, они буду предоставлены Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), может выручить и Корпорация частных зарубежных инвестиций — агентство при правительстве США (OPIC). НАК уже в этом направлении работает. Пока повода для волнений нет», — подчеркнул Харченко.  

Читайте также на DOSSIER:  Верховная Рада должна завершить реформу энергетики этой осенью – нардеп

Несколько иного мнения придерживается эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский: «Дополнительная закачка объема газа ничего не даст.  Развернуть систему с запада на восток в случае остановки транзита не получится – чисто техническая проблема. Об этом говорят специалисты «Укртрансгаза». А из Европы в такой ситуации тоже никто дополнительные объемы топлива не даст. Вот только Россия не станет останавливать транзит. После ситуации с нефтепроводом «Дружба» для них это — еще один репутационный риск. Они же тогда создадут кризис в Европе, и нужно ли им подставлять под удар главного партнера – Германию? Транзит не перекроют, даже если не будет подписан новый контракт. К тому же Украина является подписантом европейской Энергохартии. Поэтому никто не будет препятствовать продолжению транзита».

По его мнению, «Северный поток-2» на сегодняшний день не является альтернативой украинской ГТС для поставки российского газа в Европу. А контракт можно долго подписывать – садиться за стол переговоров и договариваться. «Есть пример – газ шел через Грузию в Армению, а договор подписан еще длительное время не был. Но затягивать процесс нельзя, потом все будет подписано, как обычно: в авральном режиме и в ущерб себе», — сказал эксперт.   

Относительно закупки дополнительного объема газа, по словам Землянского, речь идет о кредите: «Денег нужно будет, примерно, один миллиард долларов. Коболев уже заявлял, что таких средств у компании нет, хотя НАК имеет огромные прибыли. Вся бухгалтерия «Нафтогаза», по сути, виртуальная».

Следующие переговоры о транзите газа должны состояться в конце мая. По крайней мере, об этом заявлял вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович после обсуждения основных вопросов будущей дискуссии с министром энергетики РФ Александром Новаком и с президентом России Владимиром Путиным. Подробностей, правда, Шефчович уточнять не стал. Но узнать их можно будет совсем скоро. Украине главное не проиграть в этой газовой схватке с Кремлем.

Нана Черная