Коболев ответил, что будет с украинской трубой, если запустят «Северный поток-2»

Коболев
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев уверяет, что украинская газотранспортная система работает независимо и полноценно. Есть, конечно риск потери транзита российского газа, однако ГТС Украины уже успешно интегрировалась в европейский рынок.

Об этом Коболев рассказал в интервью. Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что ГТС успешно вывели из-под управления НАК.

Сейчас ГТС владеет Министерство финансов Украины через компанию «Магистральные газопроводы Украины». Оператор ГТС работает независимо и полноценно,
– рассказал Коболев.

Риск потери российского газа, конечно, есть

Глава «Нафтогаза «сообщил, что есть возможность потери российского газа из-за запуска «Северного потока-2», однако в 2020 году украинская ГТС успешно интегрировалась в рынок Европейского природного газа.

На практике это означает, что европейские компании начали пользоваться нашей ГТС. Они используют ее, в первую очередь, для транзита газа в другие европейские страны, например, из Польши в Венгрию, из Польши в Словакию, из Словакии в Венгрию, из Словакии в Румынию,
– объяснил Коболев.

Еще большие объемы используются для закачки газа в украинские подземные хранилища. По словам главы «Нафтогаза», газ из Европы подается в Украину, хранится здесь, а затем выкачивается, экспортируется в Европу.

Ирина Пундор