Коболев исключил прямые переговоры с Россией по транзиту газа

«Нафтогаз» готов обсуждать с «Газпромом» транзит только при участи Еврокомиссии

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что в 2019 году украинская компания продолжит переговоры по транзиту российского газа через территорию Украины. Руководитель «Нафтогаза» подчеркнул, что формат переговоров останется, как и прежде, трехсторонним с участием Еврокомиссии, исключив возможность прямых переговоров с российским монополистом.

«Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, выходя на переговоры с «Газпромом» по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии», — написал Коболев на своей странице в Facebook вечером во вторник, 8 января.

Ну що ж, саме час зробити unpacking нового бізнес-року. Сформулюю коротко чого ми очікуємо і які завдання перед собою…

Опубліковано Andriy Kobolyev Вівторок, 8 січня 2019 р.

В конце декабря Коболев указывал на действия РФ, которые свидетельствуют, что она не намерена обеспечивать гарантии транзита газа через территорию Украины в 2019 году. В частности, Россия выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении, чтобы, перебросить транзит на «Северный поток».

Ранее сообщалось, что в ЕС надеются на сохранение транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, несмотря на то, что «Газпром» сорвал трехсторонние переговоры по транзиту, которые были запланированы на сентябрь.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 миллиарда долларов, что равняется почти 3% ВВП государства. Также Коболев называл неприемлемыми предложения «Газпрома» о транзите после 2019 года.

Напомним, что 5 марта «Газпром» заявил, что направил «Нафтогазу» уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

В связи с этим Украина направила иск против России во Всемирную торговую организацию.

Читайте также на DOSSIER:  Людям, которые занимались коррупцией всю жизнь, тяжело принять, что кто-то в Украине может зарабатывать деньги честно, — Коболев

Подробнее читайте в интервью бывшего торгового представителя Украины Натальи Микольской «Украина только учится отстаивать свои права в мире и на внешних рынках»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля